注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

最不可能的人竟是杀人凶手  

2015-10-02 18:57:33|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年8月27日星期四
  最不可能的人竟是杀人凶手
  --阅读蔡骏恐怖小说《生死河》的感悟
  我很喜欢阅读恐怖小说,尤其在忙乱的教学生涯中,恐怖小说就如同我的减压阀,让我在短暂的阅读中得到了放松,在探索谜底中愉悦了身心。现在回顾起来,在我连教五年初三的拼搏中,如今留下的记忆,除了窒息般的忙乱,就是那一部部蔡骏的长篇恐怖小说了。
最不可能的人竟是杀人凶手 - wanglei710302 - 飞起来
图片来自网络 
  近期我阅读的是蔡骏的《生死河》,说是阅读其实是听,我在手机上装了一个喜马拉雅听书软件,六十集的《生死河》就装入囊中和我朝夕相伴了。每当我困乏之时,我喜欢躺在沙发上,打开手机,让恐怖小说相伴,听上一集20分钟,再次起来就感到又恢复了精力。
  在周末我洗澡洗衣服之时,我喜欢把手机放在一侧干燥的地方,让恐怖小说陪伴着我,我宛若钻入到巨大的迷宫之中,不断搜寻着出口。
  《生死河》一开始是以第一人称写的,南明中学一名女学生死在了图书馆的楼顶上,其语文教师申明得知消息后疯狂地跑往图书馆,看望了尸体,因前一夜和该女生单独待过,被当作嫌疑人羁押。出狱后未婚妻离他而去,他也被学校开除了公职。他怀疑一切都是教务主任严厉捣的鬼,便在雨夜之中杀死了严厉,而后前往废弃工厂的地下室和学生欧阳小枝见面,却未曾想到身后被刺进了一把尖刀,申明死了。
  九年后,当年命案的关系人--申明的未婚妻谷秋莎、准岳父谷长龙、亲生父亲申援朝、高中同学路中岳、大学同学贺年、高三(2)班的学生马力和欧阳小枝,纷纷陷入不幸的命运纠葛中!惶恐的人们传言,冤死的申明死而复生,带来可怕的咒怨!而种种迹象显示,出生于1995年底的神秘男孩司望,与之息息相关!
  难道转世重生真有此事?小小的少年,如何能玩转阴险狡诈的成人?究竟,谁是申明最爱的人,谁毁掉了申明的一生?杀死他的那个恶鬼究竟是谁?为什么?……
  于是我和男孩司望一起找寻杀害申明的凶手,怀疑一个排除一个,直到最后真相大白,结局却让我大跌眼镜,杀害申明的人竟是司望的母亲何清影,一个温柔而美丽的女人!而杀死申明的原因竟是阴差阳错的巧合。欧阳小枝约申明到废弃厂房的地下室见面,夜晚22点小枝却无法出校门,而何清影给威胁她的表兄路中岳写了封信,也约其夜晚22点在地下室见面,准备杀了路中岳。谁知路中岳并没有收到信,而申明赴约来见小枝,竟成了何清影的刀下冤魂。
  这部小说将人类思想的阴暗面无情地剥开,一切凶杀和死亡的根源都是源自黑暗的内心,或是自私,或是贪婪,而这些巧合叠加,就成了一桩桩骇人听闻的恐怖事件了。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1722天。
  二、今日记录:早7点起床,没有锻炼,早饭后阅读手机书。中午上网两个多小时,更新了博客日志并上网交流。晚饭后和家人拉了一小推车水上凤凰山浇菜,这是很好的锻炼,我很是满足。返回后听恐怖小说。而后输入前期日志2篇,书写了当日日记。23点边听讲座边小结了上一周的日程,而后制定了次日计划。听恐怖小说至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第三部第70集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第23集。阅读《励志人生》总第95期61至70页。第二次阅读叶广芩长篇小说《青木川》301至310页。阅读《旅途教育周刊》第441期51至60页。阅读《最不需要意志力的时间管理》51至60页。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017