注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

提升教学效率已成了当务之急  

2015-10-25 17:07:34|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月17日星期四
  提升教学效率已成了当务之急
  我所说的教学效率,不是指课堂教学,因为我从教26年,自认为语文教学能抓住教学重点,能够激发学生的学习兴趣。
  我所说的教学效率,专指语文作业的批阅,专指学生学习效果的检查。
提升教学效率已成了当务之急 - wanglei710302 - 飞起来
 
  本学期我经过努力,终于能将语文作业当天批阅出来,但作业的纠错没有检查,不少学生还没有养成纠错的习惯,还在继续重复错误,关于纠错即日起也该检查了,凡是错题没有纠正的,立即安排学优生当场辅导改错,这样教学相长,学优生也得到了锻炼和成长。
  作文的提升是个慢工,约有三分之一的学生作文存在大的问题。有的作文书写太乱,态度不够端正;有的不会作文,不会记叙,不会审题;有的作文不知如何突出主题,结尾不知道点题。本学期第一次作文就有三分之一的学生作文不合格,本周通过讲评,终于使学生明白了作文的写法,重写的作文约有30多本,学生已全部完成,我得加快速度阅完学生重写的作文,对重写仍然不合格的学生,一定得安排多名学优生进行辅导,辅导后再写,力争第二次重写达标。
  学生练习册的查阅是个大的问题,过去我年轻之时,练习册是全部收上来,而后重点批阅学优生的练习册,发现存在的问题并记录下来,而后给全部练习册打阅号,态度不认真的及时批评。讲评后根据批阅的认真程度评出等级,全班学生的练习册自阅认真,满是批改的痕迹。如今精力跟不上了,住校生的练习册尚能讲评查阅,但走读生因为不上晚自习,好多练习册都是空白,没有讲评,造成了作业检查屡亮红灯,作业检查得分我已经成了备课组的倒数一二,虽很是尴尬但又无可奈何。本学期我痛下决心,利用住校生上早操的时机给走读生讲解,但我的评分定等还是没有跟上。
  课余我问了年轻人练习册的评阅方法,她们倒是很有经验,有的把全班练习册收上来,利用晚自习讲解,安排住校生评阅全部学生的练习册,这样走读生的练习册也得到了批阅,这是一个好的方法,我也可以尝试一番。
  当前年轻人的教学督查很有效果,我必须努力提升自己的教学效率了。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点20分起床。今天是我写行动日记第1743天。
  二、今日记录:早5点20分起床,研读教材,书写《背影》第2课时教案2页。6点40分到校,早饭后进教室巡查,领一转到1班的学生进教室安排座位。早操时给两班走读生讲评小册子第1课答案,晨会检查作业,两班学生近期作业完成较好。早读督促2班学生背诵,现在2班已有二十余人背过了《桃花源记》,还有三人没有背过《课外古诗词十首》中的前五首。第1、2节课,在两班上了《背影》第2课时,第3课时,做大册子《阿长与山海经》一课的练习答案,批阅学生大册子一本。第4节课,在1班讲评了大册子《阿长与山海经》一课的练习答案,复查了学生的自阅情况。中午短暂休息后批阅1班作业本50余本。课前填写七类学生电子表格,第5节课,回家取教师资格证,国培网络培训报名。第6节课,在8班听了小段的《陋室铭》一课,小段教学干净利落,后生可畏。大课间和第7节课评课,第8节课,填写班级普九表格。第9节课,在1班留学生10名,督查《桃花源记》一课背诵。18点半,进1班教室完成普九表格。18点40分进2班教室督促《桃花源记》一课的背诵,我则批阅1班重写的作文5本。第1节晚自习,讲评了小册子第1课和第5课的答案,而后复查了学生的自阅情况。督查学生背诵《桃花源记》20分钟。第2节晚自习,学生自习,我则批阅当日2班语文作业本50余本。下晚自习后检查住校生,填写检查单1张。返家后书写了当日日记,而后更新了博客日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第91集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第44集。阅读《励志人生》总第96期71至80页。阅读苏童长篇小说《城北地带》151至160页。阅读《旅途教育周刊》第444期51至60页。阅读《最不需要意志力的时间管理》261至270页。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017