注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

写评语的老师真厉害,奇文赏析  

2015-09-22 22:46:22|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年8月20日星期四
  写评语的老师真厉害,奇文赏析
  前言:我们语文教师天天都在给学生的作文写评语,如今随着教学生涯的加长,我的评语已经模式化了。偶尔给一些报刊写一些作文稿,写评语简直是搜肠挖肚,千方百计地寻找学生作文中的亮点。去年给一个作文杂志中的作文写评语,每篇百字左右,稿费十元,写了十几篇作文的评语,我就缴械投降了。今日读了一篇学生短文的评语,真的是评语中的极品了。
写评语的老师真厉害,奇文赏析 - wanglei710302 - 飞起来

  【学生作文】:刚考完妈妈就让我学习,学习。爸爸也治不了妈妈,整天稀罕她很很,不舍得熊她一句。瑶瑶的爸爸就不这样,就揍她妈妈,她的妈妈就很老实。女人这东西,稀罕后患多,一揍就老实。
  我爸爸就是太小胆。
  【老师评语】:这篇学生作文,虽然短短几十个字,内容繁而不杂,情感细腻多变,笔法嫩中显辣,批判含蓄,我老人家读书许多年,早就已经审美疲劳,但这篇日记还是让我耳目一新,大吃一惊。
  开篇“刚考完就让我学习,”用白描的手法,道出了中国千千万万孩子的生存现实,稚嫩的肩膀上承担了莫名焦虑的父母和急欲复兴的民族赋予的历史重望。底下两个字“学习”,看似简单的重复,却暗流涌动,情绪饱满,第一层意思,“学习,学习”是父母的口头禅、紧箍咒,一会儿不念就不舒服;第二层意思,表达出孩子内心的郁闷和难抑的愤怒:你除了讲学习,再也没有别的事可做了吗?
  但作者没有沉溺于对妈妈的情绪之中,而是笔锋一转:“爸爸也治不了妈妈”,另一个强大的男人都对妈妈没办法,我一个小孩子又能做什么呢?绝望中弥散着一股淡淡的忧伤,可谓神来之笔,韵味悠长。
  接下来,作者对爸爸妈妈粘粘乎乎的关系进行了抨击:“整天稀罕她很很,不舍得熊她一句”,乡土味十足的“稀罕”一词,和创意十足的叠词“很很”,十分传神地描写出一位“老婆迷”爸爸,在儿子陷于水深火热时的迟钝,和儿子无声的控诉:你老婆如此过分,你就不管管吗!
  然而,作者再次奇迹般地跳出自己的情绪,把笔触伸向更加宽广的空间:“瑶瑶的爸爸就不这样,就揍她妈妈,她的妈妈就很老实。”,惩前毖后,治病救人,批判的目的是拯救,作者牢牢把握住批判现实主义文学观的立场,用身边的例子,给爸爸标出了方向,树立了榜样,并以革命的乐观主义精神循循善诱:女人这东西,稀罕后患多,一揍就老实。
  最后,作者再次展现出超强的把握情绪的能力和直面现实的勇气,他太了解爸爸了,知道他永远不可能如己所愿,治治自己的老婆,永远摆脱不了“老婆迷”的命运,“我爸爸就是太小胆”,多少无奈,多少心疼,多少惋惜,多少石破天惊的情感,多少洋洋洒洒的感慨,尽在“太小胆”!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1715天。
  二、今日记录:早7点起床,早饭后到凤凰山摘花椒,至10点半返家。而后更新了博客日志,并上网交流。午饭后洗锅刷碗,而后花费2个番茄整理前期日志3篇,洗了衣服。午睡至15点,起床更新了博客日志并上网交流。18点和妻女到秦川肥牛吃火锅,返回后到银行给网银打款。晚上书写了当日日记,而后阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第三部第63集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第16集。阅读《励志人生》总第94期191至200页。第二次阅读叶广芩长篇小说《青木川》231至240页。阅读《旅途教育周刊》第440期51至60页。阅读《只要你敢想》281至290页。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017