注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

生命如此脆弱而又如此坚韧  

2015-08-04 10:14:17|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月16日星期四
  生命如此脆弱而又如此坚韧
  --阅读《站在两个世界的边缘》读后感悟之一
  多年来,有两部书曾经让我肝肠寸断,一部是周国平的《妞妞--一个父亲的手记》,写他的仅仅只活了一岁半的女儿如何乖巧如何承受病魔的折磨;一部是徐晓的《半生为人》,写她的丈夫怎样在非人的折磨中痛苦的生活痛苦的死去。这两部书留给我的心理阴影都很大,我一直不敢想象那是怎样的身心煎熬。
  而今,一个少年的书,一个只活了二十岁的少年,一个从出生就没有下过地的少年的书《站在两个世界的边缘》,再一次让我体会到这种痛。
生命如此脆弱而又如此坚韧 - wanglei710302 - 飞起来
 图片来自网络
  先是泪流满面地读,接着又怀着震惊和敬佩地读,这个没有下过地的少年,这个不知道走路是啥滋味的少年,这个被各种疾病折磨的少年,这个被医生断言最多活不过五岁的少年,这个有着厚厚一沓的病危通知书的少年,他用阅读和写作延展了生命的宽度与厚度,他用睿智和幽默用感恩和乐观改写了人生的意义和价值。
  悲哉程浩,职业病者,宅界巨子,想要爱一个姑娘,想要给一个姑娘坚实的肩膀,想要给一个姑娘正常的手掌,想要听导演系的课,想要捐献器官的他,就连走路都不能实现,那些常人看起来易如反掌的事情对于他来说是永远不可能的。所以,从这一点来说,真的是悲哀!尤其是后来经受了各种疾病的困扰,身上插满了管子,身体完全变形了,不堪入目,连相片也没怎么照;一年到头被母亲带着到各大城市的各大医院医治,躺在床上的他该有多少梦想的翅膀被折断?
  壮哉程浩!从十岁开始阅读,一天平均十万字的阅读量,最多的一天达到了二十一万字,电脑里的藏书几万部,而经他校订的也有几百部;在网上写博客,在网上开了知乎网站,用一种常人难以想象的乐观幽默回答网友的问题,可是这样的他竟然被人认为是晒痛苦,直到他死去,人们又纷纷在网上怀念他。所以,我简直不敢相信一个只活了二十岁的少年写出了这样的文字,老道深刻,耐人寻味。人生仿佛因为他的缺陷而被他完全洞穿了。
  程浩呈现给读者的不是痛苦不是身体的折磨而是对人生对生命的思索,是对人类的无休无止的爱,即便命运对他如此不公,他却说,总有人得承受幸福,总有人得承受不幸,休论公道!
  他的母亲说:“上天从他身上夺走的,我要想方设法补偿给他。”多么坚强多么伟大的女子!
  生命竟然如此脆弱却又如此坚韧,生命如此不堪却又如此美好!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1681天。
  二、今日记录:早7点起床,早饭后花费2个番茄修改了稿子,并发给了编辑,而后上网交流,检查了女儿暑期计划完成情况。午饭喝白酒1两,而后晕沉沉地睡到15点,起床后洗衣服,阅读手机书,输入前期日志1篇。暑假今天已经第4天了,时间浪费太大,必须有所改正。而后上网更新了博客日志并交流,洗衣服2件。晚饭后和妻子一起到体育场锻炼,上街购物,返回后书写了当日日记,再输入前期日志1篇。22点半,总结了第19周的日程完成情况。
  三、今日健康、感恩、读书。
  体育场快走1200米。听《大秦帝国》第三部第28集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第31集。阅读《励志人生》总第93期41至50页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》281至290页。阅读《旅途教育周刊》第435期51至60页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017