注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学困生影响了成绩  

2015-08-02 19:07:55|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月11日星期六
  学困生影响了成绩
  今早结束了全学期工作,中午办公室老师吃了散伙饭,下午和杰春完成了初一党员评分,我的暑假正式开始了。
  期末统考成绩昨日揭晓,一班平均总分位居12个班的第三名,和上一学期持平。我的语文成绩位居备课组第二名,这个成绩亦在意料之中。
学困生影响了成绩 - wanglei710302 - 飞起来
 
  如果说本学期的失误,我觉得主要在学困生上。到了奔五之年,身心俱疲,精力不济,加之近年来深受雷夫教育思想的影响,不再狠抓学困生了,学困生的规模日益壮大,直接影响了我成绩的提升。
  雷夫认为一个教师,应当把主要精力放在中间学生身上,中间学生人数众多,且学习主动性较强,狠抓中间学生,阻力小见效快。一中国记者曾问雷夫为什么不狠抓学困生,雷夫风趣地说他的父亲会杀了你,惹得大家一片哄笑。
  但放纵学困生,负面影响是巨大的,以我本学期为例,开学没有多长时间,就有三四名学生练习册不翼而飞,问之则说丢了,不见了。而后两班检查语文作业时常有十余名学生作业完成不了,有近十名学生成了不完成作业的“惯犯”,检查作业或者说完成了忘带,或者就在书包里寻找,一找就是好长时间。我对这些学生只是批评了事,没做根本的处罚。过去我是怎么做的呢?作业未写完或是未带,统统放学补做,几乎没有学生敢不完成语文作业。到了期末复习阶段,练习卷多了,不完成卷子的学生最多时有二十余人,达到了学生总数的五分之一。不完成卷子的学生通常是课前到其他班级借卷子,检查时似乎每个人都完成了,但细看姓名是涂改了的。想到临近期末考试,我我也不想惹上不愉快,就睁一只眼闭一只眼,这对我的语文教学的祸害是巨大的。
  学困生的语文学习不能迁就,必须要改变其学习态度进而培养其良好的学习习惯,否则就会满盘皆输,这是我今天深切的感悟。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1677天。
  二、今日记录:早6点起床,填写学生操行评语多份,填写学生成绩条多份,而后盖章。8点抵达学校,审核素质教育报告单,给学生发放,组织学生统计了单科前三名,各梯队前三名,倒数第一名。统计了进退名次。10点钟,填写了校园之星申报表11份,填写了校园之星电子表格上交,到图书室归还图书,评选了优秀教师,领取加课费130元。中午和办公室同事聚餐玩乐。14点返回学校,更新了博客日志并上网交流。发校讯通评语6则,到雷校长办公室给初一党员评分。17点半返回家中,洗了衣服,晚饭后输入前期日志3篇,花费三个多小时,教初一了,竟然懒散了,我没有输入的日记竟有30篇,不知什么时候才能输完,23点洗漱后休息。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,跑步2000米。听《大秦帝国》第三部第23集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第26集。阅读《励志人生》总第92期191至200页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》231至240页。阅读《旅途教育周刊》第435期1至10页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017