注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

青木川的魏氏庄园,一代枭雄的末路悲歌  

2015-08-27 00:04:48|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年8月1日星期六
  青木川的魏氏庄园,一代枭雄的末路悲歌
  --陕西青木川旅游散记之四
  通过风雨桥,直接前往魏辅堂的庄园,天色昏暗,因早已过了售票时间,我们只能绕着魏氏庄园参观。
青木川的魏氏庄园,一代枭雄的末路悲歌 - wanglei710302 - 飞起来
 
  魏氏庄园的前侧是一个广场,广场一侧莲花开放,吐露着芬芳。而魏氏庄园掩映在一片竹林之中,显得清新而雅致。
青木川的魏氏庄园,一代枭雄的末路悲歌 - wanglei710302 - 飞起来
 
  魏氏庄园建筑占地面积大约十亩左右,分新老两座,皆为二进四合院布局。前后左右上下成对称图形,建筑材料为青瓦、青砖、青石,地面由方石条铺筑。柱头、楼梯、楼板、扶手全为木制,门前有鱼池花坛。老宅传统古朴,雕梁画栋,高门槛,圆形雕窗。据说在这个院子里,魏辅唐养育了五个女儿,但受传统思想的影响,他最后听信了当地“地仙”的“仙言”,说这里背靠凤凰山,怀抱龙池山,凤凰戏龙池,只生女不生男,要想生儿男,必须往右背靠将军石。便在老宅旁边建起了新宅。新宅融入了很多西方的建筑元素,教堂式上尖下方的窗口,楼梯扶手棱角分明,地板为混泥土铺成。屋内还留存着留声机、电话机,仿佛在向我们诉说着主人对先进文明的憧憬与向往。两宅虽建筑风格不同,但都具有完整的防范体系。一层粮仓、水井、酒库、菜窖一应俱全;二层制高点上还有暸望哨、射击孔。据说在前两年进行的保护维修过程中,还发现了通往后山的暗道。因此,即便是动乱年月,庄院也可保万无一失。
青木川的魏氏庄园,一代枭雄的末路悲歌 - wanglei710302 - 飞起来
 
  魏辅唐是个令人琢磨不透的传奇人物,他投靠陕南土匪王三春起家,因看到王三春滥杀无辜,便和王三春起了隔阂,后脱离王三春组建民团,王三春被国民政府剿灭后,魏辅堂被胡宗南任命为陕甘川九县民团副指挥,总指挥为胡宗南,自此魏辅堂就专心打造自己的独立王国。另一方面,魏辅堂为当地的经济发展做出了令人匪夷所思的功绩。他出资建立辅仁中学,实行免费义务教育;先后建立“堂世盛”绸缎店、“荣盛昌”百货店、“同济堂”药店、“辅友社”剧团,大力发展工商业,剧社经常演出,活跃了群众生活,在当时混乱的年代,青木川却是一方乐土,老百姓没有匪患之忧,安心生产,经济繁荣。
青木川的魏氏庄园,一代枭雄的末路悲歌 - wanglei710302 - 飞起来
 
  庄园一侧的木牌上书写着魏辅堂的生平:
  魏辅唐(1902年~1952年4月),原名魏元贵,陕西宁强青木川魏家坝人。1952年4月27日,宁强县人民法院以恶霸杀人反革命罪判处其死刑,解回青木川处决。1982年平反,定性为开明绅士,于青木川立碑。
  1986年4月,陕西省委将原国民党宁西人民自卫总队定为投诚部队。宁强县委对魏辅唐一案进行复查。
  1987年5月25日,宁强县法院对此案重新审理,认为魏辅唐率众向人民政府缴械投诚,属投诚人员,没有证据表明魏辅堂投诚后从事反革命活动,故撤销1952年的刑事判决,对魏辅唐不予追究刑事责任。
  看到这里,我百感交集:已经死了的人,还能追究什么刑事责任?
青木川的魏氏庄园,一代枭雄的末路悲歌 - wanglei710302 - 飞起来
 
  魏辅堂平反后,徐种德代魏辅堂的女儿魏树金写了墓志铭,可作为对魏辅堂一生的评价,全文如下:
  民国中期,政乱匪患,父亲草创地方武装,发展经济,捍卫家乡。历任民团团长、司令等旧职务。父亲一生建宅众多,高楼栉比,工技精美,规模壮观。又临河建桥,取材建校,堂构凌空,工程浩大,邻无左右。后开办辅仁中学,聘校长,延名师,博收群秀培植人才。其重教兴学之精神意志,树当时之典范。父致力地方二十年,建青木川一方之特殊局面,不泯其建树前功,后辈刻石事迹,是为志略。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1696天。
  二、今日记录:早6点起床,早饭后于7点提四壶水上凤凰山浇菜,我挖地母亲种了洋芋,返家后妻子上街买了肉,于是我剁肉馅妻女和面包饺子,我则上网更新了博客日志。饭后洗锅刷碗,午睡两个小时。起床后阅读手机书一个多小时。而后花费2个番茄输入前期日志1篇,而后更新博客日志并上网交流。晚饭后和妻子到体育场锻炼,逛街。返回后阅读手机书,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  上凤凰山劳动两个小时。听《大秦帝国》第三部第44集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第47集。阅读《励志人生》总第94期1至10页。第二次阅读叶广芩长篇小说《青木川》41至50页。阅读《旅途教育周刊》第438期1至10页。阅读《只要你敢想》91至100页。
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017