注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

站在青木川风雨桥中,我泪流满面  

2015-08-26 16:10:14|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月31日星期五
  站在青木川风雨桥中,我泪流满面
  --陕西青木川旅游散记之三
  青木川古镇面积不大,大约两个小时就可以全部逛完。大约18点,我在古镇上吃了一碗面条,就向魏辅堂的庄园进发了。
站在青木川风雨桥中,我泪流满面 - wanglei710302 - 飞起来
 
  一条清溪穿镇而过,河床中巨石遍布,溪水翻滚泛起白沫。一座廊桥飞架南北,连接起了青木川两岸。这座桥就是大名鼎鼎的风雨桥,现在重修之后改名为“飞凤桥”, 但民间由于对风雨桥的留恋,老百姓依旧称其为风雨桥。
站在青木川风雨桥中,我泪流满面 - wanglei710302 - 飞起来
 
  这座桥赫赫有名的原因是大土匪魏辅堂督造的,青木川原本无桥,人们过河颇有不便,于是魏辅堂出资修桥。工匠们干了几个月,才把桥板铺上。魏辅堂到工地检查,桥下头的人在抹桥墩的缝子,上头的人在挑水洒桥面,魏辅堂刚从桥这头走到那头,桥就塌了,桥上的人受了重伤,桥底下的全砸死了,尸体打捞上来,齐刷刷摆了一河滩。这座桥的初次修建就死了六个人,据说这成为魏辅堂被枪毙的罪证之一。
  第一座桥塌后,魏辅堂说砖桥塌了再修一座石头,搭上檐篷能遮风避雨,比塌了的更好。于是在魏辅堂的组织下,河坝里响起了敲石声,吆喝声,凿好的石条都集中到桥跟前来。每天天一亮就出工,街上的人,四沟三坝的人都集中到工地,数丈长的木头拖架,拖上厚长的大石板,百多人分开左右拉着纤绳,前拽后推,喧声震天。据说建桥时魏辅堂亲自监工督造,廊桥修好魏辅堂命名为“风雨桥”。
  这座风雨桥见证了魏辅堂的人生风雨,1952年4月日上午,魏辅堂被五花大绑,在解放军的押解下,走上他亲自督造的风雨桥,阔别他的妻子儿女,前往他人生的终点,他修建的辅仁中学,那儿将是他的刑场。
  回想解放前夕,他率领民团缴械投诚,而后就被集中学习改造,随后关押,今天就要枪毙。他亲自督造的风雨桥成了他的罪证,他修建的辅仁中学成了他的刑场,他资助就学的孩童和家长成了看客,他苦心经营富庶一方的青木川没有人为他流泪,没有人为他辩解,他就这样在冷漠中走向了人生的终点!叱咤风云二十年都宛若梦境,他如此孤独,他情何以堪?
站在青木川风雨桥中,我泪流满面 - wanglei710302 - 飞起来
 
  站在风雨桥中,面对着廊桥中拉着家常的老妇们,我泪流满面。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1695天。
  二、今日记录:早7点起床,提四壶水上凤凰山浇菜,而后和弟弟挖洋芋一个多小时。返回后上街购物,返家后给妻子做了午饭,饭后洗锅刷碗,午睡半个小时,上网浏览。17点和面揉面,晚饭后和妻子上体育场锻炼。返回后上网听讲座一个小时,而后书写了当日日记。后花费两个小时输入前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  上凤凰山劳动两个小时。听《大秦帝国》第三部第43集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第46集。阅读《励志人生》总第93期191至200页。第二次阅读叶广芩长篇小说《青木川》31至40页。阅读《旅途教育周刊》第437期61至70页。阅读《只要你敢想》81至90页。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017