注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

在青木川仲德书屋,历史和现实交汇  

2015-08-24 22:16:46|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月29日星期三
  在青木川仲德书屋,历史和现实交汇
     --陕西青木川旅游散记之二
  因到青木川已是17点多,各个景点都停止售票,我和同事便沿着青木川古镇的街道散步。
  虽是盛夏,但青木川却凉风习习,街道上有一渠清水流淌,整条街道都能听到水的欢唱。
在青木川仲德书屋,历史和现实交汇 - wanglei710302 - 飞起来
 
  暮色苍茫,夕阳西斜,青木川古街游人稀少。忽而前方一片欢闹,几位姑娘非要拉一老太太合影,我觉得奇怪,便前去探个究竟。
  原来这是一个书店,门上悬挂着“种德书屋”牌匾,原来这里竟是徐种德的老屋。那个老太太就是徐种德的妻子,门口的中年男子就是徐种德的儿子,当小说中的人物突然来到眼前,你就有了恍若如梦之感。
  屋内的一副镜框张贴着徐种德的介绍,其实不看介绍我也能说出徐种德的人生经历,关键源于《青木川》这部小说。徐种德为四川大学的肄业生,在他考上四川大学,魏老爷魏辅堂亲自给他们几位到城里上学的孩子佩戴大红花,每人一个礼包,都是沉甸甸的银元,是他们下一学期求学的所有费用。魏老爷慷慨激昂地说:“你们是青木川的人才,你们几位今后所有上大学的花费,我全包了!”自此这个贫寒之家的孩子才有了川大求学的经历。
在青木川仲德书屋,历史和现实交汇 - wanglei710302 - 飞起来
 
  1949年,时局动荡,魏老爷给他资助的学子分别去信,说他的民团改编为宁西自卫军,让学子们回来效力。资助的九位学子只回来了徐种德一个,其他人都以学业繁忙为由而拒绝。徐种德返回青木川就被魏辅堂任命为少校参谋主任,月俸10块大洋。1950年元月,魏辅堂、徐种德率领民团到宁强县城,向解放军缴械投诚,1952年魏辅堂被枪毙,而徐种德因在民团担任参谋也多次受到批斗,文革结束在辅仁中学教书直至退休,连年担任宁强县政协委员,于2011年去世。
  种德书屋很小,里面所卖书籍也不多,摆在最显眼位置的就是叶广芩的《青木川》,假如徐种德先生在世,有他亲自签名售书,或许我还会买上一本留作纪念吧。
在青木川仲德书屋,历史和现实交汇 - wanglei710302 - 飞起来
 
  我站在狭小的书屋里,观看一侧墙壁的照片,有叶广芩在种德书屋签名售书的场景,亦有叶广芩和徐种德的老伴和儿子儿媳照的全家福。叶广芩的作品我读了不少,但真人的照片我还是第一次见到。
在青木川仲德书屋,历史和现实交汇 - wanglei710302 - 飞起来
 
  走出种德书屋,我忽而觉得徐种德如果在有生之年能写部回忆录,一定也会畅销的。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1692天。
  二、今日记录:6点起床,早饭后前往凤凰山劳动,一直干到了10点钟,天气酷热,一身一身地出汗,觉得父母亲退休后开荒种菜真是辛苦。返家后上网更新了博客日志并上网阅读。午饭后洗锅刷碗,午睡至14点,阅读女儿的高中语文课本,阅读《宋词三百首》。17点和面揉面,而后边听音乐边输入前期日志1篇,22点书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  上凤凰山劳动两个小时。听《大秦帝国》第三部第41集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第44集。阅读《励志人生》总第93期171至180页。第二次阅读叶广芩长篇小说《青木川》11至20页。阅读《旅途教育周刊》第437期41至50页。阅读《只要你敢想》61至70页。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017