注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

李清照是荡妇吗?  

2015-08-19 16:31:36|  分类: 宋词研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月25日星期六
  李清照是荡妇吗?
  --宋词研读与感悟之10
  这几日参加网络培训,听了宋词研究三节课,刘扬忠教授驳斥了美女教授杨雨对李清照的炮轰,先驳斥了李清照是酒鬼的言论,接着驳斥了李清照是色女的论断。美女教授杨雨分析了李清照的《点绛唇》和《丑奴儿》,认为李清照不守妇道实属色女。刘杨忠教授认为这两首词是存疑词,是后人假托李清照之名所做,因不是李清照所写,所以李清照是色女荡妇的说辞也就不成立了。
李清照是荡妇吗? - wanglei710302 - 飞起来
 图片来自网络
  美女教授杨雨认为李清照为色女的证据就是上述两首词,一首尽诉少女怀春,一首诱惑老公上床。
  尽诉少女怀春
  李清照《点绛唇》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
  杨雨解读:这第一首词,说的是嫁人之前的事儿,写一个大家闺秀的少女荡完秋千的姿态。表面上,李清照好像是在写少女看到陌生男人后,是如何害羞,只穿着袜子就想赶紧逃跑,生怕被陌生男人偷看,不过还是偷偷回望了一眼,并装作嗅青梅的味道。再仔细一想,发现不对:这些都只是李清照设的幌子啊!她想要说的,根本就不是少女的害羞。那她想说的到底是什么呢?一句话:哪个少女不怀春!别看平时一副大家闺秀的淑女模样,那都是做出来给人家看的,是表面文章,骨子里却充满了少女天性中对自由、对爱情的本能渴望。
  诱惑老公上床
  李清照《丑奴儿》:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎:今夜纱厨枕簟凉。”
  杨雨解读:这第二首词,描绘的是李清照结婚以后的事儿。大致意思就是晚上这场风雨啊,把白天的炎热都洗刷干净了,是夏天里一个难得的凉快的夜晚啊。女主人李清照款款出场了,先是向丈夫赵明诚弹琴求欢,不过赵明诚没领风情。于是李清照只好对着菱花镜子,开始细细描眉,轻轻点唇了,上一点薄薄的晚妆,那意思再明显不过了。
  要换了别的妻子,为了维护自己的淑女形象,说不定就此罢休了。可李清照不是一般的女人啊,要不有人怎么骂她“不知羞耻、荒淫放肆”呢?“绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香”,洗了澡,化了妆还不够,还要穿上件粉红色的透明睡衣,雪白的肌肤若隐若现,一阵一阵的幽香散发出来。然后,脉脉含情、温言软语地对赵明诚说“今夜纱厨枕簟凉”-- 今晚的竹席应该很凉快哦!
  这无异于一封“遗情书”啊,当时的词人王灼就炮轰说:“这种不知羞耻的话居然也敢写出来,从古至今的大家闺秀,有文采的又不止她李清照一个人,就没见过这样大胆放肆的!”足以看出李清照的“色女”本性。
  两位教授的分析,到底谁说的有道理呢?真是难以分辨!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点半起床。今天是我写行动日记第1689天。
  二、今日记录:早7点半起床,后和妻女上街吃了早饭,而后逛超市,一次性给妻子买了两双鞋。又给我买了短袖。今日上午逛街时间太长。返家后我又到新建路农行,给旧的存折销户,给优盾更新了证书。午饭后午睡一个小时,15点开始阅读精美散文丛书三个番茄。17点揉面,准备做刀削面。花费2个番茄输入前期日志1篇。晚饭后和妻子到体育场看广场舞大赛。返回已是21点,后阅读手机书1个小时,洗澡后就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  四处奔波,没有锻炼。听《大秦帝国》第三部第37集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第40集。阅读《励志人生》总第93期131至140页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》371至380页。阅读《旅途教育周刊》第437期1至10页。阅读《只要你敢想》21至30页。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(161)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017