注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

考试成绩亦是老师的命根  

2015-07-08 13:59:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年6月11日星期四
  考试成绩亦是老师的命根
  俗话说“考考考,老师的法宝,考考考,学生的命根。”其实,不少学困生根本不把考试当回事,倒是因为学校要对教师根据学生成绩排队,把教师分为三五九等,使得考试成绩成为了老师的命根。
考试成绩亦是老师的命根 - wanglei710302 - 飞起来
 
  还记得26年前,我第一次登上讲台,从不曾想生活会同考试接壤,从不曾想过分数带来的教育异变是怎样腐蚀着我的心灵。每一次考试,对于我来说都是一次惊悸,每一次失败对于我来说,都是一次难以承载的负荷。怎么也忘不了三年前的中考,我的语文成绩竟是备课组倒数第一,在教师大会检讨前夕,我焦躁不安,这倒数第一对于我这样自以为是的人来说,就意味着颜面扫地。尽管自尊受伤,但还得强忍着。
  26年的为师生涯,我经历过十次中考。自进双中后,我经历过2001届、2004届、2007届、2010届、2011届、2012届、2013届、2014届八次中考。在这个只有分数论英雄的平台上。每一次面对,我都无法坦然,尤其是等待成绩的那几天,我无数次的预设着可能的结果,那种紧张、惧怕犹如一条条毒蛇般吞噬着我的心灵。等到成绩揭晓之时,我的内心忐忑不安。记得2007年中考成绩揭晓,我上网查了自己的成绩,因担心落败,我又逐个查询了宁静老师所教学生的成绩。成功,自然欢喜;失败,则无地自容。好在八次中考有两次夺取了第一,有五次位居中游,有一次落败。换句话说,谁也没有办法成为常胜将军。即使成功,也要面临着苦涩,2007届1班中考达到高中录取线425分的学生多达44人,但还有十余名学习狠拼的孩子没有考上高中,以至于孩子们约我出游,我因难以面对中考失意孩子痛苦的目光而拒绝。还记得2012届,因为考试失败,让我再也没有勇气面带欢颜,连最后学生请我签名,请我合影,我都提不起半点兴致,如此尴尬,一切都是升学考试惹得祸。
  26年来,我的头上总是悬着利剑,总是违心地要去做自己根本就不愿意做的事情。比如为了让学生不至于在学习中松懈,我时常开展背诵大赛,举行听写大赛,举行作文大赛,虽说颁奖时教室里掌声阵阵,欢呼声迭起。然而这一切决然不是师生自愿,一切都是现实的逼迫,换句话说一切都无可奈何……
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1647天。
  二、今日记录:早7点抵达学校,进1班教室蹲班,先安排学生预习《斑羚飞渡》,而后教读《狼》。7点半和学生一起跑操做操,早读时间先在2班预习了《斑羚飞渡》,而后教读《狼》一课。第1、2节课,研读教材,备出《斑羚飞渡》教案1课时3页,第3、4节课,分别在两班上了《斑羚飞渡》第1课时。中午短暂休息,而后批阅试卷2沓。课前蹲班,召开了二梯队会,批阅1班语文作业本50余本。第5节课,批阅试卷1沓,批评了早晨旷操的学生两名,安排上周没有回家的张丹写了检讨。第6、7、8节课,批阅试卷5沓。下午放学继续批评早晨旷操的学生,检查了两名学生的背诵。18点20分,做报纸44期答案,18点40分蹲班,督促学生背诵。第1节晚自习,在1班讲评了报纸第44期,而后督促学生背诵《狼》20分钟。第2节晚自习,先检查《狼》前三段背诵30分钟,班上绝大多数学生已经完成了背诵任务,而后加月考试卷成绩2沓,下晚自习后,进宿舍检查,填写检查单1页。返家已是22点,书写了当日日记后就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第二部193集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪4》第46集。阅读《励志人生》总第91期91至100页。阅读叶广芩长篇小说《青木川》231至240页。阅读《旅途教育周刊》第430期61至70页。听讲座《痛苦是成长最好的燃料》3遍。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017