注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

青山绿水谁知心中苦  

2015-07-04 17:47:23|  分类: 宋词研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年6月7日星期日
  青山绿水谁知心中苦
  --宋词研读与感悟系列之8
  长相思(林逋)
  吴山青,越山青。两岸青山相送迎。谁知离别情?
  君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成。江头潮已平。
  此词采用民歌中常见的复沓形式,以回旋往复、一唱三叹的节奏和清新优美的语言,抒写了女主人公因爱情生活受到破坏,被迫与心上人在江边诀别的悲怀。
青山绿水谁知心中苦 - wanglei710302 - 飞起来
 
  上阕起首两句,用民歌传统的起兴手法,叠下两个“青”字,色彩鲜明地描画出钱塘江两岸山明水秀的江南胜景。接下来两句,以拟人化手法移情寄怨,借青山无情反衬离人有恨,深切道出了有情人诀别时的痛苦。
  下阕两句由写景转入抒情。写行者与送者。临别之际,泪眼相对,哽咽无语。结尾两句含蓄点出了他们悲苦难言的底蕴,并以分别后的一江恨水抒写有情人的离情别绪。古代男女定情时,往往用丝绸带打成一个心形的结,叫做“同心结”。“结未成”,喻示他们爱情生活横遭不幸。
  读到这里我想起了白素贞和许仙断桥分别的场景,真是肝肠寸断,难舍难分。为什么恨不得融成一个人的两个恋人难成眷属?为什么他们只能各自带着心头的累累创伤来此洒泪而别?或许他们都各自有了家室,只能如此偷情小聚了,想到这儿我不觉窃笑,这在封建社会可是大罪啊。或许是一对恋人因家族势力的阻挠不得不分开,绵长的痛苦让人难以承受!
  上阕的“谁知离别情?”女主人公问询青山,可知分别时内心之痛。下阕的“江头潮已平”,暗示自己心潮翻滚,内心已被离恨填满。上下阕以景语作结,创造出一个隽永空茫、余味无穷的意境。
  今日日程
  一、今日天气:雷阵雨,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1644天。
  二、今日记录:早6点起床,阅读手机书,7点20分抵达学校,到饭堂吃饭,8点到考务办公室点名,8点半前往考场,我检查高考考生的准考证和身份证,给答题卡上贴了条形码,上午两个半小时的语文考试非常漫长。11点半考试结束,而后到饭堂吃了午饭,和老邰到学生宿舍休息,可能太困了,我竟然睡到了13点半,而后接着阅读手机书。14点10分到考务办公室集合,下午监考数学两小时。晚饭后看望父母亲,而后上网上传了博客日志并上网交流,摘录网友汪国贤日志1则:“早上看李镇西老师的博客,记下这句话“对自己教育对象的思考与研究是别人无法代替的,与其求助于人,不如求助于己,最好的‘请教对象’是自己。”还有知道了我校的邢颖获得县教师基本功大赛一等奖。同事的儿子获市书法比赛一等奖。我想,我的第一又在哪次?”我给其回复道:“知不足才能发奋。”22点书写了当日日记,而后输入前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第二部189集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪4》第42集。阅读《励志人生》总第91期51至60页。阅读叶广芩长篇小说《青木川》191至200页。阅读《旅途教育周刊》第430期21至30页。听讲座《主动跟上步伐》3遍。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017