注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我鄙视抗日神剧  

2015-07-29 23:04:35|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月7日星期二
  我鄙视抗日神剧
  中午课前蹲班,进一班教室,我随便问了一个学生,抗日战争是哪一年爆发的?该生面红耳赤,半晌说不出来;晚上返家,看到在写作业的女儿,我又问抗日战争哪一年结束的,哪知女儿顺口说不知道。我很是诧异,我问的都是一些常识性的问题,但却是这样的结果,真的让我感叹,孩子们不怎么关心国家大事和历史,了解抗日战争只是通过一些抗日神剧,真的是时代的悲剧。
我鄙视抗日神剧 - wanglei710302 - 飞起来
 抗日神剧中的装备
  抗日神剧使学生们误认为抗战很容易,他们哪里能了解真正的抗战,中华民族在抗战中付出了巨大的牺牲,牺牲达3500万人以上,约有380万军人战死,真的是“一寸山河一寸血”。全面抗战爆发前,国民政府对日软弱,当局认为日军过于强悍,避免和日本发生冲突。但同时也看到了日本亡我中华的野心。自1932年起,大批厂矿和高校内迁,同时国民政府在内陆大举兴建公路和铁路,途经凤县的宝汉公路,就是在1936年建成通车的。
  为了对抗日本,国民政府和德国政府签订了协议,由德国武装并训练中国军队六十个师,然而1937年全面抗战爆发,仅有四个师武装训练完毕,分别是87、88、36师和教导总队。日本是不会给中国充分的准备时间的。
  抗战爆发时的中日国力相差悬殊,日本有完整的工业基础,整个战争期间日本制造了五万架飞机,近六千艘军舰,而我们中国的工业呢?薄弱得不堪一击。我曾看过一期访谈节目,中国军队使用大刀和日军肉搏的原因竟是刺刀无法制造,得依靠车床,而大刀手工作坊能够生产。
  中日双方在武器装备上对比悬殊。仅四个德械师和日军轻武器不相上下,但比起重武器就差远了,日军坦克上来,士兵只能怀抱成束的手榴弹去炸坦克,常常炸一辆日军坦克,中国士兵要付出数十人的牺牲。同样建制的日本军队的武器装备是中国军队的数倍,杂牌部队的武器更差,全师殉国的川军王铭章部仅有两挺机枪,中国军队装备最多的汉阳造步枪无论是射程和精度都无法与日军的三八大盖相比。再加上兵源的素质和训练的不足,中国军队的伤亡一般是日军的五到七倍。中国军队的作战人数只有达到日军的五倍才能打个平手。
  据一位八路老兵回顾,当时能打死一名鬼子非常困难,连他都不看那些徒手能打死一大片鬼子的抗日神剧,说这不尊重历史。
  抗日战争中华民族付出了巨大的牺牲,抗日神剧掩盖了惨痛的历史,是对抗日英烈的亵渎。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点半起床。今天是我写行动日记第1673天。
  二、今日记录:5点50分起床,早餐后洗头,于6点50分抵达学校,进2班蹲班,却被张老师抢去了蹲班,便回到办公室喝茶,查看了监考表,复查了学生交通费并签名上交。晨会检查作业,批评未完成作业的学生。早读在2班检查作业并辅导,学生作业完成不好。第1、2节课,在两班辅导语文综合实践活动《马的世界》,第3、4节课,讲评练习卷。中午短暂休息,而后补写多媒体记录单。课前进1班蹲班,督促卫生打扫,布置考场。14点50分,帮张老师监考十余分钟,而后填写七1班志愿者登记表上交,填写年度考核表上交,领取成绩卡,到图书室还书。17点至18点,在10班监考生物。阅读电子书。今日语文试结束,我殚精竭虑,每个知识点都复习到了,假如学生还取得不了好的成绩,只能说明我在教学思想上还有疏漏。晚饭后,下操场锻炼。而后收取党员积分册。19点至21点,在办公室2楼批阅语文试卷2沓,期间下操场锻炼身体。21点半返回家中,听讲座,浏览网页,而后输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第19集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第22集。阅读《励志人生》总第92期151至160页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》191至200页。阅读《旅途教育周刊》第434期41至50页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017