注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

不想在学习上和后进生过多纠缠  

2015-07-29 22:24:43|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月6日星期一
  不想在学习上和后进生过多纠缠
  原本以为本学期暑假放得很迟,周五教师例会时杨校长还说下一周周六周日考期末试,7月15日放暑假。如此算来,我还有整整一周的复习时间,自觉时间充裕。
  哪知今早到校,一切都变了,校园网下达了县教研室的期末考通知,竟明日就要考期末试,也就是说我仅有两节课复习语文了,教学时间顿时紧张起来。
不想在学习上和后进生过多纠缠 - wanglei710302 - 飞起来
 第19周语文成长之星
  最后两节课如何安排呢?还是按部就班地讲完最后一张练习卷,再次复习一下本册书的语文综合实践活动吧。
  不知怎的,我明知期末考古文阅读题《狼》一课是重点,可就是不想抽出时间复习,原因是已经讲烂了。该课课文上了三课时,而后还花费1节课讲了该课的大小练习册中的练习,又抽出一节课进行了测试,评阅试卷后又讲评试卷。我认为多数学生已经烂熟于心了,谁知今早抽查情况不容乐观,一班前四十名学生中竟还有个别学生没在我这里背诵字词句理解,到二班看我的检查签名,竟还不到二分之一。学生过于懒惰,你让他背诵,他就磨时间,或是和周围学生说话打闹,一问就说给试背字词呢!你让他上来给你背,他则说背的还不是很熟。其实我知道这全是借口,所谓背的不熟,其实压根就没有背。对于这些不想学习的孩子我不想逼迫。七年前我教初一时是如何做的呢?没有背过统统留下,什么时候背过什么时候走,一些孩子从下午放学背到晚自习铃声响起,才吸取了教训,古文字词句的背诵从来没有成为语文学习中大的问题。
  语文课时间颁发了本学期最后一次语文成长之星奖,奖励对后进生没有什么吸引力,因为后进生得奖的几率很小。如今我怕麻烦,对后进生降低了学习的要求,或许这些孩子就是定时炸弹,期末考会把我炸个人仰马翻。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早5点半起床。今天是我写行动日记第1672天。
  二、今日记录:早6点半抵达学校,进1班蹲班。安排学生写家访记录,组织学生听写第六单元字词。晨会,检查作业,而后安排学生互阅听写字词,第1、2节课,讲评练习卷。第3节课,备课组会,完善了家访记录。第4节课,布置暑假作业。中午饭后短暂休息,而后督促刘潇背诵古诗文40分钟,我则花费90分钟备出语文综合实践活动教案5页4课时,课前蹲班,调查询问了一梯队近期复习状况。第5节课,在1班讲评练习卷。第6、7节课,填写党员6月评分表,续写教案。第8节课,班会,教育学生认真复习,积极迎考,并评选了班级之星。放学后,辅导早晨听写不合格的学生,而后听写词语20个,安排学生互阅,后订正了错误。晚饭后和妻子到体育场锻炼身体,而后逛街,返回后上网浏览,填写学生奖品,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  到体育场锻炼,快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第18集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第21集。阅读《励志人生》总第92期141至150页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》181至190页。阅读《旅途教育周刊》第434期31至40页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017