注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

命由天定,活着不易  

2015-07-28 17:22:02|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年7月4日星期六
  命由天定,活着不易
  --阅读莫言系列小说感悟之12
  莫言先生的长篇《生死疲劳》记述了活着的不易,真的是“生死疲劳”,读罢我想起了余华先生的长篇小说《活着》,想起了莫言的另一部长篇《丰乳肥臀》。
命由天定,活着不易 - wanglei710302 - 飞起来
 
  但我觉得《生死疲劳》的远没有《活着》和《丰乳肥臀》崇高,《活着》和《丰乳肥臀》讴歌了人性的顽强和乐观,活着虽然饱经风霜,活着虽然不易,但主人公的执着和乐观的人生态度让人感动。《生死疲劳》却鲜有这样的亮色。如果说蓝脸是一个执着和乐观的人,如果说蓝脸的儿子蓝解放是一个执着和乐观的人,似乎还有些说的过去,但这两个正面人物被众多的人物淹没了,作者投入的笔墨不是很多。
  小说前半部分刻画蓝脸的笔墨较多,单干户蓝脸在土改和公社化改造的时候没有入社,以至于众叛亲离,妻子儿子和耕牛都入社了,他孤苦伶仃地睡在牛棚之中,时常夜晚到耕地去伴着月光劳动,只是为了躲避大家鄙夷的目光。
  蓝脸的儿子蓝解放勇于追求浪漫的爱情,虽然他的初恋情人是黄互助,他却被迫与黄合作结婚并生下了儿子蓝开放。妻子对他恩爱有加,他却对妻子毫无感觉,以至于他当上了副县长后,疯狂地爱上了县委书记庞抗美的小妹庞春苗,两人为了爱情也是众叛亲离。蓝解放被父亲蓝脸打骂,被儿子蓝开放投掷泥块,最终身败名裂,被撤销了副县长的官职还丢了公职。他便和庞春苗私奔到陕西西安艰难度日。后来妻子黄合作身患癌症病危,他回家探望。妻子去世他和庞春苗领取了结婚证成了合法夫妻。就在安逸、甜蜜的日子刚来不久,第二任妻子庞春苗被车撞死,上天和他开了一个天大的玩笑。后来经自己的儿子蓝开放撮合,他和死了丈夫的初恋情人黄互助结婚,这时幸福的日子终于来临,但父母双亡,西门欢被人杀害,儿子经历了和庞凤凰不伦的恋情被迫自杀,庞凤凰也在车站死于难产,蓝解放和黄互助领养了庞凤凰所生的大头孙子蓝千岁,无波无澜地了却余生。
  小说到这里就结束了,小说告诉我们蓝千岁是地主西门闹的第六次生命轮回。陪伴蓝解放的除了第三任妻子黄互助外,还有父亲自留地里的一座座坟茔,里面埋葬着西门闹,埋葬着西门闹生命五次轮回--驴、牛、猪、狗、猴。埋葬着西门闹的妻子白氏,埋葬着西门闹的小妾迎春,也就是长工蓝脸的妻子,埋葬着西门闹的小妾吴秋香,也就是马夫黄瞳的妻子,埋葬着蓝脸的好友庞虎夫妇,埋葬着西门闹的儿子西门金龙,埋葬着蓝解放的首任妻子黄合作,埋葬着庞虎的女儿庞抗美和庞春苗,埋葬着蓝开放埋葬着西门欢埋葬着庞凤凰,身边的人都一个个化作了一抔黄土,而蓝解放的生活还是要继续的,我真心希望蓝解放的晚年幸福安康。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1670天。
  二、今日记录:7点起床,洗漱后吃早餐,听讲座两个小时,体育锻炼,到超市购物。返回后给学生准备奖品,而后花费80分钟输入前期日志2篇。11点,蒸米饭,切西葫芦瓜,切苦瓜,切茄子,切洋芋丝,而后爆炒,今日饭菜味道不错,我也喝了2两烧酒。午饭后午睡2个小时,15点起床,花费一个小时输入前期日志1篇 而后上网浏览交流,更新博客日志,进成功学论坛阅读并做了如下摘录:“人的能力其实没有太大的差别。为什么成就会这么不一样呢?我的体会有3点: 1、思想层面:对自己要“狠”!要不断逼着自己去看真相、最客观的真相!没看到真相前不要停止探索和思考!要逼着自己不断深入、系统的思考!绝不原谅自己的“模糊判断”!--这样才能保障自己的客观性!不被自己、别人、假象所迷惑,才能坚持正确的方向、做出正确的选择!不断的正确累计起来就是大智慧! 2、欲望层面:对自己要“狠”!在上述客观思考的基础上,要逼着自己不断的抗拒诱惑、学会放弃、越来越无私!越来越能承担责任!越来越自控!不该要的绝对不要、该要的一定要要!该给的一定要给、不该给的一定不给!!不该做的绝对不做!该做的一定要做!绝不原谅自己的“放纵”!--这样才能保障自己越来越有担当!在客观思考基础上、基于“道德”的、不断的给与和索取积累起来就是巨大的能量! 3、行为层面:对自己要“狠”!在上述客观思考、正当的欲望的基础上,要不断逼着自己去做事情、出结果,计划好要做的事情没做好就不睡觉!没做好就不停止!绝不原谅自己的“懈怠”!--这样才能保障执行力!把每件事情做出结果,累计起来就是大成就!” 17点揉面,准备做刀削面,但面揉的太软。晚饭后和妻子逛街购物,返回后上网浏览,听讲座,读小说。
  三、今日健康、感恩、读书。
  到体育场锻炼。听《大秦帝国》第三部第16集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第19集。阅读《励志人生》总第92期121至130页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》161至170页。阅读《旅途教育周刊》第434期11至20页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017