注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

没有一个好时代  

2015-07-25 19:01:59|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年6月29日星期一
  没有一个好时代
  --阅读莫言系列小说感悟之11
  据说莫言先生的《生死疲劳》仅用了四十多天就完成了,《生死疲劳》全书五十万字,莫言先生的写作每天超过了一万字,历时47天,就完成了这篇鸿篇巨著。
没有一个好时代 - wanglei710302 - 飞起来
 
  这些天我一直沉浸于这部小说之中,却觉得这部小说是灰色的,似乎告诉我们,国家政策没有什么真正意义的对和错,土改枪毙了没有怎么作恶的地主西门闹,可以说西门闹的死是冤枉的。大炼钢铁大跃进三年饥荒,西门闹转世的西门驴见证了这段荒唐的历史,也付出了生命的代价。西门闹再度转世为西门牛,陪着单干户--西门闹曾经的长工下地耕田,西门牛和主人蓝脸饱经文革的风风雨雨,被游街被批斗,最终死于西门闹儿子西门金龙之手。西门闹再度转世为西门猪,已是文革的中后期,西门猪见证了当年大养其猪的滑稽,后来在改革开放的初期,西门猪为救西门闹以及蓝脸的孙子辈,被水淹死。西门闹第四次转世为西门狗,中国已经是蓬勃发展的改革时代,但文章没有记叙改革轰轰烈烈的变化,而是记述了这个时代的人性丑恶。县委书记庞抗美贪污腐化被捕在狱中自杀,西门闹的儿子西门金龙钻政策空子发家致富,却最终在西门闹小妾迎春的葬礼上被曾今的大队书记身绑炸药炸死。而公司早已资不抵债,数千万的银行贷款被西门金龙挥霍一空。庞抗美的女儿庞凤凰和西门金龙的儿子西门欢堕落成了社会小混混。西门闹第五次转世为西门猴,被穷困潦倒的庞凤凰和西门欢驱使成了他们谋生的工具。改革时代社会沉渣泛起,人们唯利是图,社会丑恶现象层出不穷。读罢我不禁要问,到底怎样的时代才是莫言先生心仪的时代,到底怎样的时代才是一个昂扬向上的时代?
  西门闹的长工是一个倔强的单干户,他苦撑将近三十年,饱经迫害和偏见,最终迎来了农村的又一次变革,全国农民又单干了,全国农民终于和他一样了,真的是辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前。为此曾经的大队书记洪泰岳想不开,一直上告上访,最终和地主西门闹的儿子西门金龙同归于尽。
  《生死疲劳》整部小说都是灰色的,读罢让我压抑得透不过气来。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1665天。
  二、今日记录:早6点50分抵达学校,进教室蹲班,安排一班学生背诵默写《狼》,我则站在讲台上写教案一课时2页。7点半参加学校晨会,早读给学生强调了检查团检查的注意事项。写1节课,在1班给学生学习验收资料半个小时,讲评了第49期报纸。第2节课,在2班讲评《狼》一课的测试答案,讲评了第49期报纸。大课间参加教师会,再次强调了验收检查事宜。第3、4节课,思考下午悦读社活动,批阅学生作文15本。中午饭后短暂休息,上网一个小时,更新了博客日志。第5节课,准备社团活动资料,第6节课,领学生下操场进行太极拳表演。第7节课,在教室开展悦读社活动,因两名学生不发言而动怒。第8节课,班会,激励学生努力学习,为自己赢得人生。放学后返家,看电视新闻一个多小时,而后书写教案两课时5页,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第三部第11集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第14集。阅读《励志人生》总第92期71至80页。阅读莫言长篇小说《生死疲劳》111至120页。阅读《旅途教育周刊》第433期31至40页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017