注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教学必须抓住中等学生  

2015-07-17 13:03:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年6月16日星期二
  教学必须抓住中等学生
  我当前教学最大的问题,是没有抓住学生。
教学必须抓住中等学生 - wanglei710302 - 飞起来
 
  而没有抓住学生的根源在于怕麻烦,怕累。在讲课时,两班后排总有一些学生低着头,不知道在干些什么,这在过去是无法想象的,换而言之,在过去我上课每一个学生都得抬头挺胸,专心听讲,谁如果违背了这个原则,我定会揪住不放,或许这就是我连教两届学生中考夺取第一的缘故吧。如今我的观念已经悄然改变,这一方面是年龄已经奔五,精力和体力都不如过去了;另一方面是受美国教师雷夫的影响。近年来我读了雷夫的书籍多本,雷夫教育思想其中就有一条,紧抓中等生。雷夫认为中等生在一个班级当中人数众多,抓住了中等生就等于抓住了班级的核心。曾有中国教师问为什么不抓问题生。雷夫打趣地说:“他的家长会杀了你!”惹得全场哄笑。
  经过近年的实践发现紧抓中等生并没有达到预期的效果,学困生捣乱,一个学困生就会影响一大片学生,一些中等学生爱和学困生结伙,深受学困生的影响,整个班级学风都有了滑坡的倾向。
  或许其中的根源还在于没有抓好中等生,没有明确中等生的学习意识,没有激发中等生的学习热情。有时候检查作业,常出现一个班有十余人没有完成作业,我也只是每人背上打两下了事,下来并没有细究作业为什么没有做完,是学习意识有问题还是学习习惯的问题,如何针对个别中等生的这些问题进行批评教育,这些学生下来作业补做了没有,我都没有细究,从而导致这类学生越来越多。尤其在二班,个别学优生有时候也不完成作业,昨日收交了学生双休日完成的第七次作文,二班竟有二十二人没有完成,人数已经超过了班级总人数的三分之一,种种表现都已经给我的语文教学敲响了警钟。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1652天。
  二、今日记录:早6点50分抵达学校,吃了早餐,到培优班教室去辅导学生,却被告知培优班停了,便到办公室,和同事一起到教室巡查,发现本班学生不戴领巾和校牌的人竟是年级人数最多的。早读时间在2班检查了作业, 督促背诵《狼》一课。第1、2节课,先后在两班上了《狼》第1课时,第3节课,在1班讲评了第三次月考试卷答案。第4节课,批阅了2班语文作业近50本。今日上午课间检查了学生《课外古诗词》背诵。中午饭后短暂休息,而后指导学生填写奖状60余张。到巡查区域巡查,第5节课,批阅1班语文作业150余本,这个效率已经比较高了。第6节课,在1班测试语文第五单元,批阅完2班生字本70余本。第7节课,组织社团活动。第8节课,在2班测试语文第五单元。下午放学后和何校长谈了住校女生的教育问题。晚自习前和多名学生谈心。第1节晚自习,更新了博客日志并上网交流。第2节晚自习,备出了第11届书信大赛作文指导稿。下晚自习后检查住校生,返家已是22点,书写了当日日记,输入前期日志1篇,而后就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第二部198集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪1》第1集。阅读《励志人生》总第91期141至150页。阅读叶广芩长篇小说《青木川》281至290页。阅读《旅途教育周刊》第431期41至50页。听讲座一个小时。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017