注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我给学生复习文言文《口技》  

2015-07-01 14:28:50|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年6月4日星期四
  我给学生复习文言文《口技》
  马上就要第三次月考了,今天开始上复习课。复习的重点当然是文言文和古诗。先复习文言文《口技》一课,这是看得见的得分点,古诗放在最后,先背诵再默写。
  文言文的复习,最重要的还是字词的积累,让学生在积累字词的基础上,能举一反三,扩展到课外。
我给学生复习文言文《口技》 - wanglei710302 - 飞起来
 第16周语文成长之星
  我以往复习时,都是注重学生的背诵和理解,学生们自己识记古文字词句,而后我逐个检查,通过检查的孩子我给签注“字词句已背“的字样。如此辛苦地检查效果还是明显的,以往孩子参加考试时,我注意了一下卷子,发现我所教的孩子文言文得分还是比较高的。
  今天我决定改变一下:重点的字词,尤其是课下注释中的较长的语句,一般都是文中疑难的语句,也是比较难翻译的语句。还有一个就是单个的字,无论是只解释的单个字,还是语句解释后的单个字,都是学生识记的重点,可这些学生往往不重视。
  我先是让学生默写《口技》一课中的侧面描写,比如“于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。”比如“满座宾客无不伸颈、侧目、微笑、默叹,以为妙绝。“你还别说,学生写时真有错别字,改了错别字后。我让他们翻译,有些学生已经不会了。当初背诵检查很是仔细,重点字词句逐个学生梳理,可还是如此,没办法,再让他们理解,记住翻译,再写一遍,但还是不能保证他们不忘。
  “本文为什么要写宾客的表现?”我提出了问题。
  这下学生似乎都被打*了鸡*血,全都齐声呐喊起来:“烘托口技艺人表演技术的高超。”
  我又把重点的字词和课下注释中的词语再给学生强调,再让学生识记并互相检查。这样一节课结束了,整节课学生在我的引领下,以写为主。背诵过的字词句容易忘记,现在动笔在练习本上写了一节课,应该牢牢记住了吧。
  忽而想起《口技》不是背诵课文,是不会考默写的,我竟不自觉地让学生默写了《口技》一课的侧面描写,浪费了不少时间。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1641天。
  二、今日记录:早7点抵达学校,准备了报纸上的测试题,批阅1班作文。第1、2节课,批阅1班作文本20余本,批阅2班作文本十余本,第3、4节课,分别在两班上了测试《口技》一课。中午饭后短暂休息,而后批阅两班语文作业本100余本。第5节课,做出《口技》测试卷的答案,第6节课,听一周一课。第7节课,批阅学优生测试卷6份。18点半进教室蹲班,组织学生打扫卫生。第1节晚自习,在1班讲解测试卷,安排学生互阅,而后安排学生多人复查了试卷。第2节晚自习,复查学生卷子,填写学生奖状100余份。下晚自习后巡查住校生,填写巡查单一张,返家已是22点,我书写了当日日记。今日效率较高,一日完成了考试和阅卷,真的不错。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第二部186集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪4》第39集。阅读《励志人生》总第91期21至30页。阅读叶广芩长篇小说《青木川》161至170页。阅读《旅途教育周刊》第429期61至70页。听讲座《如何财务自由》3遍。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017