注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学生将我面前的名著一抢而光  

2015-06-08 19:30:56|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年5月15日星期五
  学生将我面前的名著一抢而光
  今日早晨放学前,我把放在我办公桌上的几本图书室的书籍拿到教室,让学生锁在书柜之中。这些书籍已在办公桌上放了好长的时间,太占地方。谁知好多学生喊着要借,我便说:“谁要借,自己上来拿。”
  几名学生冲了上来,将我面前的书籍抢光了,此情此景让我非常欣喜,因为我觉得,只要学生们爱读书,我的语文教学就已经成功了一大半。
学生将我面前的名著一抢而光 - wanglei710302 - 飞起来
 第15周语文成长之星,截止现在,已经累计奖励杂志30本。
  学生从小学读到高中,有12年时间,读了24本语文教科书。在高中毕业时,孩子们所学的内容绝大多数都会忘掉,甚至许多课文题目都记不起了,忘记最多的可能就是老师的分析、讲解。语文的本源就是读写兴趣和读写能力的培养。语文教学的确要“少做题,多读书”,把时间和空间留给学生,不能把学生的时间和空间用作业来填满。听说读写,以读写为主。现在的语文教学存在着三少:读书少,思考少,写得少。语文教学是基于“读书多,思考多,写得多”为基础,不读不写怎么能行呢?
  这几日课间我到教室里闲转时,读书的场景让我欣喜,不少学生都默默地阅读课外书,阅读我给他们借阅的名著。书读得多了,阅读理解能力自然就强了,写作水平也会相应的提高。假如全班大多数学生都养成了阅读的习惯,我的语文教学就会事半功倍。
  如何表扬奖励那些爱读书的孩子,评选“悦读金奖”,我还没有好的标准和方法,我总觉得凭借读书笔记评选似乎会伤了孩子阅读的热情,让学生通过观察投票选举,似乎也不大公平,我只好作罢。
  还是记录下今早抢书的孩子的姓名和所抢的书籍,以便我在期末时索要归还吧。
  芦慧:《小王子》《灰姑娘》,李萍《一个陌生女人的来信》《复活》,张丹:《一个陌生女人的来信》,唐景红:《苦儿流浪记》,白浩轩:《苦儿流浪记》。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1622天。
  二、今日记录:早7点抵达学校,早饭后发放党员笔记本。第1节课,在1班上了《口技》第1课时,第2节课批阅2班作业本50本。第3节课,完善了家长会资料并上交。第4节课,在2班上了《口技》第1课时,中午短暂休息,在班务记录本上整理了第11周1班语文作业优秀,评选出优秀者15人,根据作文教案,评选出第11周作文金奖获得者10人。而后批阅1班补写的作文10本。第5节课,在学生高璇的帮助下,发送校讯通消息4则,公布了周末作业,公布了第11周语文作业优秀和作文优秀,而后批阅2班补交的生字本十余本。第6节课,批阅2班作文10本。第7、8节课,教师例会,再阅2班作文20本,书写了作文教案1课时。晚饭后看电视新闻1小时,感到头晕难受,便上床睡觉至22点,和女儿谈心,书写了当日日记,而后输入前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第二部166集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪4》第19集。阅读《励志人生》总第90期21至30页。阅读励志书籍《只要敢想》261至270页。阅读《旅途教育周刊》第427期1至10页。听讲座《写下隔天要做的六件事》6遍。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017