注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

苦难生活的代言人  

2015-06-04 18:16:05|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年5月12日星期二
  苦难生活的代言人
  --阅读《平凡的世界》感悟之十
  人不管处在什么样的位置,都摆脱不了俗人的烦忧。路遥也无力从这种烦忧中超拔出来。当在一煤矿的陋室与老鼠为伴呕心沥血创作出来的《平凡的世界》连续被两家杂志社拒收退稿之后,路遥的内心是积淀的自然是无奈的伤悲。要不是后来有友人出手相助,《平凡的世界》就会如流浪儿般得不得认同。即便《平凡的世界》出版发行,最初并未得到评论家和读者的广泛赞誉。即便是后来《平凡的世界》获得矛盾文学奖,销量二十多年长盛不衰,但却始终得不到多数文学评论家的褒奖,甚至被排除在文学史外。
苦难生活的代言人 - wanglei710302 - 飞起来
 
        的确,若是作为城里人,看《平凡的世界》,读到的是一片没有归属感的陌生,而只有被贫困磨折的心灵才渴望点亮的精神之灯,尤其是需要坚韧去抗对现实的幽暗。这么多年来,我一直都在问,若是路遥还活着,他究竟会给孙少平怎样的人生,因为孙少平不安于现状的心灵注定了要去远行。一旦功成名就之后,孙少平又该怎样去应对越来越多的尘世诱惑?……庆幸的是路遥带着那份心灵之苦永远地走了,因为在他的内心深处始终挣脱不了早年的那份不敢敞开的敏感,他那么担心臆造的高贵经受不起现实的熔炼,他那么惶恐用生命换来的文字成为遭遇冷落的弃儿。一切都是偶然,偶然的相遇,让路遥的《平凡的世界》终于可以公诸于世,终于能够赢得苦难人群的共鸣,甚至带给了这些弱势群体明亮的慰藉。
  我一直都在思考为何少安与润叶,少平与晓霞间的情爱最后都以悲剧收场,路遥安排这样的结局究竟是一种什么指向。细细想来,或许是路遥的爱情与婚姻从不曾带给他真正意义上的幸福,最初的美好都会被强大的现实所吞噬……
  路遥也许能够做的就是成为苦难生活的代言人,似乎只有同苦难相伴的人生才能称其为勇士,而徜徉在安逸舒适优雅生活状态中的人们没有生活的质感。毫无疑问,这也是路遥生命中不可逾越的节点,以至于他难以从苦痛中实现凤凰涅槃样的重生,在这一点上,贾平凹皈依佛门相遇道家远远胜过了路遥孤军英雄式的人生……
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1619天。
  二、今日记录:早6点起床,吃了早饭于7点进入培优班教室辅导50分钟,8点进教室开晨会,检查了语文作业,四名学生未写,被我一人惩罚了两下。而后批评了晚自习前说话的现象,批评了自由散漫学习退步大的李萍。早读督促学生预习了《竹影》一课。第1节课,在2班上了《安塞腰鼓》第2课时,第2节课,在1班上完了《竹影》一课,大课间和学生一起上操。第3节课,在1班上了《运动会上的一幕》的讲评课,读学生优秀作文6篇。第4节课,批阅出1班的作业50本。中午短暂休息,而后批阅出2班的作业本,填写学生家校联系册10本。中午课前蹲班,批评2班作业未交的学生6人。第5节课,填写学生奖状10份,而后批阅学生作文4本,第6节课,上网浏览新闻,而后下操场锻炼。大课间和退步的学生谈心。第7节课,看学生参加课外小组,做出了期中考试卷答案,查阅了古文翻译。第8节课,在2班讲评期中考试卷基础题和阅读题。18点半返回家中,吃了晚饭,而后又前往学校,花费一个小时给党员评分,返家已是21点20分,而后书写了当日日记,洗了衣服,后输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第二部163集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪4》第16集。阅读《励志人生》总第89期191至200页。阅读励志书籍《只要敢想》231至240页。阅读《旅途教育周刊》第426期41至50页。听讲座《努力是为了尊严》3遍。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017