注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

认真观察身边的人和事  

2015-06-02 20:18:08|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年5月10日星期日
  认真观察身边的人和事
  很多学生,都把写作当做最大的难题。每到写作文时,看学生的表现,一个个拿着作文书乱翻,有的甚至偷着用手机百度后抄写,要么就是皱着眉头,咬着笔杆,在那里苦思冥想。就是写出来也是干巴巴的几句话,要不就是小学里老师,或者父母寒冬腊月,雪花纷飞的晚上送我看病。那些老掉牙的内容,却屡屡被学生搬上自己的舞台,为什么?就是因为学生缺少一双善于观察的慧眼。
认真观察身边的人和事 - wanglei710302 - 飞起来
 
第14周语文成长之星  
       如果对每件事,对每个地方认真地观察上几分钟,你就会有惊人的发现,原来是世界这样奇妙。
  景物的观察,老师们讲的很详细了。首先要有一定的顺序,可以按你的视力所及范围,由远及近、由高到低,从左到右,这些顺序不一而足,要根据主题而定。观察到的形状、色彩、位置,都应纳入你的写作范围。
  我们每天的生活,时时、处处都被事件包围着,但很多人都是视而不见,视若无物。也在于你没有去观察,去洞悉。一件事的前因后果,自然要表达清楚,如果你观察的越仔细,你就会对事件的真相越清楚,你写起来,也就会更加的得心应手,就像流水一样,自然是水到渠成。
  要注意观察就要从身边的最熟悉的人做起,去观察去留意别人的一举一动,一言一行,那些都是你的写作内容。再熟悉的一个人,你只要认真的看,你就会发现他的特别之处。为什么那些公安干警能一眼看穿罪犯,原因就是他们通过观察练就了一双“火眼金睛”。
  “天下没有相同的两片叶子。”这是哲学上的一句话,也适用于我们的观察。但是我们却看不出,同样树种的叶子有多大的差别。也就是细微之处,我们没有注意到,如果我们能注意到细微之处,作文难也就迎刃而解了。
  学会观察--是学生必不可少的一个好习惯。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早9点起床。今天是我写行动日记第1617天。
  二、今日记录:早9点起床,阅读手机书一个小时,输入前期日志1篇,书写了第10周总结。洗了衣服。午饭后午睡1个小时,起床后更新了博客日志并上网交流,进成功学论坛阅读,摘录网友草儿青青的行动日记一则:“前半期教学,我代了三个班的语文,我竭尽了全力,还是不知道在这次期中考试中能排个第几。两个马老师教学上亮点很多,我以前就领教了老马老师的厉害,他作业量极大,成绩一直遥遥领先,小马老师教学严谨,上学期的期中试、期末试我都败给了他,我必须比他付出更多的努力。上周开始,我又教两个班的语文,取了一个班,使我的时间多了起来,我开始加大了检查及处罚的力度,但个别学生已经承受不住了,向家长提出要转班,这点我今后必须注意,要对学生和蔼一些,要多表演激励学生,同时要多开展一些语文活动,要使学生快乐起来。班级活动也要丰富多彩,可进行歌咏比赛,篮球比赛等,尽量要使学生快乐。今后我也要有意识的多开展活动,一定要使学生生活在快乐之中。”而后书写《竹影》第2课时教案3页。16点吃了下午饭,上网搜索了《观舞记》一课的教学设计。17点半前往学校,于18点抵达学校,做同步导练《邓稼先》和《闻一多先生的说和做》两课的练习答案。18点40分组织2班学生朗读报纸第40期中的优秀作文4篇。第1节课晚自习,在2班讲评同步导练练习2课。而后复查了学生的自阅情况。第2节晚自习,批阅了1班日记33篇。下晚自习后返家,书写了当日日记,而后书写了《观舞记》第1课时教案3页。于23点30分就寝。我总感觉时间不够用,没有时间书写教案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第二部161集。听长篇恐怖悬疑小说《十宗罪4》第14集。阅读《励志人生》总第89期171至180页。阅读励志书籍《只要敢想》211至220页。阅读《旅途教育周刊》第426期21至30页。听讲座《拥有抗压能力走向成功》3遍。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017