注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

每日写一篇教育随笔  

2015-05-09 20:52:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年4月16日星期四
  每日写一篇教育随笔
  每日写一篇教育随笔,已成为我的一种习惯。从原来一个多小时写一篇,到后来的一个半小时一篇,到现在半个小时一篇教育随笔。只要有时间,梳理一下一天的生活,采撷一件值得记录的事情,写一篇教育随笔是信手拈来的事。
每日写一篇教育随笔 - wanglei710302 - 飞起来
 
  随笔--要随时随地的动笔。我们在教学过程中,如果有激烈的争辩、感动的师生对话、出乎教学设计外的精彩回答等我们都可以随时随地的动笔记下来,以储备第一手的教学资料。在与同事交流或讨论中,如果有科学合理的教学方法、突发奇想的理论见解,大有所悟的教学理念等我们也可以随时随地的记下来,养成随时随地的动笔,随时随地的思考,是写好文、作好章的途径。
  随笔,既做之则成之,态度决定一切。学校的工作虽然烦杂而琐碎,但我们作为教书育人的师者不但没有理由拒绝这种琐碎,而且应该乐于这种琐碎。因为我们的态度就表现在这份责任心上,它决定了我们工作时的心境。心境越好,就会越做越快乐;心境不好,就会越做越苦恼。在快乐和苦恼之间,我们选择什么?我们一定要有这样的心境--要么不做,要做就要把他做好。它体现在教学任务的分担上,体现在班级管理的热情上,更体现在课堂教学的成效上。所以,“既来之,则安之;既做之,则成之”。
  随笔,既做之何叨之。一个人的手指有长短之分,一个人的能力也有高低之分。学校分配给我们分配工作任务,一定考虑到了我们个人的能力--只有肯定了你才会给予你。既然被肯定了,何不加倍努力干出些样来证实自己呢?不必为了多做了一点点而总是唠叨不止,因为这会使我们踏进危险的区域--事事抱怨没有行动,结果只能一事无成。古语说的好,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其经骨,饿其体肤……这是我们成长、成功的前提。所以,何必唠叨?
  我的随笔写作是从2006年5月开始的,当然之前我也有写日记的习惯,但大多都是流水账式的记录,有价值的并不多。2006年5月接触了成功学,在成功学论坛和一大群网友一起书写行动日记,不知不觉每日一篇千字文,到现在已经9年了,9年弹指一挥间,虽然我现在教学形式依旧险恶,但我的教育教学随笔写作已经成了习惯。每日记录,每日随笔,每日补充正能量,我将越来越阳光!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1593天。
  二、今日记录:早7点抵达学校,到饭堂吃了早餐,于7点20分进教室训练大合唱。7点50分检查学生各科作业。早读时间继续排练大合唱。第1节无课,备教案1课时3页,第2节课,备出《音乐巨人贝多芬》第1课时3页,第3节课,在2班测试第二单元,备出《音乐巨人贝多芬》第2课时教案3页,第4节课,排练大合唱,歌曲《嘉陵江源头》二步轮唱实验成功。中午短暂休息,做出了第二单元测试卷的答案。第5节课,在1班测试第二单元,我则批阅2班2单元测试卷15份。第6节课,听小Z的古诗词鉴赏课,这节课很是成功,小Z教学技术越来越高超了。大课间评课,第7节课,下操场快步走,而后批阅1班测试卷3份,批阅完1班走读生的日记。第8节课,在1班排练大合唱。下午饭后进办公室研读测试卷答案,18点半进1班教室,继续练习大合唱两遍,而后在1班讲评第二单元测试题答案,学生互阅卷子。19点35分讲评完试卷,33名住校生评阅出了40份卷子,而后组织1班语文尖子生4人批阅余下的试卷,至20点下晚自习,学生阅完了全部试卷,我则复查完40份试卷。第2节晚自习,我又复查了余下的试卷,更正了部分试卷评阅中出现的问题。21点评阅复查完全部试卷,这也是我考试后自阅试卷最快的一次。下晚自习后检查住校生,填写检查单1页,又前往父母家取菜,返家已是22点多。遂填写今日第2单元测试优胜者奖状37张,又填写第六周语文小状元奖状12张,今日填写的奖状总数已达49张。23点书写了当日日记后就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第二部123、124集。听长篇小说《狼图腾》第40集。阅读《励志人生》总第88期131至140页。阅读励志书籍《目标》471至480页。阅读《旅途教育周刊》第422期61至70页。听讲座《瞬间力量的来源》2遍。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017