注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

语文教学必须抓住重点学生  

2015-05-08 06:21:33|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年4月15日星期三
  语文教学必须抓住重点学生
  本届初一后进生太多,第一次月考成绩已经揭晓,班级平均总分位居年级十二个班的第四名,只是我的语文成绩除优秀率有些优势外,我在平均分和及格率方面没有丝毫优势。差生众多,初一教学非常吃力,这是我在初三连教五年所没有料到的。我真的不明白每课随堂测试精批细阅,每周都要进行一次语文周测,我在教学中如此不计代价的付出,我的教学效果究竟在哪里。
语文教学必须抓住重点学生 - wanglei710302 - 飞起来
 
  为了彻底摆脱高耗低效的局面,我今日花费了一节课,在两班筛选了语文基础不错的学生55人,来夺取语文测试的优秀了。首先作业批阅完后要抽出这55名学生的作业,利用课间督查纠错,属于上课不认真听讲的一定要严厉批评,端正其学习态度。其次作文达不到言之有物的程度,必须安排重写。我在教学中必须紧抓这55名学生不动摇,保住重点,或许才能摆脱语文教学吃力被动的局面。
  今日课间,我一直坐在1班的教室里检查重点学生的《孙权劝学》的字词句背诵,详查重点句子的翻译,问询重点词语的解释。或许是班主任效应吧,一班30名重点学生竟对答如流,我索性全面铺开,检查了全班,除极个别学困生外,全班都已经通过了检查,让我颇感欣慰。只是二班的检查就没有这么顺利了,重点学生大多数能通过检查,一般学生常用词语都不晓其意,真不知上课干什么去了。
  好在我的激励措施已经步入正轨,今后我无论多忙,都要坚持每周评选15名语文作业优秀进行奖励,按照语文作业得甲次数在两班奖励30名学生;奖励两班语文周测达到优秀的孩子,每班奖励人数不少于15人;奖励作文达到90分的孩子,每班奖励10人左右。奖状指数达到10张立即奖励一本《青年文摘》杂志,并高举奖品合影。坚持每节课优胜小组的评选,优胜小组评选后立即在星级小组公布栏上贴一个五角星,以激发学生小组合作学习的热情,并在本周语文作业得甲次数统计时给本小组每个同学统计一个得甲。
  近期发出的奖状已经有三百多张了吧。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1592天。
  二、今日记录:早7点进入2班教室督促学生背诵《孙权劝学》,至7点半已有多名学生背会。7点半至8点20分参加1、2代课组反思会。第1节课,研读课件和教案,第2、3节课,分别在两班上了《音乐巨人贝多芬》第2课时,第4节课,在2班讲评了第三次作文训练《错误》,朗读优秀作文6篇。中午饭后,完成了悦读社两学期的阅读计划和悦读社章程上交。而后批阅2班今日语文作业,13点半进1班教室,督促卫生打扫,13点35分进2班教室,边蹲班边批阅完2班语文作业。第5节课,分发党员三月份积分表,第6节课,给初一党员积分表打分。第7节课,在1班讲评了练习题,而后继续排练大合唱。第8节课,填写了1班学生未报到学生去向表上交。第9节课,分别给508女生宿舍和602男生宿舍开会,强调了早睡早起的问题,而后批阅完1班今日语文作业。返家后得知妻子上夜班,又上街吃了砂锅。返回后填写1班第6周语文作业得甲优胜者奖状21张。而后书写了当日日记,更新了博客日志后就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第二部121、122集。听长篇小说《狼图腾》第39集。阅读《励志人生》总第88期121至130页。阅读励志书籍《目标》461至470页。阅读《旅途教育周刊》第422期51至60页。听讲座《思考与成功》2遍。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017