注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学风还是让我忧虑  

2015-05-16 07:51:56|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年4月19日星期日
  学风还是让我忧虑
  当前班级最大的问题是学生不知道学习,尤其是农村的孩子,在一块最爱聊的就是游戏,过了多少关,又得到了什么装备。这些孩子零食不离口,有的上课嘴里都嚼着泡泡糖,我发现后就勒令吐掉,教室里打扫干净后过不了多长时间就会垃圾遍地,有饮料瓶子,有糖纸和各类零食包装袋,此种现象常常让我怒不可遏。
学风还是让我忧虑 - wanglei710302 - 飞起来
 
  本级学生远不如我以往教的学生安静,课间吵闹,自习课也随意说话,虽然我常常把说话的学生站出来,课间到教室外听写,但还是制止不了这个毛病。当了多年班主任,我深知吵闹的班级是无法搞好学习的,一个欠缺秩序的班级各项活动都无法开展,既就是勉强开展了也无法取得成绩,但如何建立秩序,必须依靠规则,不遵守规则的学生必须进行惩罚。年轻时我建立规则的方法简单粗暴,就是打骂,虽然教育方法不文明,但非常有效,常常不到一个月,班级纪律稳定不说,学风还相当浓厚。如今不能体罚学生了,靠说服教育的方法建立秩序和规则,付出巨大而收效甚微,多数学生根本就不理会你的规则。有的学生违反规则后死不承认,以此逃避惩罚,而我也没有解决的良方。
  过去我实行有效的积分制也无法开展,学生扣除了问题学生的积分,问题学生就当众辱骂评分的学生,在教室里当着老师的面吆喝打死你,你给我等着,这种现象放在过去我早就开打了,当今说服教育教育此类学生难度相当大,常常是你说的嗓子冒烟,而学生很不服气,头扭向一边,根本不听你的教育。
  如何在当前困境中破局呢?还是得抓好梯队管理,先从学优生抓起,给学优生定目标,压担子,多表扬多激励。其次要狠抓中间学生,一个班只要中间学生都动起来,都能认真对待学习了,那么班级的学风也就好了。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早8点起床。今天是我写行动日记第1596天。
  二、今日记录:早8点起床,听讲座一个多小时,而后和妻子上街购物,返回后做火锅,喝白酒2两。午饭后午睡至14点,起床后手机阅读一个小时,上网更新了博客日子并交流,进成功学论坛阅读,摘录网友草儿青青的行动日记1则:“这一周,我拼了一周。忙乱,并没有大的收获,下一周,我必须严格执行日程,出色的完成每天的计划。晚上刘芬婷来找我修改她的县十佳青年的先进材料,读罢我不由得对她产生了由衷的敬意。说起班级治差,我非常头疼,而刘芬婷堪称治差能手,再差的班级她都能理顺,我又想起了行动力极强的马丽红老师,给我的印象是一个铁人,她的不达目的绝不罢休的气概和无与伦比的亲和力使她成了班级管理的高手。近两年,我也在班级管理中投入了大量的精力,班级学风浓厚,纪律稳定,我的班级管理工作得到了好评,这是我非常欣慰的。刘芬婷老师的第二大优势在于她的教学工作,乱班的教学成绩经常位居前列,这就使我非常钦佩了,今后我必须融入学生当中,再忙再累,也要狠抓中等以上的学生,一定要在教学成绩上有所突破。奋斗,意味着痛苦,我要品尝痛苦,迎接我的成功!”而后输入前期日志1篇。18点抵达学校,参加值周教师会,进教室检查后到二楼阅览室参加档案整理至21点。下晚自习后放路队,而后进学生宿舍检查,返家已是22点,后批阅学生重写作文4本,而后小结了上一周的工作,后书写了当日日记,又输入前期日记1篇后休息。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第二部129、130集。听长篇小说《狼图腾》第43集。阅读《励志人生》总第88期161至170页。阅读励志书籍《只要敢想》1至10页。阅读《旅途教育周刊》第423期21至30页。听讲座《理想人生的塑造》2遍。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017