注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

随时随地展开作文批阅和讲评  

2015-04-27 15:39:47|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年4月8日星期三
  随时随地展开作文批阅和讲评
  本学期到现在作文写了三次了,但我苦于没有时间批阅作文,到现在作文也仅仅批阅了两次,而这两次还是利用开会时间,利用蹲班的时间见缝插针地阅出来的。昨日是初一初二年级的第一次月考,我共有五场监考,这五场监考假如充分利用,在确保考场秩序的前提下,是可以阅完两班作文的。
随时随地展开作文批阅和讲评 - wanglei710302 - 飞起来
 
  于是昨日监考开始,我就在教室里边转边读作文,读完之后就坐下写评语,不知不觉就阅完了1班的作文,2班的作文也批阅了大半,但我内心还是惶惶不安,其主要原因在于学生作文态度太差,书写太乱,偏题作文众多。我每次都想把作文阅完之后梳理思路,精心准备后上好作文讲评课,现在看来这都是奢望了,我每日都疲于奔命,永远没有准备好的时候,那么作文教学就得在平常狠抓了。
  想到这儿,我把1班作文不合格的学生叫到了办公室,逐个进行讲评辅导,给学生讲解作文偏题的原因,而后安排重写。晚自习时,我进入教室,安排学生读优秀作文,学生都很吃惊,觉得不可思议,哪有晚自习读作文呢?其实花费几分钟读一读好作文,既不影响上自习,又能激发学生对作文的兴趣。

 随时随地展开作文批阅和讲评 - wanglei710302 - 飞起来
 
  我又挑出了两篇二类作文,打算明早语文课时读给学生们听,让学生在欣赏这两篇作文的描写的同时,再找出这两篇作文选材和审题的偏差。有的作文明显就是小题大做,本次作文题目是“错误”,有的学生把无意之错大写特写,让人看了很不舒服,比如一不小心踩死了一只甲虫,不断地哀叹自己伤害了一个生命,简直是无病呻吟。
  或许今后把作文批阅和讲评贯穿到每日的教学生活中,才是解决当前作文困局的出路。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1585天。
  二、今日记录:早7点抵达学校,在1班蹲班,有两名学生迟到,被我处罚到教室外的地板上用粉笔默写,让教室内的学生自由背诵,有一个孩子不认真读书,也被我叫到室外听写。早晨第1场考语文,我没有监考,花费一个小时思考写了校园核心文化解读,而后下操场跑步8圈。9点50分至10点50分在1班监考地理,批阅1班作文10本,第三场没有监考,批阅作文至11点半,阅完了1班全部作文,而后到饭堂吃了午饭,中午饭后进1班教室,指导学生抄写成绩册7份,打了小组评分表。13点40分至15点30分在12班监考英语,15点40分至16点40分,在10班监考生物,第8节课至18点10分,批阅2班作文11本,18点30分至19点,进1班教室批评作文不认真的学生6人,并进行了作文指导,安排这些学生重写作文。第1节晚自习,批阅八年级考场作文半个班,第2节晚自习,组织两班学生收看宝鸡汉字听写大赛决赛,批评宿舍违纪学生。下晚自习后回家看宝鸡汉字听写大赛决赛一个小时,我们学校得了三等奖,这个成绩真是不错了。而后更新了博客日志并上网交流,又研读了明早要上的课。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第二部107、108集。听长篇小说《狼图腾》第32集。阅读《励志人生》总第88期51至60页。阅读励志书籍《目标》391至400页。阅读《旅途教育周刊》第421期51至60页。听讲座《无限的动力》2遍。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017