注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

季羡林 《我的童年》中的“一片灰黄”究竟指什么  

2015-04-02 18:08:04|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月22日星期日
  季羡林 《我的童年》中的“一片灰黄”究竟指什么
  季羡林先生的《我的童年》,就像一位老爷爷讲的故事,他坐在一颗大树下,周围的孩子们不停的在询问。他用娓娓动听的语言,讲述自己的故事,自己的经历,面带笑容,神态平静。贫穷、苦难都成为过去,何况有出自一位大智的老人口中呢?
季羡林 《我的童年》中的“一片灰黄”究竟指什么 - wanglei710302 - 飞起来
 
  文中用五个小标题,即使都是童年的事,也按照时间顺序,由远及近叙述自己的身世、生活、玩伴、思念。文章一开始就说“回忆起自己的童年来,眼前没有红,没有绿,是一片灰黄。”红和绿不指的是颜色,而是极具感情色彩,到底是什么呢?
  文章第一个小标题《最穷的村中最穷的家》,不只是家穷,而是写社会的贫穷,经济的凋疲,尤其是处于边远的农村,更是如此,穷也是显而易见。
  父辈们的生活也是“孤苦伶仃,相依为命。房无一间,地无一垄,缺吃少喝,只能背井离乡,逃到济南。”虽是生活困苦,但还有的是亲情。“让我父亲回老家,叔父一个人留在济南挣钱,寄钱回家,供我父亲过日子。”叔父能在维持自己生活的情况下,寄钱供我父亲过日子,显得弥足珍贵,写出弟兄之间亲情。
  作为一个三四岁的孩子来说,他唯一的事,最大的事就是吃。无怪乎“每天一睁眼抬腿就往村里跑------奶奶有半个白面馒头递给我。”连肚子都不能填饱时候,何况是一半白面的呢? “龙肝凤髓一般,天下还有比白面馒头更好吃的东西,”看似调侃,实则里面包含着不尽的感激,更写出食物稀少 。下文的“偷饼子”更是心酸。母亲是爱我的,但在那时候,母亲却要赶着我打,要回拿一块饼子。更是让人泪水涟涟。贫穷致使母亲为了一块饼子,去追打自己痛爱的,赤条条的,四五岁的儿子。这都是贫穷逼迫,但我还是依然“站在水中享受了”。结果呢?不说。心酸中的温情。正是这段痛苦的,难忘的经历,使我一生受用不尽,还能有受不了的苦难吗?作者反之一转,开始说道对孩子的教育,写这样,说过去的目的就是为了教育孩子,不能溺爱、爱护得法,否则无异于坑害孩子。不是单纯的说教,而是亲身经历的示范。
  “哑巴小”更是孩子们谈论的焦点,而对于“哑巴小”的命运,孩子们关注的事他的本领“蹿房越脊”“浑身悬空”“浇上凉水倒挂一夜,仍能活着”,而称奇。“哑巴小”称为山大王,也是生活所逼,正常人还是吃不饱,何况又是哑巴的儿子,生活艰难可想而知,命运悲惨,也是孩子们无法领会的。
  六岁离家,何种滋味“我曾几次从梦中哭着醒来。尽管此时不但能吃上白面馒头,而且还能吃上肉,但是我宁愿再啃红高粱饼子就苦咸菜”道出了说不尽的痛苦。与先前“偷饼子”“吃奶奶的一半白馒头”形成对比,对家乡,对母亲的思念比一切都痛苦,都难过,都难忘。
  只有经历,只有大智的老人,才能对自己过去的痛苦,毫无怨恨,平静的面对。
  而现在的孩子们,面对作者的身心经受的折磨,只是不解,只有嬉笑,这是引导学生的重点。
  至此“一片灰黄”,真相大白。那是孤苦无依,那是饥饿,那是贫穷,那是思家的痛苦,那是死亡-------
  今日日程
  一、今日天气:小雨,昨晚0点入睡,今早9点起床。今天是我写行动日记第1569天。
  二、今日记录:早9点起床,洗漱后和妻子上街买菜购物,返回后看电视1个小时,而后上网更新了博客日志并上网交流。午饭后午睡1个小时,起床后洗头,而后做小册子答案2课,做好了晚自习讲评的准备。晚饭妻子做的面片,菜就是我们昨日在堡子山掐的苜蓿,感觉面片很好吃。18点前往学校,18点半进1班教室一瞧,看到第三组的女生已经打扫完了教室卫生,不禁心里很是高兴。而后进2班教室,先让学生齐读课外古诗词10首,接着又让学生齐读《黄河颂》课文,随后花费20分钟讲评了小册子《黄河颂》一课的答案,又让学生齐读了第8课,我又花费20分钟讲评了小册子第8课的答案。后检查了2班26名住校生的自阅情况,王成批阅很不认真,让我拉到讲台前站好,又安排一名听讲的认真的女生王瑞给讲了20分钟,验收合格后才让王成返回了座位。第2节晚自习,我批阅完1班住校生的日记本33本,选出了好日记2篇,安排王小波输入电脑,王小波输入很是认真,到晚自习下,已经把这1500余字的两篇日记输入了电脑,我则批阅1班上周作文8本。张天悦的作文描述细致,写出了真情实感,而王玉婷的作文就有些应付,作文很是空洞,我毫不犹豫地给了60分,并写上了重写二字。豆垚和李萍的作文都是跑题作文,本次作文的训练题目是《从来没有这么--》,她们都写的是《从来没有这样生活过》,文章写了一个女孩子的生活,只是在结尾写道我从来没有这么生活过,我给这两名女孩子的作文各给了50分,并安排了另写。下晚自习后到父母家取照相机,和父母闲聊。返家后输入前期日志1篇。23点又书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第二部73、74集。听长篇小说《狼图腾》第15集。阅读《励志人生》总第87期81至90页。阅读励志书籍《目标》221至230页。阅读《旅途教育周刊》第419期21至30页。听讲座《目标和时间管理的三大要素》一遍。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017