注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

忙碌而辛苦的一天  

2015-03-08 13:04:11|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年2月28日星期六
  忙碌而辛苦的一天
  上午八点抵达学校,教室里仅有数名学生,我坐于教室,边读手机书边静等学生的到来。
  十点多,学生基本到齐,又有三名学生调到了一班,使得一班的总人数达到了55人,成为了年级人数最多的班级。
忙碌而辛苦的一天 - wanglei710302 - 飞起来
 
  第4节课,我在1班上了《从百草园到三味书屋》第1课时,中午短暂休息之后,下午第1节课组织学生收看了法制讲座,第2节课在2班上了《从百草园到三味书屋》第1课时,第3、4节课,组织学生学唱了国歌,全班学生站着唱,音调有些不准,部分学生跑调严重。
  而后我花费了一节课改选了班委会,再次明确了班干部职责,班级能否良性发展,还是一个未知数。问题学生众多,班级学风不浓。要改变此种情况,我必须扎根于教室之中,除了我的课之外,我应该如魏书生一般把教室变为我工作的场所,坐于教室后边的空位上,备课或是批阅作业,课间就和学生谈心,教育违纪学生,或许只有这样才能改变班级的面貌,但我现在似乎已经没有这样的精力了。
忙碌而辛苦的一天 - wanglei710302 - 飞起来
 
  晚自习学生作业很少,多数学生无所事事,我只好顺势开展了《伤仲永》和《木兰诗》的背诵检查,教室里书声琅琅。第二节晚自习,我坐于讲台之上,让所有未完成背诵任务的学生站起来背诵,我则亲自检查学生背诵,给背会的学生签字。后来背会等待检查的学生实在太多,我就安排放心的学生互查背诵,检查累了,我就站起来在教室里巡视,学生们或站或立,背诵大赛热火朝天,人声鼎沸,好不热闹!
忙碌而辛苦的一天 - wanglei710302 - 飞起来
 
  至下晚自习时,住校生大多数已经完成了背诵任务。
  我今日几乎一人包班,从早上8点到21点多,我总共在教室里和学生相处了十一节课,晚上返家头晕脑胀,腿困难耐。今后或许都没有如此辛苦了。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1547天。
  二、今日记录:早6点40分起床,于7点20分前往学校,到市场吃了早饭,7点50分抵达学校。给办公室打水等待20分钟,后到教室给学生报名,督促学生打扫卫生,和家长交谈。11点20分至12点,在1班讲了《从百草园到三味书屋》第1课时。中午饭后上网更新了博客日志,并做了如下摘录:“ 魏智渊老师说得好:“卓越者,是遇到问题就能产生兴奋的人;优秀者,是遇到问题就去努力解决它的人;平庸者,是遇到问题总是逃避、拖延并且有一大堆怪罪他人的理由的人。”1、想成功,先发疯,认准方向往前冲。成功最重要的只有两个字,那就是“坚持”。在这一方面,我们应该向于漪老师学习,她既不重复别人,也不重复自己,几十年如一日,心无旁骛,沉静于自己的课堂。曾有一位青年教师从1976年开始,随堂跟踪了于漪老师的3000多节语文课。她最深切的感受是,于漪从来不重复,每节课都是美丽动人的人文景观。每节课都可以打开大门,多了不得!于老师自己如此诠释:“我上公开课时,从来不搞任何彩排,哪怕教育部长来听课,也是响铃就上课,平时怎样上,公开课就怎样上。”于漪常说:“我上了一辈子课,教了一辈子语文,但还是上了一辈子深感遗憾的课。”这是一种永不满足的精神,有人感叹:“于漪教书简直着了魔!”拥有使命感和目标感才能给生命带来意义、价值和充实。这不仅对你的健康和寿命有益处,而且即使在你处于困境的时候你也会感觉良好。请记住:“只有你愿意坚持努力,一定就有人帮助你!”成功并不是你想象的那么难。一个人最大的失败是放弃。人生有时就像一口大锅,当你跌到锅底时,无论朝哪个方向走,都是向上的。”短暂休息后到教室蹲班,于13点半进教室蹲班。第5节课,组织学生观看法制讲座,第6节课,在2班讲了《从百草园到三味书屋》第1课时。大课间下操场锻炼。第7节课,班级练唱国歌。第8节课,组织学生发书,给学生排定了座位,改选了班干部。放学后参加学校大会,安排的工作内容极多,今后又得极其忙碌,会议开完都19点10分了。去饭堂吃饭又没饭了只得饿着肚子进入一班教室督促学生背诵,给学生开了住校生会,提出了会生活会学习的要求,表扬了进步快的学生多名,或许是我第1节晚自习表扬的功效,第2节晚自习学生读书背书热情很高,教室里书声朗朗,我的面前围了一大堆背书的孩子,真的让我舒畅!晚自习下后返家,下了一大碗面吃了,洗锅刷碗后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,体育场跑步6圈。听《大秦帝国》第二部29、30集。阅读莫言长篇小说《天堂蒜苔之歌》521至530页。阅读《励志人生》总第86期61至70页。阅读励志书籍《目标》1至10页。阅读《旅途教育周刊》第416期11至20页。听恐怖小说《荒宅恐怖夜》第1集。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017