注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

如何才能走出混乱的泥潭  

2015-03-29 15:08:01|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月18日星期三
  如何才能走出混乱的泥潭
  教上了初一,依然每日疲于奔命,我没有时间梳理自己的思路,总觉得每日都处在混乱之中,让我气闷而无可奈何。
如何才能走出混乱的泥潭 - wanglei710302 - 飞起来
 
  作业无法按时批阅出来,练习册讲评后没有时间复查,有一半的练习册都是乱作胡写。学生如此的学习态度学习效果可想而知。我知道不能再这样下去了,但改变何其之难。昨日我收了全班学生的小册子,想复查学生练习册的完成状况,更想检查学生的讲评时的自阅情况,练习册放于办公室中,我却无暇检查,为此我难堪气恼。记得教2007届的时候,每次练习册学生完成之后,我都要收上来检查一遍,胡写乱作的学生都要叫到身边狠狠训斥一番,两班前一百名学生的练习册我都要逐题批阅,以此发现学优生阅读存在的问题,抄写学优生让我拍案叫绝的答案。这样我讲评时也就有的放矢,增强了针对性,讲评的效果也就提升了不少。讲评后我还要再次检查学生练习册的自阅情况,评定等级,所以学生练习册做的比较认真,讲评时听讲更为认真。
  近五年我连教初三,繁重的工作和糟糕的成绩消磨了我的斗志。记得教2014届学生时,一个和我同名同姓的复读学生,练习册写得龙飞凤舞,我收上来细阅之时,竟发现这个初中上了四年的学生每道题都写的是这个题很难做,我不会做,这个题我也不知道。课代表检查作业只看写了没有,而没有看写的是什么。我怒不可遏,对这个复读生破口大骂,但该生依旧没有什么改变,中考再次名落孙山。现在的学生没有这样的极端例子,但练习册胡写乱作的大有人在。
  如何整顿出学生语文学习的秩序,在初一就培养起学生良好的语文习惯,关键就是拥有时间,但我最缺的就是时间,我无暇写出教案,作文收上来一周多了,一有空闲就批阅,甚至于每次开会我都要批阅数本作文,到现在两班的作文仅仅阅完了一半,为此我难堪气闷。
  什么时候才能真正获得解放,走出教学高效的新路?
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早5点30分起床。今天是我写行动日记第1564天。
  二、今日记录:早5点30分起床,准备学优生辅导资料,7点抵达学校,进培优班辅导学优生50分钟,7点50分至8点20分督促2班学生背诵。第1节无课,熟悉了教材和课件,第2、3节课,分别在两班上了《最后一课》第2课时。第4节课,在1班讲评了作文,朗读学生优秀习作3篇。中午饭后休息,而后花费一个小时批阅了1班作业100余本。第5节课,批阅2班作业本100余本,课间辅导学生2人。第6节课,利用体育课继续排练大合唱,今日学生歌曲已经学会了。第7节课,课外活动,第8节课,在2班讲评练习册1课。放学后批阅两班的生字本100余本。晚饭后看望父母,和父亲要笛子,用笛子练习合唱歌曲,准备明日给学生伴奏,返回后上网更新博客日志,阅读并摘录网友草儿青青的行动日记1则:“今早到校已7点多了,该进教室蹲班了,没了锻炼的机会,中午想去跑步又怕大家耻笑,只好作罢。今天我遵守了日程安排,早晨做了一单元练习卷,下午又用两节课做了评阅,还真的发现了一些问题,先批阅再讲评的效果定是最好的了。我今天做的事情也比较多,早晨检查了一班《伤仲永》的背诵,中午写了班务计划,给午间留校生开了会,下午课前又分别检查了两班的语文练习册,下午放学后我又做了一课的练习册答案,只要明天批阅上10来本,就可以开讲了。教学工作必须拼出全力!”而后备课1个小时。22点30分书写了当日日记,这两日排练班级大合唱,使我身心俱疲。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第二部63、64集。听长篇小说《狼图腾》第10集。阅读《励志人生》总第87期31至40页。阅读励志书籍《目标》171至180页。阅读《旅途教育周刊》第418期41至50页。听梁凯恩励志课程个小时。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017