注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

杀年猪的趣味  

2015-03-23 16:14:03|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月10日星期二
  杀年猪的趣味
  --批阅学生作文“我眼中的春节”感悟
  学校在上学期期末就安排了以“我眼中的春节”为主题的征文,只是我们都没有在意,上周周末,我在两班挑选了五六名学生完成此次征文,挑选的学生大多都是家中有电脑的孩子,这样直接在电脑上完成,也免去了我输入的麻烦。
  今早查收作文,孩子们都已经完成,只是我下午仔细审阅时,才发现凤县的春节元素太少,或是描写太少,没有写出家乡的特色年味。相比较而言,段浩淼的《凤县河口镇的年货节》,白思怡的《杀年猪》,温晓敏的《凤县春节习俗记趣》写的较为出色,这三篇作文都写了凤县的春节特色习俗--杀年猪。
杀年猪的趣味 - wanglei710302 - 飞起来
 
  提起杀年猪,我并不陌生,记得我小时候,家家户户都要在春节前杀猪,而后猪肉炼成臊子要吃整整一年。我工作之初在乡村教学,记得快放寒假之时,就有一个孩子让我到她家去玩,去了才知是杀年猪,杀完年猪就是喝酒聚餐,着实热闹。
  段浩淼的作文记述了河口镇街道的杀年猪仪式,读罢觉得很是血腥,如此血腥的习俗当街表演,会不会吓了孩子呢?
  附段浩淼作文《凤县河口镇的年货节》中杀年猪场景的摘录:
  过了一会儿,人群突然向马路边聚拢,来不及躲闪的我竟也被挤到了那里,好奇心促使我踮起了脚尖,抬起了头,向前望去。只见一只在地上挣扎的猪,惊惶地看着它旁边的一个手拿尖刀的汉子,可这只被五花大绑的猪再挣扎又有什么用呢?还不是难逃一死。它在地上不停地翻滚着,发出阵阵呻吟,旁边的汉子额头上渗出了滴滴汗珠,他忽然眉头一皱,操起尖刀朝着猪脖子猛戳进去,在一阵阵哀号过后,汉子收起了沾满血的刀,肥猪抽搐了几下就不动了。观看的人们愣了一下,忽然有一个人叫了一声:“我要三斤!”,旁边的人立刻反应过来:“我要二斤!”、“我要五斤!”--原来当街杀年猪活动开始啦!
  附温晓敏《凤县春节习俗记趣》中有关杀年猪场景的摘录:
  定好杀猪的日子,主家就提前一天准备各种蔬菜,请邻里人帮忙等。一切准备妥当了,杀猪就开始了。
  烧开一大锅水备用,有七八个壮年男子为杀猪匠打下手,先把猪连拉带抬,在一片猪嚎之中,把猪弄出圈外,压在一个宽板凳上。在猪头下面放一个盆用来盛猪血。只见白刀子进,红刀子出,一股热血就“哗”地流出来,猪也在挣扎中嚎叫声渐小,最后一动也不动了。这时,众人迅速从锅里舀出开水给猪去毛。过了一个多小时,一个全猪就变得浑身雪白了。
  男人杀完猪,女人们就在厨房里忙活开来了,大家都在分享杀年猪的喜悦。
  可以说,这是年关将近时凤县农村最喜庆热闹的时刻。亲朋好友、左邻右舍围坐在一起,打开话匣子,倒满酒,天南海北,共叙乡情。  这种喜悦和满足映射出了凤县农家朴素的幸福生活!
  附白思怡《杀年猪》的场景摘选:
  杀猪匠抽上一袋烟,帮忙拉猪的年轻人们到了。杀猪匠安排妥当,一伙人就来到猪圈门口。杀猪匠指挥,一人拉猪尾巴,两人抓后腿,两人抓前腿,他抓猪耳朵。猪儿此时预感大事不好,拼命嚎叫,四脚乱蹬,但人们早已将其固定,按倒在木板上。杀猪匠从腰间摸出一尺来长的刀子,从猪脖子下戳进去。黑红猪血喷涌出来,肥猪哼哼几声,颤抖一会,就一命呜呼了。随后,杀猪匠从猪后脚处割开一个口子,用嘴把猪儿吹得浑圆鼓胀。
  这时,杀猪匠就可稍稍松一口气,把沾满猪血的手擦一擦,拔下猪鬃,整理一束,放在一边,以便闲暇时候,将其用来制作刷子。旁边的大铁锅里,热气腾腾的水已经烧好。于是,杀猪匠一边把滚水浇到猪身上,一边用刨子试试脱毛效果。就这样从头到脚,猪毛就全脱了下来。一个白白胖胖的大家伙又被大伙绑了后腿,吊了起来。于是卸肉的卸肉,翻肠肚的翻肠肚。半天功夫,一头猪就成了一块块的肉,到了厨房的案板上。
  妈妈和几名妇女洗肉,我就去帮妈妈择菜,妈妈就切肉、炒菜。经过我们一下午的劳作,几大桌香喷喷的杀猪宴就展现在大家面前,大家都喝酒、吃肉,男人们喝酒划拳一直要闹到夜幕降临才肯罢休。
  后记:读了以上杀年猪的场景的精彩描写片段,是不是激起了你对农村温馨而又热闹的春节的记忆?
  今日日程
  一、今日天气:阴雨,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1557天。
  二、今日记录:早6点起床,7点到学校辅导培优班,8点辅导结束,到班上检查作业,给学生开晨会,早读时间安排2班自由背诵。第1节课,在2班上了《丑小鸭》第2课时,第2、3节课,在1班分别讲了《假如生活欺骗了你》和《未选择的路》两首诗。第4节课,修改学生春节参赛作文1篇。中午参加同事酒局,喝酒三两。而后返回办公室短暂休息,书写了问题学生汇报材料。第5节课,更新博客日志并上网阅读,阅读并摘录网友草儿青青的行动日记1则:“今早到校已7点多了,该进教室蹲班了,没了锻炼的机会,中午想去跑步又怕大家耻笑,只好作罢。今天我遵守了日程安排,早晨做了一单元练习卷,下午又用两节课做了评阅,还真的发现了一些问题,先批阅再讲评的效果定是最好的了。我今天做的事情也比较多,早晨检查了一班《伤仲永》的背诵,中午写了班务计划,给午间留校生开了会,下午课前又分别检查了两班的语文练习册,下午放学后我又做了一课的练习册答案,只要明天批阅上10来本,就可以开讲了。教学工作必须拼出全力!”读了草儿青青的日记,我觉得自己对学生的检查还是很不到位。第6节课,修改了段浩淼和刘卓颖的作文,大课间安排刘卓颖另写了作文的结尾。第7节课,大课间下操场活动。第8节课,在2班讲评了小册子《丑小鸭》一课的答案,给学生朗读了曲晨阳和白思怡的参赛作文。第9节课,修改了白思怡的参赛作文,并发给了政教处。晚饭后阅读手机书1个小时,20点30分头晕得厉害,遂躺床休息,不想竟睡着了,一觉醒来女儿已经下晚自习回来了。遂看陕西五套的新说案节目至22点40分,后书写了当日日记。23点20分上床听小说直到深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第二部49、50集。听长篇小说《狼图腾》第3集。阅读《励志人生》总第86期161至170页。阅读励志书籍《目标》101至110页。阅读《旅途教育周刊》第417期41至50页。听讲座《创造工作间》2次。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017