注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

想方设法激发学生的写作热情  

2015-03-21 17:14:20|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月8日星期日
  想方设法激发学生的写作热情
  青春语文之王君老师说,一个不热爱写作的老师,不论他在语文教学中如何地尽职,也不论他的学生在他的教育下取得多么骄人的成绩,他都不能成为一个真正的语文教师。
  诚然如斯,我渐渐成为一个真正的语文教师了。因为我要求学生写,我自己也天天坚持写。“爱写作才能教写作,痴迷写作才能会教写作。”对于写作的爱我是有了,还没有达到痴迷的程度,再就是在写作上我的水平还太低,可以说我和我的学生一样正在练笔阶段,这也正好变学生独写为师生共写。
想方设法激发学生的写作热情 - wanglei710302 - 飞起来
 
  本学期我把二班的随笔写作也纳入了正规,二班学优生更多一些,随笔的质量也更高一筹。于是每周周日的晚自习,我都要收取两班住校生的日记本,利用第二节晚自习学生自由作业的时间,静心批阅,发现了好的日记,便安排学生输入电脑,为办文学小报做好准备。
  站在这个学期的门槛上,回眸我们一起走过的写作之路,觉得学生的写作能力还没有提高,日记随笔应付者众多,鲜有让我心动的佳作。作文书写潦草,抄袭者为数不少。如何激发学生写作的兴趣,进而提升学生的写作水平,是多年来一直困扰我的问题。
  经过近两周的思索,我也想出了解决的方案,能否收到立竿见影的效果,就得不断地实践了。
  首先得持续表扬激励了,表扬的正能量是巨大的。从本周起,每周评选十大写作之星,打印出表扬信并在两班教室张贴,十大写作的之星的作文随笔利用作文课或自习课让学生阅读欣赏,每周一,要给两班十大写作之星浓重颁奖。
  其次要发动学生,把十大写作之星的文章输入电脑,每周印制1期文学小报,以作永久的保存,也让这十名学生享受发表文章的愉悦。
  过去教2007届和2010届学生成功的经验表明:只要激发了学生的写作兴趣,语文教学就已经成功了一大半。希望过去的经验对本届学生依然有用。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1555天。
  二、今日记录:早9点起床,洗漱,吃早饭,打扫房间卫生,而后花费1个番茄阅读手机书,花费1个番茄对上一周做了小结,花费一个番茄输入前期日志1篇,后花费1个番茄更新了博客日志。午饭后午睡却没有睡着,便阅读手机书,上网进成功学论坛阅读,摘录网友草儿青青的行动日记1则:“今天听了一上午的马云演讲,真的收获很大今天很残酷,明天更残酷.后天很美好.可好多人都是死在了明天的晚上.只有坚持下来的人才能看到后天的太阳!我一定要看到后天的太阳!一个人成功不成功,在于他是否坚持和放弃,坚持和放弃的关键,在于他对事物的积极和消极的解释,积极和消极的解释,在于他一定要和想要的决心,一定要和想要的决心,在于他痛苦和快乐的强度,痛苦和快乐的强度,在于鲁迅的一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡!”坚持,再坚持,直到精疲力竭,我们还要继续努力!本学期教学竞争将会更加激烈,虽然上学期拼死努力,我上学期的语文成绩在五位语文教师中排名第三,马丽红、刘芬婷老师本学期对学生抓得非常紧,我的坐功还是不如她们,我必须持续增强自己的行动力了!”我读罢她的行动日记,点评道:“注意身体,保重身体。”晚饭后前往学校,于18点20分抵达学校,组织住校生打扫卫生,而后督促学生齐读《课外古诗词十首》。第1节晚自习,讲评了《课外古诗词十首》中的前五首诗词,讲评小册子答案1课,第2节晚自习,检查了全班《伤仲永》一课的背诵。晚自习下后返家,备课至0点,教案又备了三课时,明早周前备课检查不用愁了。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第二部45、46集。听长篇小说《狼图腾》第1集。阅读《励志人生》总第86期141至150页。阅读励志书籍《目标》81至90页。阅读《旅途教育周刊》第417期21至30页。听恐怖小说《荒宅恐怖夜》第5集。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017