注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

知耻才能后勇  

2015-02-07 12:23:55|  分类: 大秦帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年1月27日星期二
  知耻才能后勇
  --阅读《大秦帝国》感悟之25
  今日除了阅卷,除了监考,只要稍有空闲,我都在阅读《大秦帝国》第1部,今天的阅读使我颇受感动,竟几次动容落泪。
知耻才能后勇 - wanglei710302 - 飞起来
 
  秦孝公临危即位,留给他的是一个贫穷落后的秦国,他先是放走了俘获的魏国丞相公叔痤,并主动让出了河西之地给魏国,并和魏国签订了罢兵合约,来给秦国留下喘息的时机以图东山再起。
  然而魏国是不愿意罢兵的,魏惠王在庞涓的提议下,在彭泽湖畔举行了六国会盟,六国君主会盟分秦,秦国的生存受到了前所未有的威胁。秦孝公为了迟滞六国攻秦的时日,而集中兵力稳定西部的戎狄部落,采纳了大将景监的计谋--用重金贿赂魏国的权臣。
  当时的秦国非常贫弱,国库只有区区的五千金。于是秦孝公带头募捐。他捐出了王库的的所有钱财,甚至将周天子三百余年赏赐的宝物也悉数交出。在他的带动下,秦国的权臣也纷纷解囊捐献财物。尤其让我感动的是秦孝公的母后捐出了后宫的全部钱财,甚至将自己的金钗也捐了出来,为此秦孝公失声痛哭,我也读得泪眼婆娑。一个国家从上而下举国为公,还有什么困难无法克服呢?
  第二次落泪是读到秦孝公制作国耻碑,他亲书“国耻”两字,让石匠刻碑,我不知道他书写两字时内心经历了怎样痛苦的煎熬。石匠刻碑时泪如雨下,而后秦孝公将自己关在黑屋里静思,荧玉公主闯进黑屋时惊呆了,而后哇地大哭离开。大臣们涌进黑屋,竟见国君自断左手两根手指,在国耻碑上用自己的鲜血涂抹了国耻二字,这样一位知耻的君主怎能不奋发有为,俗话说知耻而后勇,他在卧薪尝胆啊,正因为如此,他向山东六国发出了求贤令,广招人才来改变秦国贫弱的面貌,这样才有了商鞅赴秦。从此商鞅和秦孝公一道变法图强,从此秦国大变,由奴隶制迅速进入了封建制国家,国家实力也迅速增强。
  如果说秦孝公是牢记耻辱并树立远大志向的开拓者,而他的追随者竟有五代君王,并最终被秦始皇实现。
  当前中国不也是如此,凝聚民心,整肃吏治,变法图强,必将实现中华民族的伟大复兴,因为知耻而后勇!
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1517天。
  二、今日记录:早7点20分抵达学校,吃了早饭,批阅试卷,8点半至10点半监考数学,11点至12点批阅完试卷1沓。中午短暂休息,后更新了博客日志并上网交流,进论坛阅读发帖并摘录网友躲进小楼的行动日记1则:“自从语文素养比赛过后,尽管想着,看书不能松,学习不能松,事实上,还是松了。只有来自于外在的,紧迫的压力,才能让人抵抗惰性,惜时努力。我的不能放松只是出自于自我成长的欲望,没有明确的努力方向,这是放松的主要原因吧。一件事,如果用一天完成可以,用三天完成也可以,最终,一定是三天才能完成的。同样的,一个时间段内,如果做这件事可以,做那件事也可以,最终,往往是什么也没做,或者做了跟没做一个样。可见,人要有目标,明确的任务与时间目标,才能心明眼亮地做事情。这几天,行动日记照样是写的,只不过,往往是后补的。哪怕想起要记日记了,却又转念一想:不急,等下补一下就行了,任务很简单嘛!这日记,已经没有了“计划--完成--反省”的功能了。”13点半至14点课前蹲班,下午第一堂监考政治,第二场监考地理,监考完后进1班教室开班会,强调了寒假安全。晚饭后进2班教室蹲班,再阅试卷1沓。第1节晚自习,在2班看自习,批阅试卷2沓,第2节晚自习,进1班看自习,先后填写了校园之星的评奖单6张,而后又写了十余名学生的感动班级榜。晚自习下后,又前去查访住校生,填写查访单1张。返家后书写了当日日记。23点又输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第一部175、176集。阅读莫言长篇小说《天堂蒜苔之歌》201至210页。阅读《励志人生》总第84期141至150页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》431至440页。阅读《旅途教育周刊》第410期41至50页。听讲座《框--众妙之门》3遍。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017