注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

寒假回眸  

2015-02-28 12:50:33|  分类: 日常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年2月24日星期二
  寒假回眸
  年前就收过这样的短信:尊敬的教师用户您好:您的寒假余额不足20天,请您吃好睡好玩好,抓紧时间享受仅有的余额!
  今天,再看这则短信,感觉那时真的很幸福,还有将近20天的时间可以挥霍,而今,只有短短的两天了。即将开学,我对自己的寒假做一下梳理,回眸看一下,时光陪着自己走过了哪里?
  一是时光陪伴自己走过假日的悠闲。
  平时,总是感觉忙得喘不过气来。假期,让自己心空出来,做一些自己喜欢,而平时漠视了的事情:
  读博:平时我在电脑上输入日记都如打仗般狠敲,一篇日志少则半个小时,多则一节课才能敲完,每每读到网友的点评,我都分外欣喜,但有时没有时间回复,更别说阅读这些关注我的网友的博文了。漫漫寒假,我可以独坐电脑前,手捧一杯香茗,电脑放上一曲动听的乐曲,逐篇翻看网友的博文了,边看边评,徜徉在网友如诗般的生活之中,也就多了许多生活的思考和感慨。
  我最享受的还是睡到自然醒。假期里,没有了那紧张的节奏,没有了那刺耳的闹铃。早晨8点多,睡到自然醒来,悠然睁开眼睛。带着幸福,带着满足,一起迎接晨曦,用慢跑,用书香,与黎明共舞,同幸福同行。
  时光,还给了我说走就走的特权。明媚的阳光里,随时可以出去散步远足。虽寒风料峭,但难以阻挡春的到来:感受春风拂面的清醒;享受小草翠绿入眼的舒畅;试试冰雪初化的清冷……春,就在我们的新奇感觉里,睁开朦胧的双眼,唤醒沉睡的心灵,一起舞蹈春光。
  二是亲情让时光更温暖。
  寒假,是一个走亲访友的假期。春节,积聚了所有美好的祝福;春假,给自己一段送祝福的时光。在这幸福时光里陪伴父母,看望妻姐,给舅舅拜年。假日的时光,就这么一天天,随着亲情的脚步,伴着愉悦的心情悄悄走过。亲情也就越来越浓。
  三是时光醉倒在书香里。
  一月里,自己伴着零碎的时间,让时光,就在忙中偷闲里,闻一闻书香。二月,就开始了疯狂的阅读之旅。时光,也就加紧了自己的脚步,让眼睛,更多地迷恋于书中,让自己,更多地沉浸于书中。
  原来,忙碌的自己,一周,两周,甚至是一个月,也难得读完一本,而今,我最快,也就是一两天,就可以读完一本,并且能够从容地写一写读后感,让时光的脚步,在行走中多了优雅和诗意。
  四是时光消弭于无形的家务里。
  平时上班忙碌,几乎不做家务;假期里,没有了偷懒的理由。每天上午就是进超市买菜的时间,而后做饭。年前扫舍,一块块抹布,排好位置,顺次使用,欣赏着满室的洁净,幸福,悄然浮上嘴角。
  都说“一寸光阴一寸金”,好像光阴必须用来做轰轰烈烈的大事,但我没有什么大事可做,就滤着手中点点滴滴的时光,过着平淡的生活,让光阴,能够尽量从容而诗意地滑过身边,偶尔会跃起幸福的浪花。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早7点起床。今天是我写行动日记第1543天。
  二、今日记录:早上7点起床,边听讲座边洗漱吃了早餐,而后打开番茄,制定了今日计划。8点前往体育场跑步,9点返回,我共跑步6圈,2400米,头发都是湿的,妻子还以为天下雨了。10点钟弟弟打来电话,相约前往凤凰山,于是又和父亲、弟弟上凤凰山,返回已是11点,进超市买菜,中午给女儿做了火锅。午饭后洗锅刷碗,后午睡一个小时。起床花费两个番茄输入前期日志1篇,更新了博客日志,进论坛阅读发帖6条,并作了如下摘录:“教师专业化成长的前提是尊重自己的职业。如果我们自己都不尊重自己的工作,又有谁会尊重我们呢?自尊者,人尊之;自爱者,人爱之。能否找回自己的内在自尊,不仅决定着一个教师的成长高度,而且直接决定着一个教师是否真正幸福。毕加索说,“你的腹中有一千道光芒”。无论我们所处的是一个多么令人沮丧的教育环境,无论我们所面对的是一个怎样令人焦虑的教育现实,我们都应该首先学会自己培养自己--把作为教师的自己丰富起来、温润起来、强大起来。因为只有我们教师自己丰富了、温润了、强大了,才有可能帮助我们的学生丰富起来、温润起来、强大起来。”晚饭后到体育场锻炼,后阅读手机书2小时,于0点上床睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  体育场跑步4800米。听《大秦帝国》第二部21、22集。阅读莫言长篇小说《天堂蒜苔之歌》481至490页。阅读《励志人生》总第86期21至30页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》711至720页。阅读《旅途教育周刊》第414期41至50页。听讲座《你的精力是这么耗光的》。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017