注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

老师,我们和她有矛盾  

2015-02-02 11:41:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年1月16日星期五
  老师,我们和她有矛盾
  今早我的办公桌上多了一封学生来信,信中反映她们宿舍的小豆飞扬跋扈,常常辱骂其他同学。小豆读书较多,语文基础不错,但纪律观念比较欠缺。本周日第二节晚自习就迟到了五分钟,问之则说上厕所了。我便让其站了半个小时,而后又让上黑板默写古诗数首算作惩戒吧。晚自习因为和周围人说话,数次被我叫出来站在讲台上背书,或是罚其评阅大家的听写单。记得一次我蹲班,她和周围人说话,我便让其微机课到办公室,趴在沙发上批阅了两班的默写本。11月多,因为经常违纪,我便多次放学后留其评阅大家的听写本,这样每次违纪的代价就是至少花费半个小时,或是别的同学给她听写字词,或是她评阅其他同学的听写本。她语文基础较好,评阅似乎没有出过差错,听写也多是全对,但纪律观念还是无法确立和加强。
  附学生来信:我们和她有矛盾
  老师,我的心情很是沮丧,就在昨天,我们宿舍的几个同学和小豆发生了矛盾。因为这一段时间来,小豆晚上不按时睡觉,打开台灯看书到深夜,早晨又醒不来。我们起床后打扫卫生收拾床铺,小豆狮吼道:“你们还让不让人睡觉了!”舍长来少洁实在看不惯了,便说:“你好意思吗?你晚上不睡觉吵同学,大早晨又睡懒觉,你还好意思吼我们?”随即好几个女生附和道:“对!”宿舍顿时弥漫着浓浓的火药味,似乎只要一星点火星就可以引爆。
  今日早晨,我便成了引爆火药的火星。早晨离开宿舍前,朱老师让把宿舍打扫干净,床铺整理整齐,可小豆的床铺实在太乱了。我忍不住说:“你那叫床吗?”小豆顿时朝着我大喊大叫。舍长来少洁对小豆说:“你不要吱哇了,你看你的床铺,简直和猪窝一样!”
  从此小豆便和我们几个女生结下了矛盾。
  后记:这件事如何处理,我还是装作什么都不知道,课余时间询问一下小豆,旁敲侧击一番,但绝不提她在宿舍的事情,以免小豆和其他女生矛盾的加深。
  今日日程
  一、今日天气:阴冷,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1506天。
  二、今日记录:早7点20分抵达学校,督促卫生打扫,7点30分开学校大门,研究第6单元测试卷答案。第1节课,到饭堂吃饭,批阅1班学优生的测试卷3份。第2节课,在1班讲评六单元测试卷答案,学生大组轮换批阅。第3、4节课,我复查了学生批阅的测试卷,纠正了批阅和计分的错误。第5节课,在2班测试六单元,但下课时多数学生没有做完,我只得宣布卷子不交,而后又有些后悔,因为学优生答完了测试卷,我应该把做完的卷子收上来批阅,看一看二班学优生答题还有什么疏漏。放学后护送初一住校生到车站乘车,返家吃了午饭,13点40分返回学校。第5、6节课,和其他两名值周教师一起,算出了本周各班的量化考核得分,填写了值周单,而后上网更新了博客日志。15点40分至17点半教师例会,阅读手机书。18点参加同事婚宴酒局,喝酒太多。返回后书写了当日日记。填写测评优胜者的奖状20张。本周我的工作极为努力,毕竟期末统考在即,必须得加强复习了,本周我加大了古诗文默写的检查,加大了单元字词听写的测评。作业检查虽已结束,但我还是继续布置语文作业,因为作业是语文学习的命门,成绩好的语文教师都擅长用大作业量压学生,我的作业量虽然不大,但作业布置和批阅一丝一毫都不可放松。自12月份开始,我每一周都要在两班各评出优秀语文作业获得者15人,合计30人,颁发奖状。每周得奖学生的语文作业得甲次数都在10次以上,我还给得甲15次以上的学生颁发了诵读之星小奖状。此举虽很是麻烦,耗费了我大量的时间,但只要能激发学生语文学习的热情,我累一些又有什么呢?因为我坚信天道酬勤!
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第一部155、156集。阅读莫言长篇小说《天堂蒜苔之歌》101至110页。阅读《励志人生》总第84期51至60页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》331至340页。阅读《旅途教育周刊》第409期11至20页。听讲座《要怎样努力,才能成为最厉害的人》3遍。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017