注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

作文阅完后我的脊背阵阵发凉  

2015-11-01 23:50:36|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年9月20日星期日
  作文阅完后我的脊背阵阵发凉
  上一周无课的时间,我喜欢斜靠于沙发上批阅作文,学生的作文让我忧心忡忡。一班五十多本作文批阅完了,优秀的作文寥若晨星,能在讲评课上朗读的只有三四篇,而不合格的作文竟有21篇!
作文阅完后我的脊背阵阵发凉 - wanglei710302 - 飞起来
 
  本次作文训练的题目是半命题作文《行走在……》,我认为这篇作文还是比较好写的,行走就是经历,就是感悟,那么只要和经历、感悟有关的内容都可以入题。比如可以写一次旅游的经历,拟题为《行走在青山绿水间》,我暑假到汉中青木川旅游,亦可以写《行走在青木川》;还可以写散步的所见所闻,比如《行走在乡间小路上》,《行走在集贸市场》等等。感悟类的可以写《行走在茫茫书海》,既可以写自己读书的经历,亦可以读书的感悟。亲情是值得讴歌的永恒的话题,对父母之爱有深刻感悟的同学可以写《行走在母爱的光辉里》。
  批阅作文时常出现让我啼笑皆非的境况,不少作文从拟题上就可以发现问题:比如《行走在给爸爸理发中》,这个标题读不通啊,还有《行走在茫茫书海里》,有两名学生作文不合格,一个孩子写的是读有关姚贝娜文章的感悟,一个孩子写的是阅读了《红楼梦》,全文是《红楼梦》内容简介,这是书海吗?
  作文出现如此严重的问题暴露学生对作文的漠视,学生应付作文,写作时不认真审题,拿上本子就写,造成脱题作文众多,还有的学生书写潦草,错别字连篇,总之都是态度不认真惹的祸。
  优秀作文颁发作文金笔奖激励学生吧,21本不合格的作文安排重写,明天收交,放学未完成的扣下来补完再走,假如补交还不合格,就安排作文高手一对一地辅导吧。
  优秀作文名单:
  席璇:《行走在童年回忆中》95分
  豆垚《行走在落雪中》93分
  段浩淼《行走在圆明园的废墟中》92分
  王玉婷、马瑞《行走在乡间的小路上》90分
  陈雅倩《行走在仁爱温馨里》90分
  汪洋《行走在离别的路上》90分
  王欢《行走在茫茫书海中》90分
  不合格作文作者21人,分别是:芦慧、来得洪、范琦颖、张彩霞、唐景红、曹英杰、李鑫、赵鹏举、王耀辉、聂文婷、蒲少苇、张丹、杨圳华、赵宇、王乔裕、王玉磊、叶文俊、向敏、李萍、潘浩杰、田志远。这些学生的作文都得另写了。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1746天。
  二、今日记录:早6点起床,阅读手机书,7点40分上街吃了早餐,于8点半到校,听讲座。研读课文《老王》,书写教案一课时2页。中途回办公室喝水,和同事烧开水喝,到室外打篮球,头终于不晕了。11点20分接着写《老王》第2课时教案。中午返家,吃了面条,饭后听有声书,午睡却没有睡着。下午14点20分抵达学校,写完了《老王》第2课时教案。而后阅读《信客》一文,继续听讲座。16点答培训题,至16点40分答完了试卷。而后下操场锻炼半个小时。做小册子第6、7课答案,而后批阅1班补写的作文13本。18点半进1班教室督促学生齐读了《阿长与山海经》一文,而后读李萍的作文《登山》,作文主题意识比较强,但登山的过程写的不够详细,为了让学生懂得登山过程的描写,我让学生浏览了我的博文《问道青城山》。而后对比阅读了两篇学生的作文《打松果》。讲了小册子第6、7课的答案。而后听写了第6、7课的生字词。第2节晚自习,检查了小册子学生自阅的情况,批阅了学生第6、7课的听写。督促了学生纠错。批评抄作业的学生两名,批阅了住校生的日记本。下晚自习后护送生病的学生看病。而后到观景台看望老同学林柱,林柱还是老样子,见了我先来了个深情的拥抱。我们聊了一个多小时,林柱暑假逛了西藏,儿子又到英国留学,想起女儿的学习我就头疼。返家已是23点,我更新了博客日志并上网交流。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第三部第94集。听蔡骏长篇恐怖悬疑小说《生死河》第47集。阅读《励志人生》总第96期101至110页。阅读苏童长篇小说《城北地带》181至190页。阅读《旅途教育周刊》第445期11至20页。阅读《最不需要意志力的时间管理》291至300页。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017