注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

“无边落木萧萧下”中“萧萧”是何意  

2015-01-04 12:29:32|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年12月21日星期日
  “无边落木萧萧下”中“萧萧”是何意
  最初搞懂这句诗歌,是从教《傅雷家书》两则时开始的。这句诗歌我见到很早,具体是什么时候,现在也无法说清了。我最初的理解是无边无际的木头从坡上滚落长江,涛涛江水运送着木料。现在回顾起来,我觉得当初的理解很是滑稽。
  当然现在我已经懂了这句诗歌,更懂得了整首诗歌。今天重点谈谈我对“萧萧”一词的理解和感悟。
  登高
  作者:杜甫 (唐代)
  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
  无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
  万里悲秋常作客,百年多病独登台。
  艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
  我先是查阅了一些古诗文书籍中对“萧萧”一词的解读。基本解释是:
  (1)萧萧∶形容马嘶鸣声。
  例如:
  马鸣萧萧
  萧萧班马鸣。--唐· 李白《送友人》
  车辚辚,马萧萧。--唐· 杜甫《兵车行》
  (2) 萧萧∶风声
  例如:
  风萧萧兮易水寒。--《战国策·燕策》
  (3)萧萧: [头发]花白稀疏的样子
  祖父看见了镜里的白发萧萧
  回到本诗。题目是登高,第一句“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”写了风急猿啸(听觉),天高、渚清、沙白、鸟飞(视觉)。从这句可以看出作者既写了听觉也写了视觉。
  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这句承接上句,写落叶和江水,落叶无边这场景,是因为有了前面的急风才导致的,在这风声中,无边的树叶呼呼生风地飘落,不尽的江水滚滚翻腾着涌来。
  人在高处,江水的声音听着应该不大,看得比较清楚;而风声,就在耳边,和视觉中的落叶结合起来,就像树叶发出的萧萧声一样。我觉得这样理解,更合适一些。
  因此“萧萧”一词应该是写的风声。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早9点半起床。今天是我写行动日记第1480天。
  二、今日记录:早9点半起床,洗漱早饭后上网更新了博客日志并上网交流。午饭妻子做的饺子,我吃了不少,午饭后午睡却没有睡着,于是起床,做小册子答案2课。补备《小圣施威降大圣》一课的教案2课时5页。18点前往学校,先安排学生齐读古诗文,18点50分至19点40分在1班讲小册子答案三课并做了复查。后安排刘卓鑫输入优秀日记3篇。第2节晚自习,学生作业,我则备出《皇帝的新装》教案2课时4页,返家后已是21点40分,和女儿又一起吃了东西,22点至23点10分,书写了《皇帝的新装》第3课时教案3页,写出了月考复习教案1页。后书写了当日日记后就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第一部103、104集。阅读莫言长篇小说《酒国》541至550页。阅读《励志人生》总第82期191至200页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》71至80页。阅读《旅途教育周刊》第405期31至40页。阅读《心灵软件》81至90页。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017