注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

语文到底该如何教  

2015-01-25 10:01:22|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年1月9日星期五
  语文到底该如何教
  我早就知道语文的学习,重在读书和写作,但在现实之中却无法实现。我们语文教师忙在题海之中无法自拔,学生被繁重的作业包裹也无法脱身,所以阅读和写作就成了无法实现的空中楼阁。我们除了按部就班地教读课文,让学生写写作业。似乎提升语文成绩的惟一法宝就是那一本本的练习册了。学生做得累,教师讲得累。似乎学生钻入语文的题海之中才是语文真正的学习,这其实违背了语文学习的规律。
  今日读了一博友的文章,摘录了周国平先生谈他如果当语文老师的做法,便把周国平先生的做法摘录于下:
  “如果我是语文教师,我会注意培养学生对书籍的兴趣,鼓励他们多读好书,多读好的文学作品。所谓多,就要有一定的阅读量,比如说每个学期至少读三本好书。我也许会开一个推荐书目,但不做统一规定,而是让每个学生自己选择感兴趣的书。兴趣尽可五花八门,趣味一定要正,在这方面我会做一些引导。我还会提倡学生写读书笔记,形式不拘,可以是读后的感想,也可以只是摘录书中自己喜欢的语句。
  如果我是语文教师,我会鼓励学生写日记。写日记第一贵在坚持,养成习惯,第二贵在真实,有内容。写日记既能坚持又写得有内容,即已证明这个学生在写作上既有兴趣又有能力,我会保证给予优秀的语文成绩。
  我主要就抓这两件事。所谓语文水平,无非就是这两样东西,一是阅读的兴趣和能力,二是写作的兴趣和能力。当然要让学生写作文,不过,我会采取不命题为主的方式,学生可以把自己满意的某一篇读书笔记或日记交上来,作为课堂作文。总之,我要让学生知道,上我的语文课,无论阅读还是写作,最重要的是要有自己的真实感受和独立见解。
  我最不会做的事情,就是让学生分析某一篇范文的所谓中心思想或段落大意。据我所知,我的文章常被用作这样的范文,让学生们受够了折磨。有一回,一个中学生拿了这样一份卷子来考我,是我写的《面对苦难》。对于所列的许多测试题,我真不知该如何解答,只好蒙,她对照标准答案批改,结果几乎不及格。由此可见,这种有所谓标准答案的测试方式是多么荒谬。”
  我如今不是效仿周大作家的做法,但是我根据我自己的对语文水平的经验认识和对成名人士的语文素养的提高途径的探寻,我知道我必须培养孩子学会终生的阅读和写作。但我和学生都陷阵于题海之中不能自拔,都在应试上下足功夫,假如像周国平般让学生随意读书和写作,恐怕也通过不了考试关吧。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1499天。
  二、今日记录:今日7点20抵达学校,吃了早餐,准备了第1节课在2班测试的报纸,第1节课,在2班测试《寓言四则》,我做出了测试卷的答案,批阅出向敏的卷子。第2节课无课,在办公室批阅出了段浩淼和赵文月的卷子。第3节课,在1班讲评了测试卷,由1班学生批阅了2班的测试卷。第4节课,填写了电子表格并上交。第5节课,在2班讲评了测试卷,由2班学生批阅了1班的测试卷。中午放学后敲入问题学生帮扶汇报材料,于第6节课打印上交。第7节课敲入周末作业通知,并通过校讯通发送。安排高璇数了作业本和生字本的得甲次数并登记。15点40分至17点10分教师例会,因过于乏困没有批阅测试卷。晚饭后睡觉至21点30分,起床后给手机下载书籍,进成功学论坛阅读发帖13条,阅读并摘录网友草儿青青的行动日记一则:“今日全天忙碌,收获颇多。早晨我在一二节课讲评了报纸22期前半部分,后两节课我出了套阅读训练题《第六枚戒指》。中午课前利用蹲班时间查阅了二班的古文积累本,又利用两节课出了第二套阅读训练题《寻儿记》。第三节课是班会,我对学生再次进行了复习动员,强调了制定计划的重要性,号召全体学生制定好计划,通过刻苦的努力,实现期末考试的目标,为班级争光。第四节课我在一班读了两篇作文,对学生进行了审题训练。课后我还召开了班干部会,要求学期后期班级各项工作都必须走在年级前列。要做好班级卫生打扫工作。晚上我写了今天的行动日记。后用了一个钟头做完了报纸22期后半部分,又做了报纸23期前半部分。明早上的课有了着落。我就可以静心完成第三篇阅读训练了。我必须疯狂努力,赢取我的成功。”读完她的行动日记,我又是毫不犹豫地点赞。后于凌晨1点睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,跑步15圈。听《大秦帝国》第一部141、142集。阅读莫言长篇小说《天堂蒜苔之歌》31至40页。阅读《励志人生》总第83期181至190页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》261至270页。阅读《旅途教育周刊》第408期11至20页。听讲座《2015年,我们必须改变什么》3次。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017