注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我觉得《马说》在讥讽我们当前教育的尴尬  

2015-01-23 13:30:31|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年1月7日星期三
  我觉得《马说》在讥讽我们当前教育的尴尬
  韩愈的《马说》痛斥的是社会当权者不能发现、赏识、任用人才的现象,希望统治者能够识别人才,重用人才。
  但是,如果把该文放在当下的教育境况下,我觉得好像在讽刺我们教育的尴尬,课堂的无能。“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:‘天下无马!’其真无马耶?其真不知马也。”这段文字活灵活现地刻画出我们教育者的无能。
  在教育学生时,不按照学生长远发展的可能来进行。为了分数,我们加班加点,轮番考试,苦口婆心,恩威并施,就是有一点灵性的学生也被“策之”得无影无踪。我们的课堂被驾驭得如此完美,不需要学生的多余的思考,不需要学生的额外的提问,不需要学生的超出的灵感。课堂之“道”是为了中高考,是单纯的知识场,我们的思维、情感、美育、责任、创新等等无从谈起,这还怎么去奢谈“千里马”呢?
  我们的学生在享受着丰富的营养餐时,却缺少了精神大餐。减负是越减越负,学生的课外时间不是在阅读,要么是在纯粹的游荡,要么是在做无尽的作业。农村的留守孩子,玩耍的居多,缺少父母的监督和关爱,隔代抚养的爷爷奶奶根本无力无心照看下一代。当学生来到学校,为师者其实应该给与这些孩子更多的精神大餐,让他们能够留恋自己的学校,爱着自己的课堂,从而去丰富自己的精神世界。
  而且,当我们的教育过于压制时,有些学生想要说出一些与众不同的想法,但却无人理解。这时,落寞的不仅仅是学生,而是我们的教育的苍白。“鸣之而不能通其意,”师与生不能形成有效的沟通,你唱你的经,我念我的佛,怎么能够“普度众生”呢!完成教育的原始目标--培养一个真正的人!
  真的,我们不希望出现像“食马者”那样的丑态,“执策而临之,曰:‘天下无马!’”希望教师们不仅做一个“知马”的伯乐,更要做一个“养马”的伯乐,在慢的教化中,也许,我们会发现更多的“千里马”!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1497天。
  二、今日记录:早6点半起床,7点20分在1班蹲班,督查学生背诵《智子疑邻》和《塞翁失马》,至8点背会的学生不足一半,真的让我气恼。8点和学生一起跑步。第1、2节课无课,国培学习,思考《寓言四则》的教学思路,填写留守儿童表格和进城务工子女表格。第3、4节课,分别在2班上了《寓言四则》第1、2课时,讲了三则寓言,学生听讲比较认真。中午放学后更新了博客日志。到教室抓偷玩电脑的学生两名并批评教育。13点20分进1班教室蹲班,安排班务工作,抓三名说话的学生到黑板上默写。第5节课,在1班上了《寓言四则》第2课时,第6节课,下操场锻炼。第7节课,在1班听写了六单元字词,表扬了听写正确性高的学生,讲评了小册子《女娲造人》一课的练习答案。第8、9节课,参加教学反思会,后参加同事酒宴,返回家中洗澡洗衣服,用手机浏览网页,进成功学论坛阅读学习,摘抄网友草儿青青的行动日记一则:“今天我很疲乏,但我又非常高兴。今天我的计划又全部完成了!早上我按照计划备出了两节复习课。分别在两班讲了大练习册《寓言四则》的练习,讲评了报纸20期的习题。下午我上课三节,在一二班分别听写了五单元的重点字词,还在二班进行了一节课的口语交际训练。给一班开了学习动员会和后进学生的帮扶会。晚上我没有回家,我批阅了两班的四期报纸合计220份。还抽出一个小时准备了职代会发言。明天我要抽出三个小时,彻底完成职代会发言稿。今天虽然很累,但我没有放松锻炼,早上我在操场跑步三圈, 19点天已黑了,我还下到学校操场,又跑了三圈。跑时碰到了也在操场跑步的张主任,他问我是不是每天都跑,我说每天都跑,每天要跑6圈。只要锻炼不放松,我就能应对高强度的工作,我有这个信心。”读完之后我毫不犹豫地给她的行动日记点了一个赞。而后书写了当日日记,输入前期日记1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,跑步16圈。听《大秦帝国》第一部137、138集。阅读莫言长篇小说《蒜苔之歌》11至20页。阅读《励志人生》总第83期161至170页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》241至250页。阅读《旅途教育周刊》第407期61至70页。听讲座《你进入等死模式啦吗》3次。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017