注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

靠老经验教书或许就是等死模式  

2015-01-22 09:54:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年1月5日星期一
  靠老经验教书或许就是等死模式
  现在的我已经是老教师了,但我这位“成手”的老教师考试成绩却不如人意,究其原因,我想除了老了对学生要求没有过去严格之外,凭借过去的老“经验”教学亦是一个重要原因。后续我过去的老经验已经不适应当前的学生了吧。
  曾经读到一个笑话,从前有一个人靠卖草帽营生的人。每一天他都要跑很多的路努力卖帽子,有一天途中他累了,就把帽子放在路边的一棵大树下,坐在树下睡着了。
  等他醒来时,发现身旁的帽子都不见了,他很惊慌,因为如果帽子没了,他无法养家糊口。猛然间他抬头一看,发现树上有很多猴子,每个猴子的头上都有一顶草帽。
  他犯难了,怎么才能从猴子的手中夺回失去的帽子呢? 突然他想到猴子很爱模仿别人,他就试着举左手,果然猴子也跟他举手,他拍拍手,猴子也拍手,机会来了,他赶紧把头上的帽子拿下来丢在地上,奇迹出现了,猴子也将帽子纷纷丢在地上,卖帽子的人赶紧捡起地上的帽子高高兴兴地回家去了。
  回家之后,他就把今天的奇遇告诉给了他的儿子和孙子。
  多年后,卖草帽的孙子也继承了家业。有一天,在他卖的途中,也跟爷爷一样在大树下睡着,帽子被猴子拿走,孙子想到爷爷曾经告诉他的方法。于是举左手,猴子也举左手,拍拍手,猴子也跟着拍拍手。
  果然,爷爷说的话很有用,最后,他脱下帽子丢在地上,可是,奇迹并没有再次发生。猴子们不但没有跟着他做,还瞪着他看。
  不久,猴王出现了,把他丢在地上的帽子捡起来,还很用力的打了孙子一巴掌,说:“骗谁啊!你以为只有你有爷爷吗!!”
  这个笑话引人发笑、又让人深思的恰恰是末尾一句。一个是成功的经验,一个是失败的教训,其实无论成功还是失败对于后人来说,两者都是“经验”。有人曾说“空城计”只能唱一回,其实这也许只能对孔明与司马懿来说,后人仍可唱,但还要看如何唱。
  当然,我们不能全盘否定经验。“丰富的教育教学经验”恰恰说明了一个教育工作者曲折多变的从教经历,这不仅是他不断学习、不断反思、不断总结的有力证据,也是他的丰硕成果。但是历史的车轮永远是滚滚向前的,所有的经验都有着其局限性,终将成为过去,我们面临的每一天都是一个不同于昨天的今天,每一个人都是不同于昨天的他,每一天世界也将是不同于昨天的世界。所以对于一个老教师而言,永远不能睡在“经验”的枕头上;当然对于青年教师来讲前人的“经验”是一条“捷径”,一定要学、要听、要尝试着应用,但不可照搬、不可硬套。  “经验”的形成是一个学习的过程、一个成长的过程。而“经验”成熟也就有可能意味着学习的止步、思维的僵化。莫让“经验”使我们固步自封,否则,“经验”也会打我们一个耳光。
  所以我必须多和学生交流,教学方法如何能适应现在的学生,这才是最重要的,否则凭借过去的经验,实际上已经进入了等死模式!
  今日日程
  一、今日天气:阴冷,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1495天。
  二、今日记录:早7点20分抵达学校,7点30分至8点20分代课组层面反思会,后检查了学生作业,在1班召开了晨会。第1节课,在1班上了《盲孩子和他的影子》第2课时,重点分析了盲孩子心情的变化,分析了盲孩子、影子和萤火虫的形象,赏析了语句。第2课时,在2班上《盲孩子和他的影子》第2课时,因四名学生未完成作业被我赶了出去,教学效果顿时很好。第3、4节课,备课组会,偷阅了1班走读生的练习册。中午放学后午休十分钟,后批阅了1班的生字本。课前在2班蹲班,批阅2班的生字本一半。第5节课,边听国培讲座,边阅完了2班的生字本。第6节课,上网更新了博客日志并上网交流。大课间进教室和学生谈话。第7节课,下操场锻炼一节课。第8节课,班会,安排六个梯队的倒数第一上讲台读检讨,后询问了学生课堂纪律情况。第9节课,批阅1班随堂测试本作业2次。晚饭后用新买的手机上网,下载必备的软件。22点书写了当日日记,后作出了本次月考卷的答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,跑步12圈。听《大秦帝国》第一部133、134集。阅读莫言长篇小说《酒国》691至700页。阅读《励志人生》总第83期141至150页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》221至230页。阅读《旅途教育周刊》第407期41至50页。听讲座《是时候豁出去拼一把了》3次。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017