注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

制订2015年阅读计划  

2015-01-20 12:59:09|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年1月3日星期六
  制订2015年阅读计划
  阅读永远是个不老的话题,苏霍姆林斯基说“一个人读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃。”于是阅读成为我提升专业的手段,我开课前会做阅读,写文章会做阅读,研讨前也做阅读,开会时我会握着手机阅读……阅读成为我任务的驱动,阅读成为了我的习惯。
  使我气闷的是琐事太多,担任班主任和语文教学工作,我所牵挂的事情太多了,需要完成的垃圾资料太多了,严重侵蚀了我的阅读时间,我无法守住心中的净土,我是不是应该取舍一些?守住阅读的时光吧,该舍弃的,能舍弃的,尽量舍弃,试着放弃也许更好。
  我应该多读文学、人文、哲史、科学、生命等书,读超越自己头脑的书。自觉构建一套倾斜向上、不断延展的阅读曲线。
制订2015年阅读计划 - wanglei710302 - 飞起来
 
  第一类:心智类:改变生活观念。
  第二次阅读傅雷翻译的《约翰·克利斯朵夫》,阅读《罪与罚》《复活》《红与黑》《平凡的世界》莫言的系列小说……
  第二类:理念类:改变教育理念。
  第二次阅读《教师先锋档案》,阅读《给教师的建议》《教学勇气》《不跪着教书》《重建教师的精神宇宙》《教师阅读地图》《麦田里的老师》《一个老师走了之后》《学校在窗外》《乖孩子的伤最重》……
  第三类:专业类:提高教学水平。
  与语文学科有关的,一些名师的思想与课堂,这一点自己很清楚,相关的书籍有十余本。
  第四类:励志类:增强精神能量
  利用手机中的网络电台,不断下载励志音频,每日时时聆听,绝不让自己情绪低落!
  我应该改变阅读的方式方法:
  1、反复训练自己的阅读能力。
  多摘抄或反复诵读经典的句子;用心揣摩书的结构及主要概念,努力与书籍对话,在业务学习本上写下自己的思考。
  2、读写结合,以读寻找写的创作点。
  一个人不呼吸,不吐纳,他就会死;一个教师不读书、不写作,他的生命状态就会停滞不前,他的专业发展也就会是一潭死水。如今我的阅读做的很不够,我想多写教育随笔和教育日志一定能促进自己的阅读量。
  闭门即是深山,读书随处净土--我们每个人都能通过阅读,在心灵里构建美好的天堂。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早10点起床。今天是我写行动日记第1493天。
  二、今日记录:早10点起床,洗头,看电视新闻。午饭后输入前期日志3篇。至晚饭前,我又做小练习册答案2课,做好了晚自习讲评的准备。16点20分,我上街提砂锅两份,和女儿一起吃了砂锅。18点前往学校,18点30分督促学生打扫卫生。18点40分安排学生齐读报纸上的优秀习作,营造了读书的氛围。第1节晚自习,先安排十分钟的时间,让学生分组阅读讨论了学生元旦假写的童话。而后讲评了《小圣施威降大圣》一课的练习,又讲评了《皇帝的新装》一课的练习。讲评时主要采用了分组讨论法,由学生讨论答案自阅。我只讲评了学生不会的习题。第2节晚自习,先查阅作文6篇,而后检查了全班学生的练习册自阅情况,叫了7名批阅不认真的学生站在讲台上,而后分别安排多名学生给重新讲解。又叫一名说话的学生上黑板默写古诗词三首,并安排学生批阅,改正了错别字。临下课,填写了1班学生语文作业优秀奖15份。返家已是21点40分,上网查询才知我购买的手机已经到了,只是没有取回来,真的让我心急。又见下晚自习的女儿吃东西,遂端出下午调的凉菜,吃馒头一个。而后又和母亲的酿的葡萄酒2两,头晕乎乎的很舒服。22点10分书写了当日日记。而后研读了明日将上的课。23点04分起,又填写上一周作文优胜奖奖状9张。今日我共填写学生奖状24张,22点30分,给奖状盖章,而后洗漱就寝。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第一部129、130集。阅读莫言长篇小说《酒国》671至680页。阅读《励志人生》总第83期121至130页。阅读励志书籍《羊皮卷的智慧》201至210页。阅读《旅途教育周刊》第407期21至30页。阅读《心灵软件》201至210页。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017