注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

苏轼《临江仙》的阅读感悟  

2014-10-04 08:19:47|  分类: 宋词研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年9月30日星期二
  苏轼《临江仙》的阅读感悟
  --宋词研读与感悟系列之4
  临江仙  苏轼
  夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
  长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静谷纹平。小舟从此逝,江海寄余生。
苏轼《临江仙》的阅读感悟 - wanglei710302 - 飞起来
 
  【译】:深夜饮酒,醉了醒,醒了醉,醉眼朦胧中,回家已是半夜三更。家童熟睡,打呼像雷鸣。敲门好半天也没开,干脆就倚着竹杖听听这美妙的江水声吧。
  常常怨恨我这躯体非我所有,什么时候才能忘却这人间的蝇营狗苟?夜静,风轻,水平,我还是趁着这良辰美景,驾一叶扁舟,随波逐流,任意东西,了却余生吧。
  【读】:饮洒当有饮酒的理由,尤其是反复喝酒。贬居黄州雪堂,从通篇分析,他是有愁苦在心的,所以借酒浇愁了,从中我们可以体悟到苏轼内心的痛苦。夜深人静,家门又无法进入,此时酒也完全醒了,听着大自然这美妙的音乐,苏轼也渐渐从世俗中超脱了出来。
  【品】: “夜阑风静谷纹平”, 这时的宇宙,无边的安祥与宁静,置身于这山水的怀抱,作者似乎也超脱了。其实苏轼心中有深深的遗憾,不是他个人,而是我们生命就有这样的遗憾,灵魂不老,生而有涯,人生太短。
  【悟】:“长恨此身非我有,何时忘却营营?”什么时候才能摆脱对名利的追求?乍一看作者想追求的是一种精神自由,顺乎自然的人生,可是他又怎能忘记贬官的痛苦呢!因为他还想“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!”谁不想做一番事业啊!
  【思】:“小舟从此逝,江海寄余生。”似乎有遁归之意,但实际上更是一种旷达,要超越这平凡的生活,让自己在精神上更自由之意。这也是苏轼在不得志的情况下的愤激之言。苏轼在吟诵此句之时,心中应该是多么的无奈和痛苦啊!
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1399天。
  二、今日记录: 7点抵达学校,进2班蹲班,先督促2班背诵《论语》12章,2班学生背诵很快,全班学生绝大多数都完成了背诵任务。后在2班讲解了《论语》12章的重点字词。第1、2节课,在两班上了《王几何》第2课时,第3节课,在1班开了班会,安排了国庆长假放假事宜。放学后护送住校生到车站乘车。午饭后午睡,下午上网交流,进成功学论坛发帖15条,继续阅读网友草儿青青的行动日记做了如下摘录:“我又想起了过去的痛苦,教上届学生时,因成绩差,我被人瞧不起,家长在家长会上公开指责我,说我水平差,给我难堪。直到现在,那个老板还在骂我,给其他做生意的说我教不了书,他的两个女儿在我的班上都没有考上高中。为了逃避这些痛苦,为了逃避这噩梦般的痛苦,我必须苦战。成功学说人的动力有两种,一是获取快乐,二是逃避痛苦,而逃避痛苦的动力最强。我现在的努力就是为了逃避痛苦,想起我上届初三的时候真是生不如死啊,学生和家长天天骂,同事瞧不起……中午我点评了多个网友的行动日志,看到网友们下载成功学音频,每天坚持听够一定的遍数,我觉得以后我也要这样做。高兴时聆听成功学MP3,使我坚定成功的信心。悲伤时聆听成功学MP3,可以使我更加坚强;沮丧时聆听成功学MP3,可以使我情绪高涨;愤怒时聆听,可以激发我超越的热情,使我倍增行动力。这的确是个好方法。再者网友们都有坚强的意志,他们有的制定了减肥计划,有的制定了创业计划,我的计划执行力不强,这点必须坚决改正,我也要做一个有钢铁般意志的铁人。”读了草儿青青的行动日记,我回复道:“没想到你还有那么惨痛的记忆,真的很不容易,你还不到三十岁,通过学习一定会提升的!本学期我也教初一语文,我有二十多年的教学经验,希望可以给你提供帮助。”16点到电力营业厅给电卡充值500元,而后逛了交流会。晚饭后和妻子看电视《雪豹》3集。输入前期日志2篇,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走6000米。听《大秦帝国》第六部91、92集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部221至230页。阅读《励志人生》总第78期171至180页。阅读励志书《心灵软件》221至230页。阅读《旅途教育周刊》第392期41至50页。阅读《班主任工作漫谈》下部261至270页。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017