注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我究竟该怎样表彰学生?  

2014-10-03 10:43:50|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年9月29日星期一
  我究竟该怎样表彰学生?
  今日晚自习前,我组织住校生算完了九月份第四周积分。拿着九月份的四份的积分单,我忽而有了算出九月份全班学生积分的冲动,于是把四张积分单交给张欣媛,由她读,几名细心的孩子在黑板上算,没想到仅十分钟,全班学生九月份的积分就算完了。
  九月份的积分由两大块构成,一是学生每天的劳动评分和纪律评分,二是学生每周的语数英作业得甲次数。如此计算还是想尽量客观公正地评价每一位学生,激发学生向上的热情。
我究竟该怎样表彰学生? - wanglei710302 - 飞起来
 
  全班积分写在黑板上,我便回到办公室喝茶,不多时王老师进办公室对我说:“刚才我在咱一班教室,看到小倩趴在桌上哭,我一问,她说得分太低了。”我闻之有些诧异,小倩是个好动的女孩子,上课爱私下讲话,还爱吃零食,没有想到这样一个女孩子这么在乎自己的得分,我的内心不免有些触动,学生对积分还是很在乎的,只要在乎就会有教育效果。
  那么对积分在前列的孩子应该如何奖励呢?
  我打开积分单看了一下,70分以上的孩子共有三人,分别是张欣媛、高璇和王玉磊,60分以上的孩子也有三人,分别是彭李娜、芦慧和王玉婷,50分以上的孩子共有13人,分别是王乔裕、豆垚、王心雨、罗红玉、范琦颖、席璇、张天悦、黄娟娟、马瑞、高佳、陈倩、陈思宇、程永虎。我只打算给60分以上的六名孩子发奖状,奖状不能发多发滥,因为这是最大的荣誉。过去我发的奖品多是一些本子和文具,本学期我和学生做了交流,孩子们对学习用具的兴趣不大。问及他们想要什么奖品,竟然说贴画、书签等等,其实书签和贴画比本子便宜多了,假如学生对这些感兴趣,倒也可以考虑。
  过去我给学生奖励的都是什么呢?多是一些杂志,那时我爱写一些校园小小说,经常收到一些校园杂志的赠刊,我便把这些杂志奖给学生,有些杂志就是样刊,上面登载着我的文章,有的孩子看到之后,兴冲冲地冲到我面前,激动地说老师我好崇拜你啊。
  现在几年都没有投稿了,奖励杂志显然不可能了,印一些小报奖励学生,能否有激励作用,真的还有待观察。不管怎样,国庆节假之后,我打算在教室里给这19名孩子照一张合影,让六名拿到奖状的孩子站在中间,展着奖状欢呼,让孩子们欢呼的笑脸成为他们永远的荣耀!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1398天。
  二、今日记录:早6点起床,研读教材,于7点抵达学校,进教室查人,督促卫生打扫,给办公室打水,翻看课件。7点40分,和学生一起跑操。晨会收交了各科作业。早读督促2班学生预习《王几何》一课,第1、2节课,先后在两班上《王几何》第1课时,大课间再次和学生跑操。第3、4节课,备课组会。中午休息,后进成功学论坛阅读发帖5条,阅读网友草儿青青的行动日记并做了如下摘录:“上午看了激励课程《惊天大秘密》上集,感悟很深,我们每天遭遇的都是我们自己吸引来的,只要决心过上好的生活,只要想着想要的,想要达到的,就会把这些吸引来的。人在感觉美好、顺利时会吸引不少他希望的东西。我从现在开始,也要多想我的梦想,我也会实现的。看到同行在教学方面下的苦功,我非常钦佩,尤其是马丽红老师。看了她的作文批改我才知道她为什么能在作文竞赛中接连夺冠。她的成功在于细和实。从现在开始,我也要在作文中下苦功夫,下大力气批阅作文,我要用我的认真和踏实来赢取我的成功。晚上,我又看了《惊天大秘密》下集,片子说思维要积极、正面,思维可以激发人无穷的潜力。我现在已经掌握了这些成功的秘密,只要我行动,我一定能取得成功。”课前蹲班,检查了走读生多名学生的背诵。第5、6节课,备出了作文指导讲评课教案2课时。大课间下操场跑步。第7节课,批阅了1班作业本。第8节课,班会课,检查了学生语数英三门课的得甲次数。放学后再次上网浏览听歌。18点15分进1班教室,指导学生算完了9月份全月学生的表现积分。我则批阅了2班作业本。第1节晚自习前半节,在1班指导学生批阅了随堂测试本并复查,后半节课指导2班学生批阅随堂测试本,检查2班学生《论语》12章的背诵。第2节课,复查了2班随堂测试本,2班住校生仅有2人没有完成背诵任务。返家后和妻子同看《独狼》2集,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步20圈。听《大秦帝国》第六部89、90集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部211至220页。阅读《励志人生》总第78期161至170页。阅读励志书《心灵软件》211至220页。阅读《旅途教育周刊》第392期31至40页。阅读《班主任工作漫谈》下部251至260页。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017