注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

书籍给了我前行不懈的动力  

2014-10-29 12:35:14|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年10月19日星期日
  书籍给了我前行不懈的动力
  一直都痴迷于书籍的殿堂,一直都在书籍的世界寻找,冷不丁就有了向书籍致敬的情感。
  书籍带给了我别样的天真与浪漫。现实是残酷甚至冰冷的,但书籍却为我营造出了神性之力。已记不清从几岁开始,我爱上了小人书,也不知道在小人书上那么愉悦地享受过多少年的读书时光。自从同书结缘,我的心总向往着蓝天,对于书的偏爱总让我浮想联翩。
书籍给了我前行不懈的动力 - wanglei710302 - 飞起来
                                                              周末和女儿散步合影
  第一次感受到文学的力量是《平凡的世界》。在三岔教书的孤独日子里,孙少平使我晤到了心灵的契合,使我那么激动地建构着未来的光明前景。清楚地记得爱不释手地捧着这本书读是在南山山坡的密林,合上书的那一刻,孤寂的我不由地厚实的哭了。从此孙少平就走进了我的生活,使得我常常和孙少平对照人生。在以后的人生路途上,不管我遭遇怎样的艰难,我都从不抱怨命运的不公。很感谢我的父母,带给了我质朴而真诚的秉性,让我能够在懵懂的年月,肩扛教学的重担勇往直前。我自此相信天道酬勤,相信苦尽甘来。
  在红光教书的四年时光,我尽情地徜徉在世界文学名著之林,在罗曼·罗兰的鸿篇巨著《约翰·克里斯多夫》里,我接近了孤独、敏感而伟大的灵魂,现实的冰凉与理想的温热使生活拥有了诗意的光辉;在司汤达的《红与黑》里,我那么羡慕于连的才情,羡慕他的周围有那么多垂青他的女性;在陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》中,带血的苦难让本该自由的生命承受摧残,精神的高贵使灵魂能够透过宗教的殿堂寻找到回家的路。为此,我不得不惊叹于陀思妥耶夫斯基的匠心独运之笔,将人物的内心刻画得如何丰富,并有一束束神性之光为苦难弹去尘世的灰暗。当初恋的烦郁纠缠我的生活,可望不可及的疼痛占有了我的魂灵,是文学带给了全新的期盼。当我在班级的学生面前,那么意气风发的展示自我,也许谁也不会想到我的内心的痛苦。是文学带给了我光亮,构筑起了我自命不凡的外衣。当失恋的苦痛让我无数次沉浮,期待的情感成为打水的竹篮,我开始以内省独白的方式平抑幽暗的心灵。
  于是自1996年起,我在《宝鸡教育》刊发了一篇篇如泣如诉的爱情小说,我被自己小说中的自己感动得泣不成声,我终于能够睁开一双包容万物的眼睛,那么自豪地唱响了《你是我心口永远的痛》、《忘情水》。直到现在,我都没有真正读懂1997年发表在《宝鸡教育》上的《温馨的山风》一文为何能打动了那么多读者,虽然这篇小文先后在《语文快餐》、《写作导报》、《中学生学习报》和《中学时代》等十余家报刊发表。但有一点我可以肯定,在这篇有质感的文章里,有圣洁的文学之光在闪耀,有不屈的魂灵在向命运诉说苦难情怀……
  阅读书籍,使我我直面苦难,因为苦难才是真正的的人生,是书籍给了我前行不懈的动力!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今6点起床。今天是我写行动日记第1418天。
  二、今日记录:早6点半起床,上午听了《台阶》一课,并参与了评课,记学习笔记2页。中午和同事聚餐喝酒,下午听了《秋天》一课,记记录2页。本次宝鸡两天的学习,我自感收获不多,似乎名师讲授的我全都知道,听了名师的课,我更感失望,讲授《台阶》一文的名师自问自答,学生启而不发,而《秋天》的讲授者似乎只重视了朗读和背诵,而没有挖掘文本那柔美的画面,使我心头一直堵得发慌。15点半坐车返回凤县,到家已是18点,晚饭后进成功学论坛阅读,发帖1条,摘录网友草儿青青的行动日记一则:“今天,我使用秒表记录工作所花费的时间,我的工作效率明显提高。我备《风雨》花费70分钟,我一定要让每一分钟都产生价值。早上,我上了两节语文课,讲完了《风雨》,感觉较好。三四节我没课,便阅完了导学单100余份。中午课前,我想起了上周学生检举留校生梁阳、李文抽烟的事情,这两个学生学习差,再惯上吸烟的恶习,那就完了,我便把两个学生叫来在裤兜里一搜,竟搜了三个打火机,一问已在厕所吸了好多次烟了,我便让两人站在讲台上写检讨。同时,我又把两班导学单不达标的学生叫到门外,分别叫优生辅导。我第5、6节课没课,便集中精力批改了100本作业,真得感谢MP3,使我在批阅作业的同时,可以静心聆听成功学课程,下午班会,我让前三名讲了学习经验,并对班级学习现状做了分析,让两名吸烟的学生做了检讨。第四节自习,我讲了练习册《春》。晚饭后,我太困便躺在床上听催眠课程,竟然睡着了,醒来已是21点多。看了一会儿教材,花了半小时写了行动日志,又用了一个小时备出了《观沧海》、《次北固山下》两诗。今后,我要培养紧急意识,使用秒表,力争在最短的时间做最多的事,来获取今后的成功。”读了草儿青青的行动日记,我竟然感到了压力,她和我同教初一,她每日所做的工作比我多得多,后生可畏啊!20点到父母家取菜,返回后洗头,换洗衣服,而后书写了当日的日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第六部129、130集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部411至420页。阅读《励志人生》总第79期161至170页。阅读高效课堂系列书籍《课堂大问题》181至190页。阅读《旅途教育周刊》第394期71至80页。阅读《班主任工作漫谈》下部451至460页。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017