注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

人教版七上《再塑生命的人》教学思路梳理  

2014-10-29 12:32:12|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年10月18日星期六
  人教版七上《再塑生命的人》教学思路梳理
  上七上《再塑生命的人》一课,我改变了教学思路,我将梳理情节和写作作为了教学的主轴。
  一、情节梳理,课文分三部分:
  1、第一段,解释标题,映照全文,是沙利文老师使我的人生发生了根本的变化。
  2、迎接老师来到,借机刻画我病态的精神状态。
  3、老师带我第一天识字的情况及几天后识字的情景。 在我看来只是一种有趣的手指游戏而已,并未理解那是识字。
  4、详细记叙那一天认识“水”字的具体情景,以及豁然开朗的激动心情,评述这一事件的伟大意义,点明重塑生命的主题。
  二、课文缩写
  1、在原文缩写,划出关键句和中心句。请连缀成篇,口头作文。
  2、把关键句和中心句连缀成文,写到作业本上。
  附课文缩写示例:
  老师莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天,此前和此后我的生活截然不同。在未受教育之前,我正像大雾中的航船,既没有指南针也没有探测仪,无从知道海港已经非常临近。那天下午,我安静地走到门口,站在台阶上等待着。一个人握住了我的手,把我紧紧地抱在怀中。这就是莎莉文老师。
  第二天早晨,莎莉文老师给了我一个洋娃娃。我玩了一会儿洋娃娃,莎莉文小姐就拉起我的手,在我的手掌上慢慢地拼写“DOLL”这个词。我对这种手指游戏产生了兴趣,并且模仿在她手上画。以这种不求甚解的方式,我学会了拼写“针”(PIN )、“杯子”(CUP )、以及“坐”(SIT )、“站”(SfAND)、“行”(WALK)这些词。
  有一天,莎莉文老师把我的一只手放在井房的喷水口下,一股清凉的水在我手上流过。她在我的另一只手上不停地拼写着“水”字。突然间,我恍然大悟,知道了“水”这个字就是正在我手上流过的这种清凉而奇妙的东西。那一天,我学会了不少字,譬如“父亲”(FATHER)、“母亲”(MUYHIi:II)、“妹妹”(SISYIIR )、“老师”(TEAHER)等。这些字使整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收。
  水唤醒了我的灵魂,并给予我光明、希望、快乐和自由。记得那个美好的夜晚,我独自躺在床上,心中充满了喜悦,感到我是世界上最幸福的孩子,企盼着新的一天快些来到。
  三、比较阅读
  1、古希腊神话中的忒修斯,在童年时代,耳闻古希腊千古英雄赫剌克勒斯除暴安良的传奇事迹,亲眼目睹到家造访的赫剌克勒斯的英雄形象,立志长大后成为赫剌克勒斯式的除暴安良的英雄。后来果然成为赫剌克勒斯式的英雄,而且在治理国家方面远远超过了赫剌克勒斯,使雅典成为真正的城邦,创立了限制王权的宪法,规定了公民的权利和义务。西方资产阶级革命和资产阶级共和国,实际上就是复制了忒修斯的事业, 这可以算作塑造生命的一面之师。
  四、仿写
  1。结合巍巍《我的老师》,仿写一篇对你的人生有重大影响的一个人或一件事。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今6点起床。今天是我写行动日记第1417天。
  二、今日记录:今早6点起床,洗漱之后和同事上街吃早餐,早晨培训三个小时,下午培训三个小时。记了多页笔记,不知怎的,总觉得培训收获不大,甚至还有浪费时间的感受,难道是我对培训的内容不感兴趣?晚上和同事到市场吃小炒喝小酒,返回宾馆后看电视至0点。
  三、今日健康、感恩、读书。
  没有锻炼,坚持用手机读书。听《大秦帝国》第六部127、128集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部401至410页。阅读《励志人生》总第79期151至160页。阅读高效课堂系列书籍《课堂大问题》171至180页。阅读《旅途教育周刊》第394期61至70页。阅读《班主任工作漫谈》下部441至450页。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017