注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

身在初一还是压力山大  

2014-10-02 08:25:45|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年9月27日星期六
  身在初一还是压力山大
  在初三连教了五年,原想下到初一压力能小一些,没想到无形的压力还是层层包裹着我,让我无法脱身。
  压力主要来自领导的谈话,开学第一周,杨校长就对我说:“过去你的成绩不好,你说半途接班没办法提升,现在你从初一代了,就不能再有借口,一定得把成绩提上去。”
  第二周王主任又到办公室对我说:“今年你教初一可不能成绩滞后,我侄女就在二班,你得想办法把成绩教到前边去。”
  本周备课组会上老梁又说:“你连教五年初三,中考考点挖的很熟了,课也上的很细,但在教学中可能还走在过去的老路上,无法突破自身。”
身在初一还是压力山大 - wanglei710302 - 飞起来
 
  听了他们的话,我下定了决心,初一开始就要把学生的作文和阅读习惯培养起来,学生只要作文水平高,就不愁语文成绩无法提升。这几年连教初三,除了第一届是我从初一带上来的,作文水平较高。2011届学生作文水平也不错,其余几届学生作文水平差得让我惊诧,作文讲评课想找几篇范文都是奢望,大部分学生不会叙事不会描写,连写记叙文最基本的要求都做不到,在初三真的就悲剧了。
  本届初一学生两班作文写得好的学生各有近十人,还有不少学生不会选材和叙事,本学期我的首要任务就是通过训练,使这些不会叙事不会描写的孩子能有大的提升。作文得分高于93分的要打印发给学生作为范文,作文低于70分的要誊抄优秀作文,并由优秀作文的作者当面辅导,写下不少于300字的感悟,由我检查。一定要通过不懈地努力,使得绝大多数的学生的作文言之有物,能写出真情实感。
  国庆假后,必须在两班进行阅读总动员,把阅读作为每日的常态,让阅读伴随孩子们成长,让阅读亮化孩子们的作文,让阅读丰富每个孩子的生长。假后我必须办好社报,大量刊发学生的优秀作文,既激励作文写得好的学生,也使作文差的学生得到感染。办好已经办了36期的小报《逆风飞扬》,给全体学生的阅读提供丰富的内容。
  随堂测试自本学期第一堂课就已经展开,运行了一个月,学生现在已经适应了这种教学方法。现在的当务之急在于做好学困生的辅导,我打算把两班语文优秀的学生组织起来,开展针对学困生的辅导车轮战术,一定得使学困生重视语文学习。一班的随堂测试得甲次数已经和数学、英语作业得甲次数一起统计,计入了每一周的学习积分,我想通过每月奖励积分前二十名,一定会使全体学生重视每节课的反馈测试。二班一个月统计一次得甲次数,每月奖励前20名,大规模的奖励是过去行之有效的方法,一定得坚持下去。
  国庆假后就是第一次月考了,不论两班的成绩如何,过去的方法都得全面实施了。
  今日日程
  一、今日天气:小雨,昨晚0点入睡,今早8点起床。今天是我写行动日记第1396天。
  二、今日记录:早8点起床,上网更新博客日志并交流。10点和妻子上街购物,返回后上成功学论坛阅读,做了如下摘录:“一个年轻人问苏格拉底,成功的秘诀是什么。苏格拉底思考了片刻对年轻人说,第二天早晨去河边找他,他会告诉他答案。第二天一早,年轻人来到河边。苏格拉底没有多说什么,拉着他一起向河里走。河水没过了他们的膝盖、腰、胸口,他们一直都没有停下来,直到当河口没到脖子时,苏格拉底趁年轻人没有注意,一下子把他推入水中。年轻人拼命挣扎,但身材弱小的他抵不过苏格拉底的力气,一直被按在水里,挣扎了好久,苏格拉底才把他的头拉出水面。苏格拉底拉着年轻人回到岸边,年轻人回过神来不解地问:“你为什么要怎么做?”苏格拉底笑了笑说:“刚才被淹在水里的时候,你最迫切需要什么?”年轻人回答:“当然是空气”苏格拉底说:“这就是成功的秘诀。当你渴望成功就像你刚才渴望空气那样强烈时,你就会成功。”怎样才能好梦成真,心想事成呢?苏格拉底老先生已经告诉我们了,那就是要先“心想”,然后为实现所“想”,去想办法付诸行动,结果就会“事成”!反问自己,我现在最想要的是什么呢?我付诸行动了吗?警告自己,“心想事成”的命运其实是把握在自己的行动中的!所以要不懈的行动”午饭后午睡2个小时,起床后看望父母亲,父亲宝鸡赛球归来,精气神都不错。下午上网进淘宝网浏览服装,晚饭后浏览了自己半年来的日记,和妻子看《壮士出川》2集,后输入前期日志1篇,洗了衣服。而后备课《论语》12章第1课时,听博恩崔西《时间管理》讲座。23点半,书写了明日计划。
  三、今日健康、感恩、读书。
  听《大秦帝国》第六部85、86集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部191至200页。阅读《励志人生》总第78期141至150页。阅读励志书《心灵软件》191至200页。阅读《旅途教育周刊》第392期11至20页。阅读《班主任工作漫谈》下部231至240页。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017