注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

苏轼《定风波》的阅读感悟  

2014-09-27 10:39:39|  分类: 宋词研读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年9月21日星期日
  苏轼《定风波》的阅读感悟
  --宋词研读与感悟系列之3
  定风波  苏轼
  三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
苏轼《定风波》的阅读感悟 - wanglei710302 - 飞起来
 
  意译:一件挺让一般人狼狈的事儿,下大雨却没有雨具来遮挡,尤其是游春时刻,更会让原本高兴的心情洒落阴霾。但苏轼毕竟不是一般的人,处处自与别人不同--不要听那雨点打在树叶上的声音,何不边长啸边从容地前行呢?穿着芒鞋,拄着拐杖,迈步在雨中,那种轻松畅快胜过骑着马呀!我又何会惧怕风雨呢?我披着蓑衣任凭风吹雨打而毫不在意!
苏轼《定风波》的阅读感悟 - wanglei710302 - 飞起来
 
  寒冷的春风迎面吹来,吹醒了酒意,感到身上一阵寒冷,但远远向西望去,西沉落日的余晖洒落脸上,让人温暖。回头看看走过的路,虽然经历了风雨萧瑟的历程,但于我平静的内心来说,已无所谓风雨无所谓晴天。
  【读】“穿”“打”字用的极好,点明雨势之大,也喻指人生风雨挫折之猛烈。而苏轼恰恰是不在乎风雨的,哪怕是大风雨。想当时的苏轼,因反对王安石的变法而惨遭贬谪,但苏轼没有一蹶不振,而是从容迎接风雨,展示了他人格方面的独特力量!
  【品】“山头斜照却相迎”,心中有光,就有了希望,一切都是美好,身处逆境却处处感觉到光亮与温暖,苏轼的积极乐观让我感动!
  【思】苏轼笑傲风雨,不但拥有“竹杖芒鞋轻胜马”的从容,更拥有了“一蓑烟雨任平生”的豪迈!我们在教学生涯中,常被“穿林打叶声”折磨。是这首词鼓励我:“莫听”,“谁怕”,我当 “吟啸徐行”,从风雨中走出逆境。几十年来,每当鸦噪犬吠,我常以此词自勉,相信终会“也无风雨也无晴”!愿“一蓑烟雨任平生”!
  【悟】看淡所有人生的风雨阴晴,拥有旷达的心境,宽广的胸怀,只有这样,我们才能宠辱不惊,自信而从容,我们的人生才能旷达洒脱,乐观昂扬。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点入睡,今早6点半起床。今天是我写行动日记第1391天。
  二、今日记录:早6点半起床,阅读手机书至8点半。后到超市买菜,9点进成功学论坛阅读,摘抄了一名刚参加工作的教师的行动日记:“我很喜欢新东方总裁俞敏洪的成功法宝:‘定目标 沉住气、悄悄干。面对不同的声音我别无选择,纵然眼下困难重重,我依然要笑着坚持下去。’‘工作是我们要用生命去做的事情,让每一个人都被欣赏的’‘因为爱,所以爱,为梦想,所以坚持。’在秋高气爽的季节,仰望蔚蓝的天空,在自由呼吸的天空里清新的气息,跟我的伙伴们一起尽情歌之舞之,手之蹈之,岂不是美哉乐哉?在我看教育书籍的过程中发现自己有太多东西需要学习,有太多不足的地方。一会要打造生命课堂,一会要感化学生,一会要无痕教育感染学生,一会要激发学生内在的动力,一会要帮助学生认知这个世界,等等。当然提倡的这些东西都是对的,值得学习的。但是一口吃不了个胖子,我只能一步一步走,慢慢来。在走不好的基础上跑,以为是速度快,其实一直在跌倒,爬起,反而是浪费了时间。对于刚从教一年,刚体验教学的我来说,我还兼顾不了那么多。我只能脚踏实地一个目标一个目标的攻克超越。今年的目标是提高把握教材,洞察教材,吃透教材的能力。看到教材背后的东西。做一个蜗牛,背着自己的壳慢慢爬,会爬到金字塔尖的!”10点钟,更新了博客日记并上网交流。午饭后午休1小时,起床后上网下载导学案和课件。晚饭后和妻子先到超市购物,花费300元,后到体育场锻炼,返家后得知班上一名女生没有到校,遂给家长打去电话,得知学生出去玩去了,明日必须集中一天进行思想教育。后输入前期日记1篇,21点至23点半备课3课时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  跑步2000米。听《大秦帝国》第六部73、74集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部131至140页。阅读《励志人生》总第78期81至90页。阅读励志书《心灵软件》131至140页。阅读《旅途教育周刊》第391期31至40页。阅读《班主任工作漫谈》下部171至180页。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017