注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

开学报到乐淘淘  

2014-09-02 06:22:15|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年9月1日星期一
  开学报到乐淘淘
  今天是新学期的第一天,好不容易下到了初一,我精神振奋。不到八点,我就进入了教室,早早等待学生的到来。
  八点多一点,就先后有五六个学生在家长的陪同下进入到了教室,其实我不喜欢家长陪同子女,好久没有教初一了,或许孩子才结束了小学生活,家长还不大放心吧。
  我同家长做了短暂的交谈,才知陪同孩子前来报到的都是走读生,似乎学习还不错。十点左右,大部分学生已经报到注册,都坐到了教室里,我安排学生发书的间隙,跑到办公室倒水,这才发现别的班级已经人满为患,我大为惊异,忙到教室数了数学生,仅有43人,有一人还是插班的留级生。
  我拿出了学生花名册,点名。竟有7名学生到宝鸡上学,大多数考上了小宝中,据学生讲,这七名学生学习很是不错,我惊讶于自己抓阄的手气了,同事却说:“这么多好学生都到宝鸡上学了,班级精华流失,完了。”我却不以为然,记得教2010届1班学生之时,开学报到第一天就知有五名学生到宝鸡上学了,哪知期中考试,班上还是有近十名学生进入了年级前五十名。
开学报到乐淘淘 - wanglei710302 - 飞起来
 
  下午我给学生提出了班级奋斗目标,要做年级纪律最好的班级,学风最好的班级,达到我带过的2007届1班和2010届1班的水平。而后指定了班干部和课代表,还给学生安排了座位。为了让学生有事可做,同事检验两班学生的作文水平,开学第一天我就给学生布置了作文《我的小学生活》,首先对学生有个初步的了解,同时检验两班学生的语文能力和作文水平,看到学生们安安静静地写起作文,我觉得能从初一代学生就是一种幸福。
  美中不足的是大扫除时我发现了一些农村孩子的自私,擦玻璃两名女生不见了踪影,被我叫来大声训斥。打扫厕所时个别男生总是开溜,我便把18名住校男生分为三组,每组6人,给他们开会说,每天早晨7点至7点15分打扫厕所,如果验收不合格,放学后堵在厕所里打扫。这样人少了,分工明确,就能抓出懒散的学生进行惩戒。
  晚上召开了住校生大会,8点我和两班住校生打开电子白板,一起观看了《开学第一课》专题节目,节目内容丰富,很是感人,整整一个多小时,我都被那些充满亲情和爱心的人感动着,总是不知不觉地泪流满面,学生们也看的专心致志,其实教学生活本应这样丰富多彩。
  今日日程
  一、今日天气:小雨转多云,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1371天。
  二、今日记录:早6点起床,听催眠音乐,吃早饭,而后更新了博客日志。8点到达学生,至12点我一直处在忙乱之中,先是给学生报到注册,发书,给学生进行入学教育。中午饭后上网休息。13点半进入教室,直至17点半,先给学生进行入学教育,而后给学生排定座位,指定了所有班干部,选举了11名小组长,又指定了课代表,后让学生打扫卫生,打扫厕所的男生不够认真,擦玻璃有两名女生偷懒,都被我批评了几句,明日全面铺开积分制,一定要对学生从严要求。下午饭后上网交流,18点40分组织学生召开住校生会,19点40分至21点40分组织学生观看《开学第一课》,我很受感动,觉得这样的观看活动很有教育意义。22点检查住校生,返家已将近22点半,后花费半小时书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第六部33、34集。阅读莫言长篇小说《食草一族》上部431至440页。阅读《励志人生》总第77期81至90页。阅读励志书《羊皮卷的启示》6781至690页。阅读《旅途教育周刊》第388期71至80页。阅读《班主任工作漫谈》上部471至480页。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017