注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师缘何职业倦怠?  

2014-09-22 12:38:54|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年9月18日星期四
  教师缘何职业倦怠?
  从开学我一直在思索,教师最怕的是什么,教师煎熬的原因是什么?当然,原因一定有许多种,比如工作压力大,工资不高,管理制度不合理、学生太笨……很自然的我把这些理由统统归为“外因”,然而外因之所以看起来起到很大的作用,一定是因为“内因”。而内因是什么呢?
  我认为应该是失去了对孩子的“兴趣”。兴趣是什么呢?兴趣指兴致,对事物喜好或关切的情绪。心理学上认为,兴趣是人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向。它表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。兴趣在人的实践活动中具有重要的意义,可以使人集中注意,产生愉快紧张的心理状态。
  我们常说兴趣是最好的老师,是美好的牵引。然而,做为教师,我们却失去了对学生的兴趣。我们的眼里只剩下了问题、错误,我们的眼里只有考试的成绩和各种学校检查,我们用严厉的语气命令孩子认真打扫卫生,我们用厌恶的表情斥责孩子忘记带作业,我们看不惯他们蹦蹦跳跳,打打闹闹,玩耍的声音一大,我们就赶紧制止,操场上一出现孩子的身影,我们就赶紧将他们“抓”回来,放在教室里,坐在板凳上,爬在桌子上……发呆,我们都不顺眼,恨不得让他们在学校的每一分钟都用来看书、学习、练字……我们仅仅抓住孩子的错误不放手,这必然影响了我们的心情,我们开始心烦意乱,看见他们就觉得讨厌,慢慢的我们开始厌恶学校,厌恶上班,厌恶这份工作,我们认为教师真不是一般人干得了的,我们认为班主任更不是人干的。
  我们把孩子当成争分的工具,我们要求他考试必须考高分,我们要求他们必须把卫生打扫干净,否则扣了分为班里丢脸;我们要求他们下课不许打打闹闹,不许这样那样;值周教师课间也在各班内转悠,看看哪个班的孩子闹,哪个班的孩子说话不文明。班主任每天心惊胆颤,我们在恶性循环和提心掉胆中更加厌恶工作,于是便把气一股脑的撒在孩子身上,根据“踢猫效应”,班里稍有些顽皮的孩子,都变成了“可怜的猫”。在这种年复一年,日复一日的坏情绪中,我们心力交瘁,我们开始想要“破罐子破摔”,拿起书本就开始跟自己说:我讲我的,他们爱听不听。我们把孩子当成了影响自己恶劣心情的“敌对分子”,影响班级荣誉的“破坏分子”,我们开始麻木了,考不好也无所谓,卫生不干净也无所谓,不穿校服更无所谓……一切都变得无所谓……
  职业兴趣早已消失殆尽,我们早已找不到初为人师时的那种快乐与兴奋,那种沉浸与执着。一切都无所谓的情绪开始蔓延,想想真是可怕!
  因此,我告诫自己要时常保持对孩子们的兴趣,因为每一年他们都会有新的变化,他们可能突然“开窍了”,他们可能开始阅读了,他们可能偷偷在校园的某个角落找到“安宁”了。即使有一天他们都没有什么新变化,我们也要试图让他们发生变化,当发现他们情绪低迷时,我们需要给他们讲个笑话;当发现他们学风不好时,要开始思考,是不是给他们鼓鼓劲,唤起他们学习的热情。
  我一直觉得,心需要宁、需要静。静下来,看问题的角度会变得多起来,不过是孩子,天大的错可不需要我们着急跳脚,不需要我们吹胡瞪眼。想要改变你心目中孩子的形象,首先要改变自己的心境,重燃起对这份职业的兴趣,对孩子们的热情,你一定会豁然开朗。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早5点30分起床。今天是我写行动日记第1388天。
  二、今日记录:早5点半起床,早饭后,研读了《我的老师》一课,7点抵达学校。进1班督查卫生,督促学生背诵。7点25分,在1班默写古诗三首并评分,和学生一起跑操,下操后检查了学生的作业。宣读了昨日学生的表现积分,公布了今早的默写得分,表扬了得满分的学生。第1节课,上交志愿者电子表格,下载了《我的老师》一课的课件,第2、3节课,分别在两班上了《我的老师》第1课时,第4节课,完善班级电子表格。放学后午休,后批阅了1班的随堂测试本,课前蹲班,批评了默写太差的学生,检查了全班学生的默写纠错。第5节课,电脑打不开,系统崩溃,只得恢复系统,不但今早填写了一节课的表格消失了,连开学以来制作的十几个表格都消失了。于是重装软件,忙得手忙脚乱。第6节课,听老于讲的《致女儿的信》,大课间评课,给两班学生布置语文作业,第7、8、9节课,参加学校备课组长会议,翻开手机阅读成功学论坛网友的行动日记,做了如下摘录:“我心中应该有三件雷打不动的事情:一是锻炼身体,身体没有了,一切归零!我向来以身体棒自诩,可是这不能作为我透支体力的理由,我反而要好好珍惜我的身体,好好锻炼我的身体!开学之初,忙于琐事,又加之要讲市级比赛课,心总是悬浮在半空,玩球的兴趣也衰减了不少!开学三周,数次而已!我要锻炼,再锻炼,继续让我的身体成为自己的骄傲!第二就是读书,黄庭坚说:“三日不读书,而觉语言无味,面目可憎!”自己开学初忙于琐事,真的感觉心内空空,下笔枯涩!不读书,自己就感觉心灵是一片荒野,杂草丛生!读书,我一定要坚持,哪怕每天就读十分钟,就读一页书!第三写作!自己的写作更多的是心灵泉水的流淌!可是开学初,自己又不能持之以恒,总是到了周末才开始狂补以前落下的日记,这样的日记究竟还有多少意义?我想起来不禁为自己脸红!我很少持之以恒地做过什么,如果有,就让我从日记开始吧!”我觉得他的日记简直就是我的心声。晚饭后重新填写表格,第1节晚自习,在1班讲古诗三首,填完表格上交。第2节晚自习,备课1课时。下晚自习后查访住校生填写查访单1页。22点返回家中,书写了当日日记,和妻子再看《战长沙》2集。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步5圈。听《大秦帝国》第六部67、68集。阅读莫言长篇小说《食草一族》下部101至110页。阅读《励志人生》总第78期51至60页。阅读励志书《心灵软件》101至110页。阅读《旅途教育周刊》第391期1至10页。阅读《班主任工作漫谈》下部141至150页。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017