注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

莫言的《食草家族》是不合格的长篇  

2014-08-31 10:42:51|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年8月30日星期六
  莫言的《食草家族》是不合格的长篇
  --阅读莫言系列小说感悟之十
  不知怎的,我阅读《食草家族》一直提不起精神,总有痴人说梦之感,这部长篇总共有六个故事,而且之间还很不连贯,可以说是类似于《儒林外史》之流的伪长篇。更要命的是这部小说主题不明朗,读罢心口一直堵得慌。
莫言的《食草家族》是不合格的长篇 - wanglei710302 - 飞起来
 
  先说一说这部小说的六个故事吧,第一个故事或许还能读进去,魔幻的成分少一些,先讲了我看到了一名女大学生和教授勾搭成奸,后又写了自己的四爷和九爷的逸闻趣事。四爷和村东头的一个小寡妇通奸,而四奶奶竟和一个补锅补碗的匠人好上了,自此四爷家中的锅碗莫名其妙地就破了。每当补锅补碗的匠人的吆喝声在村中响起,四奶奶就失魂落魄地提着破锅破碗冲了出去。这一切都被四爷看在眼里。一天当郎中的四爷说要在药铺过夜,晚上不回来,但半夜里四爷突然回到了院中,他先绕到厕所,看到了补锅补碗的匠人的工具,于是进门捉奸,把匠人的眼睛打瞎,还休了四奶奶。而他却去幽会小寡妇,并害死了寡妇的公公。为了争夺小寡妇,他和弟弟九爷反目成仇。而九爷竟和四奶奶也有说不明的男女关系。莫言的小说无非揭示了人性的丑恶,可恶的性欲害了多少男男女女啊。
  剩下的故事无非就是复仇,如同梦人的呓语讲述了食草家族对家族病的惩戒,阉割手足长蹼膜的男孩,将恋爱的长蹼膜的男女放火烧死。于是这些长蹼膜的孩子开始了报复行动。小说中描绘的红树林里的情景宛若《阿凡达》中的仙境,让我拍案叫绝。二姑姑的两个儿子虐杀长辈的情节非常血腥,让我不忍卒读。后这两个儿子还把他们的四十多个表姐妹用残忍的方式致残,读得我头皮发麻,心里发怵。
  莫言的《食草家族》没有明确的主题,我在呓语之中读到的全是人性的丑恶,乱伦、虐杀、残忍、伪君子是小说的基调,难道我们堂堂的中华文明竟是如此野蛮?或许这就是莫言获得诺贝尔文学奖的原因?
  读了这部小说,我的心情是压抑的,这不是一部好小说。
  今日日程
  一、今日天气:雨转多云,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1369天。
  二、今日记录:早6点起床,更新了博客日志,7点20分前往学校,先吃饭,后到原办公室整理物品。不久又开师德师风反思交流会,我继续偷着阅读手机书。中午饭后上网交流,午睡至14点半。下午到校,先到原办公室搬东西,后又给教室搬书多趟,出了一身汗。17点20分,到会议室抽签,抽了自己的学生,如此这般是最公平的了,后又抄写了学生名单。18点返回家中,和妻女上街吃冒菜,花费51元钱。返回后上成功学论坛交流发帖。22点,研读教材,备课。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米。听《大秦帝国》第六部29、30集。阅读莫言长篇小说《食草一族》上部411至420页。阅读《励志人生》总第77期61至70页。阅读励志书《羊皮卷的启示》661至670页。阅读《旅途教育周刊》第388期51至60页。阅读《班主任工作漫谈》上部451至460页。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017