注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

由忐忑不安到放松欣喜  

2014-08-30 12:57:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年8月29日星期五
  由忐忑不安到放松欣喜
  过去的五年,我连教初三,半路接班,学生基础薄,底子差,我不懈地努力还是劳而无功。因成绩滞后,我多次登台检讨。为校正学生不良习惯,我常和学生冲突,此间所受的折磨和痛苦只有我自己知道。所以每到暑假快开学的时候,我都焦虑不安。担忧初三给我分的班级太差,心中一直忐忑。
  今日下午学校安排了本学年教师的工作,没有想到我下初一了。校长说我连教了五年初三,该下去了,这是我五年的夙愿啊,为此整个下午我都处于快乐之中,我从来都没有如此振奋!
由忐忑不安到放松欣喜 - wanglei710302 - 飞起来
 
  新的一页已经翻开,怎样在初一开始我的新的教学生涯呢?我不断地问自己。
  首先班务工作一开始就要步入正轨,报名第一天就要给学生进行学习习惯的教育,比如按时完成各科作业,上课要完全遵守课堂纪律,以勤奋学习完成父母的重托和期望。过去行之有效的班级量化考评制在第一周就要全面铺开。仿效网友的一些做法,开通“报喜电话”和“报优电话”,表现好的大力表扬,表现差的要向家长报忧。同时开通班级QQ群和班级主题帖,每日在网上书写班级日记。鼓励学生在班级QQ群和班级主题帖上发表心情日记,这样师生和家长都多了一个沟通的渠道,也可以使家长通过网络了解子女的在校表现情况,弘扬班级正能量。
  在学习上,仿照过去行之有效的办法,由优秀学生组建“智慧天团”,由中上等学生组建“勤奋军团”,每周公布“智慧天团”和“勤奋军团”的学生名单。把这两大班级优秀集体认真锻造,以此来培养好的班风和学风。
  语文教学方面,我觉得训练学生的写作能力非常重要,每周“作文金奖”评选,每月“语文学习王”的评选都要鼓起学生语文学习的兴趣,两班办《作文小报》,激发学生的写作热情。其次大力推进学生阅读习惯的培养,开展海量阅读实验,来真正提升学生的语文能力。
  五年来,我的语文成绩滞后,现在终于赢来了翻身的机会,一开始就要抢占制高点,所以我必须不懈地努力!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1368天。
  二、今日记录:早6点起床,7点前往学校,早饭后,阅读手机书一个小时,莫言的《食草家族》还是如同梦魇,满篇几乎都是莫言的梦话,我读过的小说不少,如同《食草家族》般难懂的小说我还是第一次碰见。10点至11点半重写师德师风自查自纠总结五页。中午饭后,更新了博客日志。下午到校,进行了师德师风自查自纠总结交流。放学后到父母家,吃着核桃,给父母亲说了下了初一的喜讯。晚上输入前期日志1篇,并书写了当日日记。昨日计划完成很差,明天必须提升效率。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第六部27、28集。阅读莫言长篇小说《食草一族》上部401至410页。阅读《励志人生》总第77期51至60页。阅读励志书《羊皮卷的启示》651至660页。阅读《旅途教育周刊》第388期41至50页。阅读《班主任工作漫谈》上部441至450页。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017