注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

难道是对当前社会的影射  

2014-08-21 10:16:26|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年8月16日星期六
  难道是对当前社会的影射
  --阅读莫言系列小说感悟之九
  莫言的《酒国》可以说是在成都旅游期间用手机读完的,主要在来回十来个小时的火车上断断续续地阅读,游玩期间也读了一些,但不是很多,回来时因手机忘了充电,仅读了五个小时就自动关机了,还好仅剩了五十余页,今早才将读完《酒国》列入了计划,于是晚上花费近一个小时,读完了《酒国》,真为自己的懒散而汗颜。
  今晚读完小说,我才理清了《酒国》的叙事结构,文章断断续续写了作家自己的小说《丁钩儿探案记》,叙说自己小说的过程中,又加入了作家和一位酒国文学爱好者李二斗的书信交流,还列入了李二斗的一些短篇小说。李二斗的小说以酒国为背景,以魔幻的笔调写了酒国的一些逸闻趣事,比如生了孩子卖给饭店烹调成肉孩供食客享用,还写了肉孩同饲养人员斗争的惊心动魄的故事,还写了酒店经理余一尺的传奇经历。写着写着莫言的《丁钩儿探案记》竟受了李二斗系列魔幻小说的影响,丁钩儿探案竟是去调查酒国吃婴孩的惊天大案。丁钩儿受到诱惑也吃了婴孩大餐,但他良心未泯,决心要将罪犯绳之以法,但他在现实中处处碰壁,最后竟在痛苦中跌入粪坑中淹死。
  这部小说是讽喻现实的,写酒国市吃人无非是说社会吃人,类似于鲁迅小说中的救救孩子的呼唤。社会畸形,人们为富不仁,竞相吃各种美食,吃燕窝,吃全驴大餐,而各级官员更是出入各级豪华酒店,浪费着民脂民膏。文中的“革命者”提着猎枪,在烈士陵园里转悠,似乎被现实社会所不容所隔离,后来革命者竟被老鼠咬死,猎狗也被人毒死,似乎又在说明一个正义者在当前的社会中,只能被迫害,被栽赃陷害,被消灭到死无葬身之地的地步了。
  文章末尾写道:莫言接受酒国领导的邀请,到酒国参加“猿酒节”。整个社会腐化堕落到了极致,特权阶层和土豪醉生梦死,纸醉金迷。小说到这儿就结束了。读完小说我内心是沉重的,文章用夸张魔幻的手法讽喻了现实,真的发人深省。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1355天。
  二、今日记录:早6点起床,早饭后读书一个小时。而后上网更新博客日志。9点和妻子上街购物买菜,返回后继续更新日志。中午饭后午休,起床后上网交流,而后输入四川旅游日志1篇。18点,和妻女到秦川肥牛火锅城吃火锅,饭后我和妻子赴体育场锻炼,返回后再输入四川游记1篇,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  跑步2000米。听《大秦帝国》第六部1、2集。阅读莫言长篇小说《食草一族》上部271至280页。阅读《励志人生》总第76期121至130页。阅读励志书《羊皮卷的启示》521至530页。阅读《旅途教育周刊》第386辑71至80页。阅读《班主任工作漫谈》上部311至320页。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017