注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

女儿开始阅读《平凡的世界》  

2014-07-15 11:15:43|  分类: 女儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年7月9日星期三
  女儿开始阅读《平凡的世界》
  《平凡的世界》是一部反映陕北农村和城市改革开放初期变迁的巨著,在教2010届学生之时,我花费了一年时间,那么执着地把这部180万字的小说连读了三遍。少平、少安苦熬的生活鼓舞了我,使我在初三窒息式的忙乱中不再抱怨,苦熬成了我的精神支柱。这个暑假,恰逢女儿中考结束,没有假期作业,我便安排女儿阅读此书,以此受到教育,而我也在清晨锻炼之后,那么惬意地捧书细读,时常眼眶湿润。
  今晚翻开女儿的日记本,竟发现女儿写了两篇初读《平凡的世界》阅读感悟:
  其一:今天我开始阅读路遥的小说《平凡的世界》,这本书极厚,虽然这本书没有选入语文课本的名著推荐,但我久仰这本书的大名了。我们政治老师就推荐过这本书,他说这是部非常感人的作品,建议我们在课外时间阅读一下。从来不读名著的妈妈都读过这本书,就连工作繁忙的爸爸也将这部厚厚的书读了三遍,使得我迫不及待地想知道这本书都讲了些什么。
  今天我看了20页,感动还没有读出来,只是深深体会到了文革后期人民生活的贫困。从乡下来的孙少平在县城上高中,每顿饭只吃两个黑馍馍,喝几口锅底剩下的菜汤,根本填不饱肚子,而班长顾养民家庭富裕,手腕上还戴着一个明晃晃的手表,贫富差距非常大。
  其二:我又读了20页《平凡的世界》,我很喜欢孙少平,他很贫困,但自尊心很强。他每次等同学打过饭后才去馍筐捡拾属于他的两个黑面馍。他如此艰辛却从没有责备父母,也没有自暴自弃。还有孙少平的哥哥孙少安也让我感动,他从小帮助家里劳动,上完小学为了弟弟妹妹已经贫困的家庭,他主动放弃了学习的机会,挑起了家庭的重担。孙少安还是一个善良朴实的人,他一个人将集体的牛牵去看病,初春的夜晚也不住旅社,抽自己卷的纸烟。
  《平凡的世界》写的真实自然,让我深深领悟到那时的贫困,我们这些从小吃惯白米白面的人,连孙少平吃的黑高粱面馍是什么都不知道,我们要好好珍惜现在。
  爸爸后记:女儿的阅读感悟无疑有些肤浅,但只要开始阅读,就已经走在路上了,不论如何,已经有了一些收获。
  今日日程
  一、今日天气:阴雨,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1317天。
  二、今日记录:早6点起床,阅读手机书至7点半,吃了早饭,和妻子一起出门,妻子上班,我则前往体育场,和老周一起跑步7圈,跑得浑身是汗。返家后朗读《孟子》一书,接着阅读《打造高效课堂》一书,11点上网更新了博客日志。午饭后洗锅洗碗,后午睡至15点半,上网冲浪一个小时,继续阅读《打造高效课堂》一书,今日阅读的量是比较大的。晚饭后输入前期日志3篇,后书写了当日日记,阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  跑步3000米。听《大秦帝国》第五部275、276集。听莫言长篇小说《檀香刑》第111、112集。阅读《励志人生》总第74期141至150页。阅读励志书《羊皮卷的启示》141至150页。阅读《教师成长足迹》第9辑91至100页。阅读励志书《一生的资本》251至260页。
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017